Этот парень цитировал «библию неонацизма». Теперь будет выводить 14/88 в тюремной камере.

15 марта в городе Крайстчерч в Новой Зеландии несколько вооруженных людей ворвались в мечети Аль-Нур и Линвуд и начали стрелять по прихожанам. Погибли 49 человек, еще около 50 получили ранения. Это самое массовое убийство в истории страны.

Жертв, вероятно, должно было быть больше: преступники готовили серию взрывов, но полиции удалось перехватить машины со взрывчаткой. Сейчас задержаны четверо подозреваемых – трое мужчин и одна женщина. Но, возможно, у них были сообщники, которые пока на свободе.

Один из стрелков – 28-летний неонацист Брентон Таррант – вел прямую трансляцию шутинга с помощью GoPro. Вот начало этой трансляции. Что было дальше, вы догадаетесь и так:


Вообще Таррант постарался, чтобы его атака была максимально артистичной. Перед нападением на мечети он выложил 74-страничный манифест, в котором рассказал о своих мотивах и вдохновителях. Парень восхищался националистом Андерсом Брейвиком, который устроил теракты в Норвегии в 2011 году.


Брентон Таррант

Также в манифесте написано, что стрельба в мечетях – это месть за 11-летнюю девочку, погибшую во время теракта в Стокгольме в 2017 году. Тогда житель Узбекистана въехал на грузовике в толпу людей.


И еще несколько подробностей. Во-первых, на рожках для автомата Брентон написал даты «ключевых моментов для становления европейской цивилизации». Среди них есть битва при Кагуле, прошедшая во время русско-турецкой войны 1770 года.

Во-вторых, он призывал убить канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана. И, в-третьих, перед началом шутинга терорист обратился к зрителям стрима с фразой «Помните, парни – подписывайтесь на PewDiePie». PewDiePie – это самый популярный YouTube-блогер мира, которого часто обвиняют в расизме и антисемитизме. Если что, сам Пьюдипай уже выразил соболезнования семьям погибших.

«Только что услышал новости о том, что произошло в Новой Зеландии. Меня тошнит от того, что этот человек произнес мое имя. Мое сердце и мои мысли вместе с жертвами, семьями — со всеми, кто пострадал в этой трагедии».
  • Суд над задержанными преступниками пройдет уже завтра, 16 марта.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.