В эфире Глебчик-путешественник.

К сожалению, в России не умеют варить пиво (ипы и прочую горькую дрянь за пиво не считаем, это пойло для извращенцев), а нормальный разливной импорт едет к нам минимум несколько дней.

По вкусу этот пивас может быть абсолютно аутентичным, но даже при молниеносной транспортировке он все равно чуть-чуть теряет в свежести. Поэтому за реально качественным пивом надо ехать туда, где его умеют варить – в Германию, Бельгию или США.


Ниже – пять марок разливного пива, после первых глотков которого вы на несколько секунд уходите в нирвану и забываете, как вас зовут. Только еще раз напоминаю: в России этот эффект невозможен. Нужен свежак, сваренный на месте в пивных столицах мира вроде Мюнхена или Брюгге.

Августинер

Мюнхен – город, где совершенно нечего делать, но можно три дня ходить по пабам и упиваться ангельским лагером. Выбор тут сумасшедший, но в моем личном топе – Augustiner am Dom и их одноименный хелес.


Если бы рекламные слоганы были честными, то фраза «Пожалуй, лучшее пиво в мире» относилась бы к «Августинеру», а не к «Карлсбергу», которым в лучшем случае можно запивать острый вок в антисанитарийной китайской забегаловке.


Брюгге Зот

Вы скажете, что бельгийцы пьют пиво из бутылок, а бутылки «Брюгге Зота» можно купить в магазине «Метро» по демократичной цене, но вы просто не в курсе маленькой детали. Эта пивоварня находится прямо в Брюгге, а от нее через город идет 3-километровая труба – в пабы пивас поступает прямо из нее.

Еще раз: свежесваренное пиво по трубе течет сразу в краны! Ощущение, будто вы приехали на природу, глотнули чистого воздуха и чуть не потеряли сознание – крепленый блонд дает такой же эффект. Впрочем, в Брюгге есть кое-что и покруче. В ресторане «Гамбринус» на месте варят лучшее пиво, которое я когда-либо пробовал.

Блю Мун

Важно: если вы видели его в России в бутылках, то это вообще ничего не значит. Сюда «Блю Мун» привозят из Англии, но там он слабенький даже на кране.


Настоящий «Блю Мун» – в Америке! Я как-то сидел четыре часа на пересадке в Атланте, заказывал себе эту божественную пшеничку за 10$ за 0.5 и даже не переживал, что сливаю состояние – потому что это было не пиво, а реально нектар богов.

Хугаарден

Возвращаемся в Бельгию за лучшим бланшем! Возможно, вы сейчас поморщились, потому что пили «Хугаарден» в России, а он вам жутко не понравился. Конечно, ведь у нас он собственного производства и правда отвратителен.

В любой точке Бельгии вам наливают роскошный цитрусовый бланшик со сливочным привкусом в аутентичный здоровенный бокал «Хугаарден». Который создает иллюзию, что в него влезает целый литр! Сразу кажется, что вы в раю.

Крик

Здесь должен был быть какой-нибудь еще лагер («Хакер-Пшор», «Хоффброй», «Пауланер» и так далее), но раз все предыдущие пивасы разных сортов, то и пятый пусть отличается. В России «Крик» доступный в бутылках, но очень похож на вишневый сок. Да и качественного драфта, конечно же, нет.

Когда в Бельгии вы устаете пить мужской пивас, то можно перейти на женский и все равно кайфануть. Там это не вишневый сок, а в меру сладкий и более крепкий напиток. И такой классный, что пусть даже называется пивом!