Как китайцы гробят собственный успех.

В 2018 году компания Huawei просто разорвала рынок смартфонов. Дуэт основного бренда с Honor не оставил другим производителям и шанса на доминацию.

Неудивительно, что по итогам года китайцы уверенно отняли вторую позицию у Apple по количеству проданных девайсов.

Учитывая проблемы с продажами в Samsung, у Huawei есть все шансы на спот №1 в 2019 году.


Но количество проданных устройств — далеко не единственная метрика успеха для производителей телефонов. Если смотреть на выручку и в особенности прибыль, то главный игрок на рынке с огромным запасом — Apple. И чтобы бороться с титанами индустрии по этим показателям, в Huawei серьезно поменяли стратегию на будущее.


Время доступных и качественных смартфонов Honor ушло. Теперь китайцы будут нещадно эксплуатировать бренд и заработанный авторитет. Компания будет конвертировать собственную популярность в бабло, а для этого необходимо выкачивать из потребителей каждый цент.


Смена парадигмы видна уже по первым трем релизам Honor в 2019 году. Компания показала 3 смартфона: Honor 8A Pro, Honor 10i и Honor 20i. Все три — совершенно позорные.

Honor 10i — девайс почти за 20 тысяч рублей с процессором уровня Snapdragon 660, microUSB, посредственной камерой и батареей. Honor 10 lite переодели в новый корпус, добавили третий модуль камеры (совершенно бесполезный) и продают с наценкой в 30%. Жуть.

Honor 20i — ровно то же самое, что и Honor 10i, только вместо конфигурации на 128 гигабайт встроенной и 4 гигабайт оперативной памяти, тут 64/128 встроенной и уже 6 оперативной. Телефон приготовили специально для азиатских рынков, где потребителям важен размер ОЗУ.


Ну и самый стыд — Honor 8A Pro. Тут уровень экономии просто поражает. Медленный MTK-процессор, microUSB-порт, посредственная камера и стыднейший экран с HD+ разрешением. И за этот коктейль просят 13 тысяч. Даже бюджетники 2016 года за такой же прайс выглядели солиднее.

Но Huawei больше не волнует мнение продвинутой аудитории. В компании нацелены поднять маржу и среднюю стоимость продаваемого аппарата. И для этих целей эффективнее тратить деньги на продвижение, а не топовые спецификации. Так что нас много стыдных моделей и еще больше стыдной рекламы.

В Huawei готовы платить даже за такой контент

К счастью, прошлогодние Honor все так же хороши, как и раньше. Только теперь они еще и заметно просели в цене. Три самые актуальные модели на сегодня — Honor 8X, Honor 10 и Honor 10 Lite.

Причем каждая модель без шансов выносит свежие «хоноры» за аналогичный прайс.

У Honor 8X за 13 тысяч есть FullHD-экран, достойная камера и плотный аккумулятор на 3 750 мАч. При желании можно доплатить два куска, и получить модуль NFC. 8A Pro проигрывает вообще по всем параметрам.

ВHonor 10 за 18 000 ₽ имеется Type-C, флагманский (на 2018 год) Kirin 970 и камера совершенно иного уровня чем то, что вы получите в Honor 10i.

А Honor 10 lite — полный аналог свежего Honor 10i, только на 5 тысяч дешевле. Ну, разве что памяти там поменьше.

Вывод однозначный: новые модели Honor нельзя покупать ни в коем случае. Только если в компании увидят что жадный подход к производству негативно влияет на продажи, мы можем увидеть новые топовые релизы. А пока разбираем прошлогодние модели, они этого заслуживают.

Подписывайтесь на наших друзей из паблика «Поясни за мобилу». Там самые живые и честные обзоры гаджетов от реальных пользователей

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.