«Спорт вне политики»? Ага.

Сборная Украины огласила список вызванных футболистов на матчи против Португалии и Люксембурга. Во-первых, зацените уровень SMM Федерации футбола Украины: вместо того, чтобы загрузить картинку с футболистами, которые отправятся на сбор, они заскринили свой же пост в инсте и выложили скриншот в твиттер.

Но это не самое главное. Важно, что один из сильнейших украинских игроков, Ярослав Ракицкий, не попал в шортлист Андрея Шевченко.


Это было предсказуемо?

Трудно сказать. Очень не хотелось, чтобы подобное произошло, но некоторые журналисты предполагали, что такое развитие событий возможно.

Например, главный редактор украинского журнала «Футбол» Артем Франков еще 19 января предсказал, что Ракицкого перестанут вызывать в сборную: «Если он переедет в Россию, тогда, на мой взгляд, в сборную он вызываться не будет. Истинные мотивы такого решения не назовут. Придумают какую-то официальную версию. У Шевченко, конечно, есть свое мнение. Но нельзя не учитывать и давление со стороны общества».


То же самое говорил и экс-игрок сборной Украины и московского «Спартака» Максим Калиниченко: «На 99% уверен, что его история в национальной команде закончена, политика глубоко вмешалась в футбол».


Как к переходу в «Зенит» отнеслись украинцы?

Сначала не верили, потом – резко отрицательно Но то, что украинцы в большинстве своем негативно отнесутся к трансферу Ракицкого, было очевидно.

Самый яркий пример – Дмитрий Гордон. «Когда он сфотографировался с футболкой «Зенита», где было написано «Россия», меня чуть не вывернуло. Я не могу на это смотреть. Не хочу осуждать Ракицкого. Мне просто так отвратительно. <…> Или он идиот – такое среди футболистов бывает – или мерзавец, или я не знаю. Черт с припаянной башкой. <…> Хоть в сборную не нужно его приглашать. Это его свобода, я не призываю, чтобы ему сделали что-то плохое, нет. Он плюнул мне в душу, на могилы тех, кто погиб, стране своей».

Ладно, вернемся к невызову в сборную. Чье это решение?

Пока непонятно: либо лично главного тренера сборной Андрея Шевченко, либо Федерации футбола Украины.


Член исполкома ФФУ Сергей Макаров в разговоре с ТАСС 29 января сказал, что решение – только за Шевой: «Что касается дальнейшего привлечения Ярослава в сборную Украины, то этот вопрос будет решаться тренерским штабом команды».

А ведущий канала «2+2» Игорь Цыганык поделился спустя несколько дней инсайдом, который противоречит словам Макарова: «У Федерации футбола Украины есть четкое убеждение, что Ракицкому после перехода в «Зенит» нет места в сборной Украины. Про Ракицкого нам надо просто забыть».

25 февраля Андрей Шевченко сообщил, что уже принял решение по поводу Ракицкого и пообещал огласить его в начале марта. Официально решающее слово было за Андреем, но очевидно, что давление со стороны болельщиков и Федерации футбола Украины не оставили главному тренеру сборной выбора. Вызов Ракицкого мог привести к непредсказуемым последствиям.

Как отреагировали на случившееся в России

Василий Конов («Первый канал», РИА «Новости»)

«Ракицкий дебютировал за сборную в 2009 году, но в один момент на Родине стал изгоем из переезда в России. Шевченко прав или нет

Очень жаль, что политика вмешалась в футбол, но другого не ждал. Ракицкий сделал свой выбор. Есть болельщики, есть другие футболисты со своей позицией, есть функционеры. Все прекрасно понимали, что выбор в пользу «Зенита» закроет сборную. Так и произошло.

В украинском спорте на данный момент есть лишь один независимый спортсмен, который говорит и делает то, что хочет – это Усик [украинский боксер-тяжеловес – прим.], который легко парирует собачьи вопросы. А вот Тимощук и Ракицкий похвастаться такой независимостью не могут» (источник: телеграм-канал Василия Конова)

Алексей Андронов («Советский спорт»)

«Его [Ракицкого – прим.] профиль удалили с сайта федерации футбола Украины сразу же после перехода в «Зенит». Это был знак. Показатель отношения к этому переходу.

Давайте начистоту: большинство украинцев считает Россию страной-агрессором, считает, что она ведет войну на ее территории, а саму эту территорию перекроила, нарушив международные соглашения. Это – данность. Другого отношения нет, и в обозримом будущем не будет. Это прекрасно понимает и Шевченко, и Ракицкий, и, например, боксер Александр Усик, ставший абсолютным чемпионом мира летом прошлого года именно в Москве. Что тоже вызвало острые дискуссии и лишило его героический статус однозначности.

Нет никакого скандала. Есть рабочий процесс. В частности, он заключается в том, что в современном украинском обществе уже невозможно сидеть на двух стульях сразу. Общество это не приветствует и этого не понимает. Хочешь вести трудовую деятельность в России? Веди, закона это не нарушает. Но будь готов к репутационным потерям» (источник: «Советский спорт»)

Когда Ракицкий в последний раз играл за сборную?

16 октября 2018 года – это был матч Лиги наций против Чехии. Украина победила 1:0, Ракицкий отыграл весь матч.

На его счету 54 матча за сборную Украины, он принял участие в двух чемпионатах Европы: в 2012 и 2016 годах. Его удалили из списка игроков сборной Украины 4 февраля – видимо, навсегда.

«Зениту» очень повезло: он подписал топового футболиста, освобожденного от игр за сборную. Ярослав не получит травму в игре за Украину и не вернется в Петербург измотанным после серии международных матчей – ура!