Эксперимент с крайне странными выводами.

Автор YouTube канала Disrupt Джек Вилмот провел необычный эксперимент.

Целую неделю он носил шлем виртуальной реальности HTC Vive, снимая его лишь на несколько секунд – чтобы поменять на заряженный аппарат. Но даже в эти микромгновения парень жмурился и отказывался открывать глаза.

Большую часть недели Джек провел в разнообразных VR-играх (Skyrim, VR Chat), но больше всего его впечатил сервис Google Earth VR, который помогает переместиться в любую точку мира. Крайне неожиданный лидер топ-листа.


Весь процесс непрерывно транслировался на сервис Twitch.tv, для чего автор предварительно разместил по всей своей квартире видеокамеры с датчиками движения. Зрители помогали блогеру в приготовлении еды, поливе растений и поиске потерянных предметов, так как сам Джек ничего не видел и ориентировался в пространстве только на слух и тактильные ощущения.

Путем столь жесткого экспириенса, автор хотел проверить, как быстро человек теряет связь с реальным миром. Но вместо этого, получился крайне сумбурный видос про виртуальную реальность в целом. Проведя в искусственных мирах целых 7 дней, Джек убедился, что за виртуальной реальностью будущее. И дело не только в уникальных играх и иммерсивных проектах, а в том, что «VR покажет вам то, чего вы хотите». Такого не может предложить ни одна другая платформа.


Когда семь дней наконец закончились, и Джек снял с головы проклятый гаджет, первое, что его поразило — то, насколько у мира «высокое разрешение». За неделю в шлеме глаза человека сильно привыкают к пикселям, после чего реальный мир кажется крайне необычным.

Парень был рад наконец избавиться от громоздкого устройства на голове и вдохнуть глоток свежего возжуха. Однако теперь он смотрит на мир совершенно иначе.

Прохожих он воспринимает как игроков ММОРПГ, а рутинные процессы — как части какого-то квеста. Короче, кукушечка от шлема все-таки немного поехала, так что эксперимент крайне не рекомендуется проверять на себе.


Со стороны вся эта история выглядит крайне жутко, но одновременно захватывающе Если уже при текущих, очень недоразвитых VR-гаджетах, человек может настолько сильно погрузиться в ненастоящие миры, представьте, что будет через 10-15 лет, когда картинка VR-шлемов будет слабо отличима от той, что воспринимают наши глаза? Сюжет киберпанк-фильма постепенно становится реальностью.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.