Современное искусство как оно есть.

Московский поэт Илья Мазо в паре с инди-разработчиком Александром Игнатовым выпустил игру «ШХД: Зима» (It’s Winter). У игрушки нет четкой цели: в ней можно только блуждать по типичной российской квартире, жарить яичницу, выносить мусор, а еще прогуляться до закрытых ларьков с продуктами.

«Вас ничего не ждет, вы не можете выбраться – только сломанный радиоприемник, продукты в холодильнике, одиночество и бесконечный снег», – говорится в описании It’s Winter на Steam.

Игра, на которую мгновенно обратили внимание как русскоязычные пользователи, так и зарубежные издания, является частью масштабного арт-проекта – в него, помимо симулятора жизни в бетонной коробке, входят книга стихов, короткометражный фильм, музыкальный альбом и спектакль.


Все арт-объекты связаны между собой: скачав It’s Winter, геймер может включить кухонный радиоприемник и услышать «цифровой дух зимы» – Алену. Ее голос зачитывает строчки, являющиеся второй частью песни «Единичка» (она входит в тот самый музыкальный альбом). Кроме того, все магазины, встречающиеся в игре, описаны в книге стихов, а микроволновку из симулятора можно увидеть в короткометражном фильме.

Короче говоря, проект Ильи Мазо – отличный пример современного концептуального искусства, которое отражает нашу жизнь при помощи ранее неизведанных приемов. Кто-то говорит, что искусство давно подохло и что придумать новые смыслы уже нельзя, но игра It’s Winter доказывает обратное. Здесь уместно вспомнить роман «Маленькая жизнь» и художника, который изваял статую из меда – такая скульптура жила всего несколько часов, пока ее поедали бабочки.


Бессмысленно? Отчасти да. Но в той же мере концептуально и красиво – как симулятор «ШХД: Зима».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.