Никогда не покупайте одежду в фиксе.

Fix Price и секонд-хенд — две главных точки сосредоточения малообеспеченных россиян. Люди с ограниченным бюджетом просто не могут позволить себе закупаться в брендовых магазинах (особенно после того, как скакнул курс), поэтому вынуждены искать более экономные варианты. Отчаявшиеся идут на китайские рынки, но это уже сценарий для тех, кто оказался на самом дне. Так что FP и барахолки – оптимальный выход.

И если покупка бытовой химии, еды и расходных материалов в Fix Price действительно выгодна, то когда дело касается одежды, экономия оказывается крайне сомнительной. Практика показывает, что покупка подержанных, но достойных вещей — намного более разумный вариант. Есть три причины, почему так получается.


Качество и внешний вид

Дело в том, что для обеспечения низкой цены Fix Price изначально закупает товары самого днищенского качества из максимально дешевых материалов. Неудивительно, что новая одежда из зелено-синих супермаркетов редко живет больше двух-трех месяцев. И когда приходится обновлять гардероб три-четыре раза в год, в долгосрочной перспективе экономия попросту испаряется. Задумайтесь об этом.

Секонд-хэнды же наоборот выставляют товары, проверенные временем. Если одежда дожила до секонда, это уже автоматически ставит ее на ступень качества значительно выше, чем барахло из Fix Price.

Еще один фактор — внешний вид товаров. Заходя за одеждой в Fix Price, можно сразу забыть о мечте подобрать что-то приятное глазу. Выбирать придется из того, что есть, а подбирают ассортимент для магазина люди с полным отсутствием вкуса.

«Милейшие» юбочки из Fix Price

По человеку в леопардовой блузке или камуфляжной кофте сразу можно понять, что он одевался в Fix Price. А вот если грамотно подходить к выбору подержанной одежды, вполне можно составить сбалансированный и современный прикид. Ведь в секонд-хенды частенько попадают брендовые вещи из не самых древних коллекций. Хотя учитывайте, что на грамотный подбор явно уйдет больше времени.

Цены

Стандартный ценник на одежду в Fix Price – 200 рублей. Иногда в магазины залетает верхняя одежда за 500 или даже 700 рублей. Но дороже – никогда. И тут вроде как фикс впереди, потому что даже поношенные вещи в хорошем состоянии из секонда, как правило, продаются дороже.

Но нужно знать секрет ценообразования в магазинах подержанных товаров. Система формирования цены — полная противоположность FP: в отличие от фиксированного прайса, стоимость одежды в секонде меняется каждый день, а текущая скидка зависит от даты.

В начале месяца магазин вываливает очередную партию товара, и с каждым днем делает скидки все больше и больше, так как к следующему месяцу просто необходимо освободить полки.

Каждый магазин по запросу предоставляет собственный календарь скидок. Как правило, к концу календарного месяца скидки могут достигать 80-90%. Если следить за такими офферами, вполне можно покупать одежду даже дешевле, чем в Fix Price. Причем намного более качественную.

Политика возврата

Еще одна проблема Fix Price — тотальное нежелание сотрудников магазина возвращать деньги или обменивать товар в случае, если вещь в итоге не подошла или оказалась с дефектом. Если верить сайту, магазин обещает вернуть деньги за некачественный товар в течение 14 дней, как и положено по закону.

Но на практике магазин очень широко трактует оговорку о сохранении товарного вида. Сотрудники магазина будут убеждать вас, что дырочка или потертость — ваших рук дело, и переубедить их можно только с большим скандалом.

И таких случаев сотни

В секонд-хендах же наоборот с возвратом и обменом не возникает почти никаких проблем, особенно если выбирать магазин, который следит за своей репутацией.

Постоянные клиенты для магазинов подержанных товаров намного важнее сиюминутной прибыли. Именно регулярные посетители делают этим точкам кассу. Кроме того, магазин особо ничего не теряет даже если принимает от покупателя вещь со следами эксплуатации: у них и так половина ассортимента с этими следами.

Так что покупка одежды в секонд-хенде — в разы более приятный экспириенс, чем сбор барахла с полок Fix Price. Поэтому, дорогие малообеспеченные граждане, закупаемся хавкой в фиксе, а одеждой — в секонде. Уважайте себя.


Главное по теме «Fix Price»
Раскрыть комментарии