По статистике, от апноэ страдает каждый десятый, но не подозревает об этом.

На Amazon нашли умный коврик Withings Sleep (компания принадлежит Nokia), который помогает высыпаться. Суть не в том, что он мягкий или эргономичный – устройство размещается под матрасом и собирает информацию о том, как вы спите.

Sleep выглядит как небольшой ковер, изнутри он нашпигован датчиками и подключается по проводу к розетке. Устройство было доступно для покупки и ранее, но недавно получило важное обновление. Коврик научили фиксировать не только фазы сна, но и состояния храпа и апноэ.

Апноэ – феномен, когда человек прекращает дышать на некоторое время (это напрямую связано с храпом). В среднем легочная вентиляция спящего прекращается примерно на 10 секунд, а затем возобновляется. Это вовсе не шутки: как минимум в мозг поступает меньше кислорода, чем нужно, что чревато сонным состоянием, раздражительностью и прочими последствиями плохого сна. Как максимум, словив апноэ, человек может вовсе не проснуться.


Еще храп чрезвычайно бесит окружающих. Например, он стал причиной смерти жительницы Ленобласти, которую из-за храпа на днях убил ее приятель.

Коврик замечает признаки апноэ, сигнализирует об этом через приложение и советует посетить врачей. Если вы здоровы, то утром вам просто пришлют статистику сна.


А еще ковер понимает, когда пользователь прыгнул в кровать, и умеет автоматом выключать ТВ, музыку, прочие приборы и гасить свет. На Amazon коврик стоит всего 100 долларов или около 6,5К рублей – если вы страдаете от храпа, то этот девайс теоретически может спасти вам жизнь.

В Telegram-канале «Палача» каждый день еще больше новостей о гаджетах, скандалах и трэше. Ждем вас по ссылочке

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.