Важнейшие фичи нового стандарта.

Первые подробности об умном браслете Mi Band 4 стали известны благодаря публикации заявки на сертификацию нового гаджета по стандарту Bluetooth 5.0. Фанаты трекера уже разочарованно гудят: «Поменяли цифру 4 на 5, ничего прорывного». Но на самом деле пятая версия Bluetooth радикально изменит возможности Mi Band сразу в трех аспектах. Все они – ниже.

Дальность работы

Самое критичное изменение новой версии протокола. Девайсы с поддержкой Bluetooth 5.0 способны поддерживать соединение на расстоянии до 250 метров. Это в 4 раза больше, чем у предыдущей версии.

Cтоль серьезные цифры открывают для фанатов Mi Band новые юзкейсы: например, в браслете теперь спокойно можно мотать круги по стадиону, не теряя беспрерывной синхронизации. Для спортсменов это жирнейший плюс.


При соединении в помещениях дальность тоже ощутимо прокачивается: раньше браслет постоянно терял связь, если телефон находился в другой комнате, отделенной толстой стеной. Больше такого не будет.

Энергоэффективность

Даже на самых дальних дистанциях пиковое энергопотребление Bluetooth 5.0 стабильно ниже, чем у предыдущей версии. А вот на близком расстоянии новейшие девайсы будут потреблять до 80% меньше энергии, чем устаревшие аналоги.


Для Mi Band это может означать одно из двух: либо и без того роскошная автономность устройства станет еще круче (только представьте браслет, который работает 2-3 месяца), либо Xiaomi наконец избавятся от синхронизации данных по таймеру.

Проблема старых версий браслета в том, что данные о потраченных калориях, сне и физических нагрузках они скидывают на телефон не непрерывно, а один-два раза в полчаса. Поэтому при включении приложения Mi Fit порой приходится подождать до нескольких десятков секунд, пока браслет сбросит свежие сведения.

Сниженное энергопотребление позволит скидывать данные непрерывно, и избавиться от идиотских подгрузок. Также не теряем надежду наконец получить постоянный трекинг пульса, прямо как в премиальных часах.


Скорость передачи данных

Bluetooth 5.0 аж в два раза увеличит скорость загрузки информации.

Этот момент крайне важен для интеграции новых возможностей, вроде проигрывания музыки, навигации и обогащенных уведомлений (сейчас нотификации на браслете выглядят жалко). Если вместе с текстом уведомления будет приходить еще и картинка с кастомным звуком, это радикально изменит удовольствие от пользования устройством.

Но больше всего новым скоростям обрадуются сторонние разработчики, которые уже выпустили для Mi Band навигацию, продвинутый трекинг сна и пульт камеры. Каждое из этих приложений можно будет существенно прокачать за счет увеличенной пропускной способности. Например, удаленное приложение камеры может передавать изображение, а не только отправлять команду «Сделать снимок».


Так что Bluetooth 5.0 — вовсе не скучный технический апдейт, как это обычно бывает, а технология, которая принципиально меняет возможности устройства. В общем, у фанатов Xiaomi еще один повод ждать новый Mi Band.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.