Google поэтапно убивает преимущества собственной операционки. Но у китайцев свой путь.

На «Палаче» мы постоянно хвалим чистый Android и ругаем китайские оболочки. Впрочем, поделки вроде EMUI и MIUI действительно есть за что критиковать. Нестабильная работа уведомлений, долгие обновления и кривой интерфейс — лишь самые крупные из недостатков сторонних оболочек.

Но если говорить о функциональности из коробки, то оболочки далеко впереди. Китайские прошивки включают в себя и все необходимые приложения (не придется ничего докачивать), и некоторые совершенно уникальные фичи.

Первая возможность, о которой пойдет речь — дублирование приложений. Ничего подобного нет в чистом Android, да и сторонние решения работают с переменным успехом, а вот на оболочках Honor и Xiaomi вы без проблем можете создать два приложения WhatsApp, Viber, Facebook или, наконец, Pokemon Go. Делается это всего одним нажатием кнопки в настройках, после чего на телефоне появляются две функционирующих копии приложения, для каждой из которых работают уведомления.


Мессенджеры (если это не великий Telegram), не позволяют подключать несколько аккаунтов одновременно, а в играх это полезно для тех, кто хочет играть с нескольких аккаунтов.

На чистой прошивке вы никогда не получите клонирование в столь же безнапряжном исполнении. Google не пускает в Play Store приложения для создания дубликатов, а скачанные с форумов решения нестабильные, корявые и кривые.


Вторая и главная фича — возможность записи телефонных переговоров. Главная она по той причине, что, начиная с Android Pie (9), запись звонков стала эксклюзивом китайских смартов. Дело в том, что в новой версии Android Google закрыла интерфейсы, которые сторонние «диктофоны» использовали для записи телефонных переговоров.

Теперь ACR, Call Recorder+ и другие приложения либо были удалены из Play Store за нарушение условий, либо позволяют записывать только собственный голос (на заднем фоне порой можно услышать похрипывания из разговорного динамика, но этого мало). А еще программы больше не могут даже помечать такие записи номером телефона, с которым велся разговор – этот интерфейс тоже перекрыт.

Восстановить функциональность можно только получив на телефоне Root-права и установив соответствующий патч. Но лишь жалкие доли процентов пользователей будут заниматься такими извращениями.


Зато в китайских смартфонах даже на девятой версии Android запись звонков работает без проблем. Собственные приложения китайские разработчики интегрируют на системном уровне, поэтому их совершенно не волнует, что запрещает или разрешает Google.

Марафон по ограничению важнейших фич явно подзатянулся: под удар кроме записи звонков уже попали приложения вроде Tasker, которым запретили читать SMS, и даже сервисы родительского контроля.

Если Google продолжит в том же духе, китайцы будут получать все больше конкурентных преимуществ перед производителями, которые соблюдают требования корпорации. В общем, Сундар Пичай, срочно остановись!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.