Современное искусство как оно есть.

Московский поэт Илья Мазо в паре с инди-разработчиком Александром Игнатовым выпустил игру «ШХД: Зима» (It’s Winter). У игрушки нет четкой цели: в ней можно только блуждать по типичной российской квартире, жарить яичницу, выносить мусор, а еще прогуляться до закрытых ларьков с продуктами.

«Вас ничего не ждет, вы не можете выбраться – только сломанный радиоприемник, продукты в холодильнике, одиночество и бесконечный снег», – говорится в описании It’s Winter на Steam.

Игра, на которую мгновенно обратили внимание как русскоязычные пользователи, так и зарубежные издания, является частью масштабного арт-проекта – в него, помимо симулятора жизни в бетонной коробке, входят книга стихов, короткометражный фильм, музыкальный альбом и спектакль.

Все арт-объекты связаны между собой: скачав It’s Winter, геймер может включить кухонный радиоприемник и услышать «цифровой дух зимы» – Алену. Ее голос зачитывает строчки, являющиеся второй частью песни «Единичка» (она входит в тот самый музыкальный альбом). Кроме того, все магазины, встречающиеся в игре, описаны в книге стихов, а микроволновку из симулятора можно увидеть в короткометражном фильме.


Короче говоря, проект Ильи Мазо – отличный пример современного концептуального искусства, которое отражает нашу жизнь при помощи ранее неизведанных приемов. Кто-то говорит, что искусство давно подохло и что придумать новые смыслы уже нельзя, но игра It’s Winter доказывает обратное. Здесь уместно вспомнить роман «Маленькая жизнь» и художника, который изваял статую из меда – такая скульптура жила всего несколько часов, пока ее поедали бабочки.

Бессмысленно? Отчасти да. Но в той же мере концептуально и красиво – как симулятор «ШХД: Зима».


Главное
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
271 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
24 425 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 598 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 618 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
2 007 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 594 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Комментарии