Долой пиратство!

Пока я не зарабатывал ничего и был нищим школьником, которому дают 100 рублей в неделю на какую-нибудь булку или сок в школьной столовой, я скачивал музыку на плеер из «ВКонтакте», смотрел сериалы на пиратских сайтах, каждый раз тратил несколько минут на подключение вай-фая в метро и считал это абсолютно нормальным. Зачем платить за то, чтобы посмотреть «Клинику», если можно посмотреть ее бесплатно вк?

Когда я начал работать в медиа, в моей жизни изменилось несколько вещей. Во-первых, я с 16 лет стал независимым от родителей в финансовом плане и мог позволить себе самому покупать шмотки, еду, девайсы – в общем, распоряжаться более солидными деньгами, чем были у меня в школе.

Во-вторых, работая в компании, которая создает и продает свой контент, я понял, что за него надо платить, даже если продукт можно получить где-то еще бесплатно. Часто затраты на подписки невысоки, а удобств – полно: не нужно искать сериал в нормальном дубляже и мучиться от просмотра нескольких реклам «Азино три топора» подряд – в «Амедиатеке» ты просто находишь нужный тебе сезон и врубаешь.


Музыка и фильмы на пиратских сайтах – это чаще всего неудобная и низкокачественная услуга. Но главное – деньги идут не создателю контента, а каким-то левым людям. Если ты хочешь, чтобы Eurosport и дальше показывал турниры Большого Шлема, а HBO – снял еще один сезон по мотивам романа Джорджа Мартина, лучшее, что ты можешь сделать – поддержать проекты кэшем. Компании получат выручку и закупят еще прав на новые турниры, сериалы или музыкальные альбомы.

На что я подписан

В год я трачу около 20 тысяч на подписки. В мой список пока входят:


– «Амедиатека» – 600 рублей в месяц (7200 рублей в год)

– Apple Music – 169 рублей в месяц (2000 рублей в год)

– Eurosport Player – 370 рублей в месяц (4440 рублей в год)


– Dota Plus – 250 рублей в месяц (3000 рублей в год)

– Ultimate Guitar – годичная подписка за 500 рублей

– Wi-Fi в метро – годичная подписка за 1500 рублей

– Несколько мелких подписок типа Clippingmagic, которые надо обновлять вручную, но я забываю.

Некоторые подписки я не продлеваю, некоторые – отменяю за ненадобностью на месяц-два. Если я не забываю это делать (например, отменять подписку на Dota Plus в месяцы, когда почти не играешь в доту), сумма, которую я трачу на подписки в год – около 18,6 тысяч рублей.

Безусловно, я бы мог прожить без каждой из этих подписок: я очень редко смотрю Eurosport и телик в принципе – почти полноценно перешел на YouTube и стриминговые сервисы. Музыку можно слушать и в VK с рекламой, от сериалов можно отказаться, от премиум-аккаунта в доте – тоже. Гитарные табы можно найти в интернете и переписать куда-нибудь себе, а к вай-фаю в метро – подключаться по часу. Но подписки экономят время, самый дорогой невозобновляемый ресурс.

Мой последний полноценный выходной был в середине декабря – мне не хочется тратить часы релакса на то, чтобы закрывать всплывающие окна и смотреть раздражающую рекламу. Мне не хочется ждать игру в доте 5 минут – с Dota Plus средний поиск катки у меня составляет 6 секунд. Я экономлю уйму времени на логин в метро и не слушаю эту ужасную рекламу в разделе музыки во «ВКонтакте».

На что я еще хочу подписаться, но пока не доходят руки

Netflix. «Амедиатека» – это круто, но мимо меня прошло слишком много крутых сериалов, которые я очень хотел бы посмотреть. Narcos, та самая серия «Черного зеркала», «Очень странные дела», «Оранжевый – хит сезона».

Кроме того, несмотря на все плюсы «Амедиатеки» (возможность смотреть сериалы и фильмы на языке оригинала, удобное управление звуком и яркостью во время просмотра, возобновление просмотра с момента, на котором ты остановился в прошлый раз), у сервиса достаточно недостатков и очень слабая база фильмов. Хочется расширить пул сериалов.

Сколько стоит подписка: Покупать самый дешевый пакет без HD – это кастрация. Возьму премиум за 12 евро – это 890 рублей в месяц (10680 рублей в год)

Bookmate. Закончив школу, я почти перестал читать. Это надо исправлять. Пара моих знакомых составила мне шорт-лист из книг, которые мне надо осилить в ближайшее время, и у меня дилемма: сходить в магаз и купить их или оформить подписку на «Букмейте» или каком-нибудь из его аналогов.

Сколько стоит подписка: 399 рублей в месяц за чтение и 399 рублей за аудиоподписку – они, как я понял, продаются отдельно. А можно сразу выкинуть 3990 и оформить годичную либо на то, либо на другое. Думаю, это мой вариант: будет мотивация читать или слушать книги относительно регулярно.

Adobe Photoshop, Adobe Premier, Adobe After Effects. Если ты работаешь в медиа, то не разбираться в том, как работает фотошоп, стыдно. Сейчас он входит в топ-4 самых часто используемых мною прог во время работы (после Telegram, Chrome и Paint). Кроме того, я очень хочу прокачать скилл в монтировании видео и разобраться в том, как работают After Effects: карьера в медиа сейчас очень сильно бустится, если ты выстрелил на YouTube. Если ты умеешь работать в этих прогах, твоя цена на рынке существенно увеличивается.

Сколько стоит подписка: месячная подписка на одну из программ Adobe стоит 1352 рубля (16,2 тысячи рублей в год). Можно подписаться на пакет «Работа с фотографиями» – там Photoshop, Lightroom и несколько гигов облачного хранилища в сумме обходятся в 644 рубля в месяц (7,7 тысячи в год). Все проги Adobe в месяц обойдутся в 5122 рубля (61,4к в год), но можно оформить сразу годичную за 38,6 тысяч рублей предоплаты или платить каждый месяц по 3414 рубля – в сумме выйдет 40,9 тысяч рублей за год. Пока не готов ни на один из предложенных вариантов.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.