Гаджет, который опередил время.

В начале года интернет захлестнула волна под названием #10YearChallenge: люди выкладывали свои фотографии из 2009-го и сравнивали их с актуальными снимками. Как правило, кадры были однотипными: понятно, что за 10 лет изменилась и сами пользователи соцсетей, и мода, и вообще все вокруг, поэтому флэшмоб всем быстро надоел.

Зато у него появились ответвления: кто-то сравнивал музыку тех времен со свежими чартами, кто-то проделывал то же самое с трендами на YouTube, а кто-то изучал, как поменялись составы футбольных команд. Но если бы меня попросили поучаствовать в #10YearChallenge, я бы точно сопоставил нынешних школьников со старшеклассниками из 2009 года.

Как проводит перемены нынешняя школота? Ребята выходят в коридор, утыкаются в смартфоны и либо по одиночке рубятся в тайм-киллеры, либо переписываются в соцсетях.

Как проводили перемены мы? Совершенно иначе. В 2009-м я заканчивал 8-й класс – это время пришлось на пик популярности PlayStation Portable. Разумеется, «плойка» (или «пиха», или ЗыЗа, или вообще «сонька») была далеко не у всех, поэтому перемены превращались в шоу. Владелец PSP прижимался спиной к стене (так удобнее!), а его окружали человек 8-10 – каждый хотел посмотреть на игровой процесс, дать совет и стать свидетелем нового рекорда.

Обладатели PlayStation Portable по умолчанию были королями класса. С такими людьми «плебс» общался мегавежливо: вдруг даст порубиться на перемене? Вдруг разрешит взять на целый урок, чтобы играть под партой и не палиться перед учителем?


Лично у меня PSP появилась летом 2008 года – отец купил приставку в Австрии, где она стоила заметно дешевле, чем у нас. После этого я часами гонял в FIFA, UEFA Euro 2008 и другие симуляторы. Затем случилась перепрошивка (манипуляция стоила 400 рублей и позволяла бесплатно ставить что угодно), и я грузил на PSP всё подряд – от мини-игр до всяких модных гоночек типа NFS. В них толком не играл, потому что слишком любил FIFA.

Сейчас я понимаю, насколько прорывной была «пиха». Огромный по тем временам 4,3-дюймовый экран (яркий, четкий – класс), шикарный интерфейс (быстрый и понятный), классный дизайн, удобнейший джойстик, неплохая автономность (от 3-4 часов), адекватная стоимость (в районе 250-300 долларов), куча крутых игр – PSP действительно стала феноменом нулевых.

К тому же там имелся Wi-Fi, который позволял сражаться по сети. Именно из-за этой опции я в итоге избавился от приставки: начал играть в онлайн-версию FIFA 2009 по ночам, радикально поднял свой рейтинг, но потом спал на уроках и в принципе туговато соображал.


Решение продать PSP – одно из самых волевых в моей жизни. Представьте: парень в 14 лет добровольно отказывается от любимейшей приставки и покупает нетбук для учебы и саморазвития. До сих пор безумно горжусь тем поступком, хотя тогда, конечно же, очень долго грустил и скучал по «пихе».

К сожалению, в 2010-х Sony сдулась и фактически без борьбы отдала рынок портативных консолей. PS Vita была откровенно беззубой и не стала хитом – более того, недавно ее вообще прекратили производить. Теперь в сегменте карманных приставок доминирует Nintendo, а мы лишь вспоминаем о тех днях, когда школотроны собирались вокруг владельца PSP и орали ему со всех сторон: «Эй, ну стреляй, стреляй!» Или, как в моем случае, объясняли, когда нужно отдавать пас, когда – навес, а когда лучше ударить. «Да хватит мне советовать, да без вас знаю, да что вы кричите под руку!» – всё это милая классика двухтысячных, которые давно прошли.

Теперь – два важных момента.

Во-первых, в комментах к этому посту нужно писать, была ли PSP у вас? Во что чаще всего играли? Когда последний раз доставали? Считаете ли «пиху» главной портативной консолью в истории? Короче, рассказывайте свои чудесные истории!

Во-вторых, самое время вернуться в 2009-й. PSP в адекватном состоянии сейчас можно приобрести только на Авито. Одни люди наигрались – им надоело смотреть, как некогда любимый девайс покрывается пылью. Другие соскучились по эпохе PSP и готовы заплатить, чтобы порубиться в старые, но легендарные игры. Так и работает Авитономика – экономика, которую, создают люди.

Поэтому вот отличная ссылка для Москвы, вот – для Петербурга, а вот здесь можно оформить доставку из любого города.

Вариантов пока хватает, но скоро их будет всё меньше и меньше, поэтому торопитесь!


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
778 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 152 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 990 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 097 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 076 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
10 942 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии