Виталий Халюков попробовал все, чтобы вам не пришлось. Курить вредно.

Сравнительный анализ – это всегда интересно. Поэтому сегодня мы разберемся со всеми популярными способами потребления табака. Но ни в коем случае не воспринимайте это как consumer advice. Быть курильщиком тяжело, потому что вы убиваете себя, а вас за это еще и не любят и всячески ограничивают. Поэтому моя главная и единственная рекомендация – не начинайте курить.

Сигареты

Классический вариант. К сожалению, тайный заговор российских производителей табака выделяет курение в нашей стране в отдельную категорию. И, поскольку я живу в Крыму, я действительно знаю, о чем говорю. Когда кто-то у нас собирается поехать в Украину, на него смотрят десятки умоляющих глаз с просьбой привезти украинских сигарет. Найти же в России сигареты, в которых нет ничего омерзительного, проблематично.

Что-то неплохое начинается в категории от 150 рублей. В том числе импортные сигареты, которые чаще всего оказываются намного более смолянистыми, чем российские, поэтому для меня это никогда не работало как долгосрочный вариант.

К слову, низким качеством российского табака объясняется и дикая популярность сиг с капсулой. Или с кнопкой (тут противостояние не хуже, чем у ластика со стеркой). Один клик, и вы уже курите что-то в меру противное, не чувствуя привкусов клея, бумаги и мусора, который выдают за табак.


Разумеется, это адски вредно, но так как в России курит 60% мужского населения и 20% женского, вы получаете возможность разговориться на перекуре буквально с кем угодно – от таксистов до банковских клерков.


Меня всегда в какой-то мере восхищало то, что у курильщиков существует что-то вроде негласного сообщества. Вы всегда можете попросить сигарету у незнакомого человека, но будьте готовы, что незнакомые люди начнут расстреливать вас.

Кстати, это всегда игра риска. Вот привыкли вы курить что-нибудь легкое, а неопрятный мужчина на остановке угостил вас тем, что было – сигаретами «Стюардесса» (такое есть, стоит около сорока рублей и пахнет обоссанным ковром). А отказываться невежливо. Можно обидеть.

Просто попробуйте подумать об этом вне контекста. У кого еще есть такая опция? Разве что у женщин со средствами гигиены. В остальном – вряд ли. Представьте, если бы такая система была налажена, к примеру, у сладкоежек. «Мужик, угости конфетой, а? А то я уже не могу. Зарплата завтра, всю смену без сладкого от***чил. А, последняя? Ну лаадно». Какой-то сюр.


Никакого реального удовольствия это не приносит, кроме возможности взять технический перерыв и спокойно подумать о своем. Когда я бросал курить, то скучал как раз по этой легальной возможности отойти сосредоточиться.

Да, и еще пару слов о легенде, что бросающие курить люди немедленно жиреют. Работает следующим образом. Ты думаешь: «Эй, я же все равно потратил бы эти сто рублей. Порадую себя шоколадным батончиком». Денег, как вы понимаете, меньше тоже не тратится.

Плюсы: Членство в коммьюнити, задушевные беседы на курилке и возможность время от времени сбегать от реальности на пять-десять минут.

Минусы: Буквально все остальное.

Сигариллы

Не знаю, как вы, но я считаю это «ошибкой новичка». Ты приходишь к ним, когда начинаешь пробовать что-то новое. Отвратительные, невероятно смолянистые табачные колбаски заходят хорошо в основном тем, кто только начал убивать себя табаком. Да, вы можете найти что-нибудь с интересным или даже благородным привкусом, но смолы отбивают все желание. К тому же их, как и сигары, не следует курить в затяг, а сигаретная привычка остается.

Более того, это убивает ту самую магию перекура, о которой мы говорили выше. Курить их долго, неудобно, а под конец еще и совершенно неприятно. Мне представляется, что любители сигарилл наши бюджетный способ почувствовать себя Уинстоном Черчиллем. Но мне что-то кажется, что Уинстон Черчилль предпочел бы Winstone синий отвратительной размокающей сигарилле.

Плюсы: Табак лучше, чем в сигаретах; возможность пофлексить мнимым статусом.

Минусы: Долго, дорого и мокро.

Самокрутки

Вот это гораздо интереснее. Особенно для тех, кто не доверяет производителям регулярных сигарет. Вы просто учитесь крутить или покупаете машинку (цены стартуют примерно с 400 рублей), чтобы собирать сигарету по своему вкусу. Выбираете табак, бумагу, фильтры и комбинируете.

Разброс цен просто гигантский, тут нужно смотреть по своему кошельку, что отрывает сразу несколько банок червей. Во-первых, да, если особо не расходиться и выбрать что-то бюджетное, это будет выгоднее и безопаснее обычных сигарет. Но в результате вряд ли получится что-то особенно приятное.

Во-вторых, найти материалы для своего аппаратуса можно только в специализированных магазинах, а значит думать об этом нужно только загодя, иначе будут ситуации, когда вы буквально остаетесь ни с чем. К тому же, крутить желательно в сухой обстановке и без ветра. Делать заранее тоже не вариант – табак высохнет и станет никаким.

Но зато вы сами контролируете все процессы. К тому же, необходимость крутить избавляет от дурацкой привычки курить по дороге. Пришел в спокойное место, сделал, покурил. От двух подряд благополучно избавляет лень. Поэтому самокрутки – это на победу. Как минимум они воспитывают воздержание.

Ну и да, разнообразие вкусов – это, конечно, хорошо. Но настоящий табак очень смолянистый, и вы потратите довольно много времени, прежде чем научитесь находить нужный баланс влажности. Но, как по мне, от этого быстро устаешь. Рано или поздно случится момент, когда вам захочется «нормальную сигарету».

Плюсы: Полный контроль, разнообразие вкусов, стремление к уверенности, качество гораздо выше, чем у обычных сигарет.

Минусы: Долгая процедура, смолянистость, цена.

Вейп

Мода на него прошла, но еще пару лет назад где-то четверть моих знакомых курильщиков заливала жижу в свои вычурные мультитулы и хвасталось скиллом выпускания колечек. Если спросите меня, это вообще не похоже на курение. А трушные курильщики при первой попытке получают приступ кашля, похожий на предсмертную агонию.

Зато это максимально удобно в том смысле, что вы можете делать это в помещении. Поэтому популярность вейпа до сих пор сохраняется в сообществе стримеров от Пиксель Девила до Антона Забэ. Не знаю, меня лично раздражает, когда кто-то начинает дымить своей пинаколадой в компании или в машине. Но у себя дома – пожалуйста. Как минимум радует то, что вы и комната не нуждаетесь в постоянном проветривании.

Тем не менее, аппарат требует постоянного ухода, да и сам процесс скорее напоминает карманную кальянную. Но это не такой уж плохой способ бросить курить. У меня есть несколько знакомых, успешно пересевших на вейп именно по этой причине.

Разумеется, это нанесет непоправимый урон вашей репутации, особенно в провинции. Но вы сами виноваты, что курите старые мемы. Гораздо более важный вопрос – влияние вейпа на организм. Прошло слишком мало времени, чтобы врачи могли говорить об этом уверенно (то же касается и айкоса, о котором ниже), поэтому на свой страх и риск. С обычными курильщиками хотя бы все понятно.

Плюсы: Хороший первый шаг, чтобы бросить курить; возможность дымить в помещении; разнообразие.

Минусы: Цена, неудобство в эксплуатации, непредумышленный каминг-аут и, скорее всего, это все-таки вредно для здоровья.

IQOS

Я однажды еду в такси,
И мне начало казаться, что таксист насрал в штаны.
Я просто сижу и чувствую запах обосравшегося человека.
И только потом я заметил, что он курил IQOS,
А я думал, что он обсерался и пердел всю дорогу.
(с) Илья Мэддисон

Думаю, лучше и не скажешь. Мне всегда казалось, что вкус и запах айкоса похожи на такой мерзкий, подгоревший и очень маслянистый блин. А виды отличаются только номинально. В любом случае, сейчас очень многие перешли на этот вид курения, и я попробовал, каково это.

Если бы десять лет назад кто-то сказал Славику с завода, что у него разрядится сигарета, он бы, наверное, не поверил. Теперь это реальность. Но у самого факта разрядки есть неимоверное преимущество, объединяющее айкос с самокрутками. Вы точно не будете курить два раза подряд и в целом употребляете экономно.

С другой стороны, сколько раз я слышал в этой связи что-то типа: «Блин, что-то я не накурился, стрельни нормальную сигарету». Так что тут все держится на честном слове самому себе.

Еще из плюсов можно отметить, что эта штука не нагружает горло, но боже, какая же она мерзкая. Однако мой хороший друг нашел ключевое преимущество, ради которого, уверен, эту дьявольскую машину и разработали в тайных лабораториях Philip Morris. Обнаружил он ее, когда сидел с айкосом в туалете. Запахи айкоса и дерьма прекрасно нейтрализуют друг друга, образуя гармонию. И это, по-моему, просто прекрасно.

Если серьезно, то здесь играет роль та же проблема, что и с вейпом. Врачи точно не знают, какой эффект на организм оказывает эта штука и в случае чего вы даже не получите должного лечения. А для способа бросить курить постепенно это как-то неоправданно дорого.

Плюсы: Нет дыма, не нагружает горло, нельзя курить несколько подряд.

Минусы: Дьявольское зловоние, цена, неизученный вред.

Трубка

Ну, если вам нравится унижение. Трубочный табак считается очень крутым, чем постоянно флексят производители дорогих сигарет, размещая на пачках пафосную надпись pipe tobacco. Однако, если эксплуатация вейпа и айкоса хотя бы идет в ногу со временем, чистка и использование трубки – это настоящий ад. Плюс на вас смотрят, как на дурака.

Прекрасно подходит любителям всяких излишеств, вроде Александра Глебовича Невзорова. Но и он не использует трубку в качестве единственного инструмента потребления дыма. Так что если у вас есть, время деньги и дорогое кресло у камина, то пожалуйста. Остальные рискуют совершить крайне неэлегантный мув и в какой-то момент вам просто станет лень ее расчехлять, чистить, покупать табак или все сразу.

Плюсы: Красивый выпендреж в викторианском стиле.

Минусы: Ужасно неудобное и нерентабельное мероприятие.

Сигары

Скорее предмет роскоши, чем способ курения. Один мой друг регулярно дарит своему отцу сигару на день рождения, которую тот растягивает на несколько интересных вечеров с коньяком. Удовольствие здесь заключается именно в этом. А в хорошей сигарной вам всегда расскажут, что идет к какому напитку.

Я с удивлением узнал, что многие не в курсе, что сигары обрезаются и оставляются на потом, а по-сигаретному стряхивать с них пепел – моветон. Сигара – это чилл. У меня был опыт с ними, но, честно говоря, здесь статус гораздо важнее самого продукта.

Скорее всего, я не прав и любой ценитель разнесет меня по фактам. Но для среднего человека, не состоящего в масонской ложе, это скорее интересный аттракцион. Причем желательно проводить его в компании знающего человека, потому что это целая наука. От условий хранения до самого процесса.

Например, мой ментор строго-настрого запретил мне покупать их где-либо, кроме специализированного подвала, потому что в обычной табачке они обязательно будут испорченными. Но я не особо и собирался. Покатался и хватит.

Плюсы: Статус, целый мир для изучения, чилл.

Минусы: Крайне вредно, крайне дорого, необходимость строгого соблюдения ритуалов.


Главное
Андрей Ставицкий
23 Ноя '20
246 
Лучший клон Xiaomi Mi Band 5 продается со скидкой. Чем он круче оригинала?
Внутри есть микроаналитика.
Шамиль Газибегов
23 Ноя '20
3 337 
Этот хит на чистом Android доступен по рекордно низкой цене. Он выносит Xiaomi и Samsung Galaxy
Тот товар, который точно стоит добавить в виртуальную корзину.
Тимофей Беляков
23 Ноя '20
11 432 
Самый дешевый флагман Realme с IPS-экраном отдают по лучшей цене. Акция начнется совсем скоро
Остались считанные часы!
Тимофей Беляков
22 Ноя '20
1 978 
Этот OnePlus — будущий хит бренда. В Черную пятницу его можно урвать по лучшей цене
Скорее добавляйте смарт в корзину!
Тимофей Беляков
22 Ноя '20
53 957 
Про этот Xiaomi Redmi все забыли, хотя он очень крут. Но у него есть критичный недостаток
Его цена в Черную пятницу — огонь!
Шамиль Газибегов
21 Ноя '20
7 918 
Берем AirPods Pro в Черную пятницу. Мы знаем, где взять гарнитуру по лучшей цене
Реально крутой лот.
Комментарии