Михаил Сапитон топит за классику.

Когда-то iPhone продавала камера. Сегодня один из ключевых факторов — долговечность. Бесперебойная работа в течение 3-4 лет для многих важнее превосходной ночной съемки или реверсивной беспроводной зарядки. Это позволяет Apple подолгу не снимать модели с продажи.

Еще старые флагманы — идеальные бюджетники. В секции телефонов-пенсионеров у Apple есть сильнейшая модель — iPhone 7 Plus. Спустя 2,5 года после релиза он все еще взлете и стал лучшим способом недорого войти в Apple-экосистему.

Причин несколько.


Цена/качество

Начинать с других факторов бессмысленно. Этот iPhone проигрывает современникам по всем характеристикам, но критически подешевел. Сейчас взять «плюс» в официальной рознице можно от 42 000 рублей, серые смартфоны продаются примерно за 35 000 рублей или чуть дороже.

Это очень щадящий прайс за смартфон, который прилично выглядит и спокойно тащит основные бытовые задачи: соцсети, игры, съемку в условиях нормального освещения. При этом есть и совсем читерский метод — купить б/у смартфон и заменить в нем аккумулятор. Работоспособность будет на сотне, а еще несколько тысяч удастся сэкономить.


Привычный формат

iPhone 7 Plus всухую проиграет любой рейтинг, где сравнивают устройства по соотношению площади экрана и фронтальной поверхности. У него гигантские рамки. Но несмотря на свои габариты, «плюс» удобен — на нем идеально набирать текст одной/двумя руками.

Физическая кнопка Home — тоже не самый совершенный, но максимально проверенный и надежный вариант. И это не просто аргументы в пользу демпинга: категория пользователей, которые в жестких контрах с Face ID, действительно существует. Для них 7 Plus тоже вполне компромиссный вариант.

Баланс функций

7 Plus появился в нужное время. Он зацементировал тот максимум, который требуют от смартфона неприхотливые пользователи.


Из фишек у него были: двойная камера, защита от воды и пыли, стереодинамики, адекватный аккумулятор, ускоренный Touch ID и подтянувшийся по яркости экран. Оказалось, что большего и не нужно. Для беспроводной зарядки напряжно покупать коврик, а Face ID и безрамочный дизайн не оправдывают лишние $500.

Поэтому 8 Plus сейчас не в такой выгодной позиции — он ощутимо дороже, но предлагает только более шустрый процессор, камеру и зарядку без проводов. При этом прыжок в производительности не критичен, а чуть более простую оптику можно легко простить. А уж wireless — последний критерий при бюджетных покупках.

Почему 7 Plus — очень рациональный телефон

При адекватной цене, его запас прочности — еще 2-3 года. И это даже если не учитывать, что Apple повторит чудо iOS 12. Эта операционка подарила не так много функций, но зарядила все старые айфоны скоростью — существенно оживился даже древний iPhone 5s. Возможно, iOS 15 или iOS 16 повторят этот трюк.

Также можно учесть, что внутри 7 Plus стоит процессор Apple A10 Fusion и 3 ГБ оперативной памяти. При этом, процессор A11 Bionic, представленный в следующем поколении, быстрее всего на 25%. То есть эпохального отрыва в производительности нет.

Так что покупка 7 Plus будет очень рациональной. А чтобы за нее действительно не было стыдно, не упаковывайте смартфон в чехол: девайс все еще слишком симпатичный, чтобы его прятать, и слишком старый, чтобы бояться ушатать.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.