Вам лучше поторопиться и увидеть их!

Вчера случилась культурная трагедия мирового масштаба – сгорел собор Парижской Богоматери. Все, кто не успел побывать в Париже, теперь никогда не увидят его главный архитектурный памятник в первозданном обличии. Реставрация займет минимум 10 лет – в общем, всё очень печально.

Но у вас пока ещё есть возможность оценить другие шедевры. Ловите список важнейших европейских соборов, которые хоть как-то компенсируют невосполнимую потерю.


Базилика Святого Петра

Все, кто называют Нотр-Дам-де-Пари главным архитектурным памятником Европы, конечно же, врут и преувеличивают. Главным во всех смыслах был и навсегда останется собор Святого Петра. Ворота Ватикана и центр притяжения всех католиков, то самое место, откуда вещает Папа Римский.

Париж прекрасен, но именно Рим – колыбель европейской культуры. Ещё с древнейших времён на этом месте происходили важнейшие исторические события, а позже гигантский храм не раз защищал горожан в трудные времена. Собор стойко пережил столько трагических моментов, что никакой пожар ему явно не страшен.

Вспомните сходу имя архитектора Нотр-Дама? Зато Бернини – пожалуй, самый известный и важный человек в своей сфере за всю историю. А вместе с ним над собором трудились величайшие мастера Возрождения – Микеланджело и Рафаэль. Являясь величайшие произведением искусства само по себе, базилика Святого Петра хранит в себе не менее знаковые экспонаты – ту же «Пьету» Микеланджело.

Более колоссального строения по значимости и внешнему впечатлению пока не существует. А символичную концепцию с формой, «обнимающей» верующих на площади затем копировали многие великие архитекторы – в том числе и трудившиеся над Казанским собором в Петербурге.

Миланский собор

В Италии есть шедевр готики, который ничуть не уступает сгоревшему парижскому достоянию. А, если начистоту, то превосходит. Множество острых шпилей, необычная форма и ослепительно белый цвет – более экспериментального образца поздней готики не отыскать.

Дуомо на пару сотен лет помоложе Нотр-Дама, да и площадью не так уж впечатляет. Зато масштабом – очень даже. А ещё больше – интерьером и экстерьером. Богатейшая композиция из 3400 скульптур – аналогов просто не найти. Дуомо всегда был и остаётся главным поводом ехать в Милан. А белый мрамор – отличная защита против воспламенения, так что волноваться за итальянский шедевр не приходится.

Костница в Седлеце

Ярчайший пример жуткого ответвления чешской средневековой архитектуры. Центр одного из огромнейших кладбищ Европы. Кошмарное место, пропитанное духом Средневековья.

Внешний вид костёла, может быть, не так впечатляет, но вот интерьер уникален. Он полностью украшен настоящими человеческими костями из могил того самого кладбища. А мрачную композицию венчает красивейшая люстра, где, по слухам, представлена каждая из костей человеческого тела. Судя по всему, такое место точно всех переживёт. К тому же, кости горят не очень-то хорошо.

Собор Святого Вита

Но главное архитектурное чудо Чехии всё-таки находится в Праге. Тоже готика и примерный ровесник Нотр-Дама. Поражает строгостью, впечатляющей композицией башен и талантливой игрой с геометрическими формами.

Стройка и перестройка собора длилась с четырнадцатого аж до двадцатого века, поэтому если он сгорит по неосторожности – будет ещё обиднее. Но это случится вряд ли, ведь местные власти оберегают своё сокровище.

К слову, в одной из башен за семью дверями хранятся древние сокровища. Произведения искусства внутри тоже неоценимы – от старейших мозаик до витражей за авторством самого Альфонса Мухи. Солидный бонус к столь прекрасной коллекции: вероятно, лучший орган во всей Европе и рукописное Евангелие 11 века.

Саграда фамилия

Самый молодой и, наверное, самый популярный в нашем списке. Вершина творчества Гауди и постоянное доказательство того, что из хаоса неправильных форм при должном таланте возможно создать великую красоту.

Пожар уже минимум дважды вмешивался в историю каталонского памятника. Ещё во время его проектирования огонь унёс чертежи Гауди, поэтому никто до конца не знает, построена ли Церковь Святого семейства согласно оригинальному плану.

А пожар уже внутри сооружения случился совсем недавно – в 2011 году. Поджог устроил какой-то безумец, кричавший «Здесь всё ворованное!» Огонь удалось быстро потушить, а угрозы базилике, которая пережила гражданскую войну и работу скоростной железной дороги, кажутся смешными.

Любопытно, что собор не достроен до сих пор – по плану всё завершится лишь к 2026 году. 144 года – это превышает строительство легендарной пирамиды Хеопса и отлично подчёркивает перфекционизм Гауди.

Кстати, если какое-то бедствие уничтожит собор, то оно же окончательно унесёт и останки его архитектора – Гауди похоронен внутри своего главного творения.

Солсберийский собор

Собор-мем, который навсегда увековечили для России любующиеся шпилем «Петров» и «Боширов». Ничего хуже, чем репутационный урон (превращение в часть хохмы и скандала) с ним уже, наверное, не случится. По крайней мере, построен собор на совесть – всё-таки главный памятник британской готики.

А шпиль и правда поражает – 123 метра, которые каким-то образом удерживает строгая конструкция здания. Выше нет ничего во всей Великобритании, поэтому полюбоваться там точно есть чем – про него даже Голдинг роман написал.

Если вас эмоционально уничтожило крушение часов собора Парижской Богоматери, то за часы Солсбери тоже стоит переживать – они старейшие в мире из механических (там даже нет циферблата). А ещё один памятник культуры находится внутри собора – один из уцелевших оригиналов знаменитой «Великой хартии вольностей». И крайне печально, что собор сейчас ассоциируется не с этими артефактами, а с шутками про двух загадочных мужиков.

Руанский собор

Небольшое утешение для Франции: да, Нотр-Дам сгорел, но второй величайший собор страны ещё целёхонек. Хотя судьба у него тоже непростая: готический шедевр ещё в 18 веке пострадал от урагана, позже был частично разрушен бомбардировкой во время Второй мировой, а в декабре 1999 года сильная буря повредила колокольню. Тем не менее, собор устоял, хоть и давно лишился статуса самого высокого сооружения в мире и главного шедевра французской готики.

Но даже если что-то и случится, то Руанский собор будет жить через века в наилучшем живописном воплощении – от самого Клода Моне. Так архитектуру ещё никто не писал – художник работал над циклом из 30 картин целых три года, изображая шедевр в разных ипостасях.

Руанский собор вообще притягивает великих. Его воспел Флобер в своём главном романе «Мадам Бовари», а Ричард Львиное Сердце, собственно, своё сердце там и захоронил. Жанну д’Арк тоже сожгли прямо на соборной площади. Так что потрясений с него точно хватит.


Раскрыть комментарии
Рекомендации