Теперь Николай Кубрак задиссил и российских звёзд.

Дмитрий Нагиев

Выдающийся и заслуженно лучший российский ведущий, но абсолютно бездарный актёр. Лучшие его роли остались в скетч-шоу «Осторожно, модерн!», которое скорее имеет отношение к развлекательному контенту ТВ, чем к кино. Чем старше становился Дмитрий, тем больше укреплялся в статусе брутального мачо, от которого текут продавщицы из продуктовых магазинчиков.

Во многом такая аудитория и обеспечила ему успех: по слухам, именно Нагиев – самый высокооплачиваемый российский актёр. Но за что платить, если в каждом фильме и сериале он играет самого себя, а в некоторых проектах продюсеры даже не заморачиваются над придумыванием персонажа?

Единственной попыткой отойти от имиджа крутого мужика с хрипловатым голоском был «Непрощённый». И это полнейший провал. Имея перед глазами живой и крайне фактурный прототип, Нагиев сыграл абсолютно другого персонажа, страданиям которого не веришь. Его игра якобы должна вызывать слёзы, но она провоцирует только гогот – всерьёз наблюдать за красавцем-миллионером с приклеенной бородой и аутичным взглядом просто невозможно.


Александр Петров

Новый Козловский, только гораздо менее талантливый. Петрову повезло с внешностью – он красив, обаятелен и при этом одинаково хорошо подходит и на роль героя, и на роль злодея, и на роль Гоголя (нет). Поэтому он буквально не сходит с экранов, поигрывает в театре и пилит свои шоу.

Но мастерства у Петрова и близко нет. Он однообразен, а его мимический диапазон ничтожен – сплошь щёгольские, да коварные ухмылки, которые толком и не отличаются. Более-менее актёр раскрылся в прорывном сериале «Звоните ДиКаприо!», но и там вывез не так, как мог бы сделать более талантливый коллега. Во всех остальных крупных проектах он играет одну и ту же роль – милую физиономию с обложки. А лучше всего об уровне Петрова говорит реакция Сергея Бурунова на его оскаровские амбиции.


Павел Прилучный

Любимый актёр «Палача», чего я искренне никогда не понимал и с чем не могу согласиться. Да, мы пишем про сериалы и фильмы с его участием, но, видимо, потому что это нравится вам. А как мы уже не раз убедились, зрительская любовь и качественная работа далеко не всегда тождественные понятия.

Прилучный – самый смешной русский актёр. Его потуги и переигрывания вызывают только истерический хохот. Ладно игра – посмотрите хотя бы на внешность. Он будто бы сбежал с плаката журнала «COOL» за 2005 год. Эта причёсочка, эта улыбочка, эта рубашечка нараспашку – просто мечта застрявшей в начале нулевых инфантильной 30+ бабищи. Примерно для таких он играет в спекталях, которые настырно рекламируются плакатами в метро. Или в тех же сериалах «Первого канала», у которых два типа зрителя – люди, которые реально смотрят телевизор, и Павел Городницкий.

Даже тот факт, что сегодняшнюю волну славы Прилучный поймал именно на ТВ – очень показательный момент. Ему не удалось продлить популярность после взлёта франшизы «На игре» и стать топ-звездой, а-ля Козловский, Петров или Фёдоров. Но для ТВ оказался в самый раз. Тем более амплуа мажора на нём сидит как влитое. Правда, это вовсе не заслуга его актёрских ужимок.


Максим Аверин

Даже Прилучному далеко до этой звезды сериалов. Максим Аверин поработил НТВ, а затем и другие каналы – теперь он не только актёр, но и шоумен. Его манера ведения будто бы сбежала из одесского кабачка начала ХХ века. Просто невыносимый типаж человека, который по жизни всегда на сцене и всегда переигрывает. Аверин будто бы сломается, если не отпустит при любом разговоре глупую шутку и не скорчит при этом дурацкую физиономию.

Этот Джим Керри для бедных провинциальных семей популярен гораздо больше, чем вам кажется. Пока мы разговариваем обо всяких козловских, для большей части России кумир – это Максим Аверин. Народу даже нравится, что человек застрял в роли «Глухаря», потому что разудалая потешная манера западает зрителям в сердечко. Но любого человека, способного отыскать в браузере кнопку VPN, от такой позитивной слащавости бурно вытошнит. Не знаю более мерзотного персонажа среди российских актёров. Даже нахальное лицо домашнего воина Марата Башарова и то приятнее.

Роман Курцын

Самый молодой (в карьерном смысле) и наименее популярный актёр из списка. Но он уже идёт по пятам Петрова, обрастая с каждым годом серией крупных проектов.

Вообще на актёре сразу можно ставить крест, когда он застревает в амлуа комичного качка. Но Курцын считает, что слишком крут для лавров Кузи из «Универа» (мне не меньше вашего лень вспоминать, как зовут этого чувака на самом деле) и хватается за новые вызовы. И в результате выстраивается просто великолепная подборочка: «Мент в законе», «СуперБобровы. Народные мстители», «Бабушка лёгкого поведения 2» и, конечно же, «Крым».

Фильмография Курцына тонет под слоем бездарных сериалов (почти 40 штук) и третьесортных комедий. Даже в относительно неплохо принятых зрителями проектах – «Гуляй, Вася!» и «Я худею» – он играет тех же тупых качков. Но у Романа явно есть амбиции и фактура для того, чтобы стать одним из главных российских актёров. Правда, цель эта недостижима – в нём вряд ли перестанут видеть ходячий стереотип и звезду второго плана.

Алексей Чадов

Помните такого? А ведь ещё лет десять назад он был суперзвездой и снимался в каждом втором русском блокбастере. Но уже тогда ему давали большие авансы – Чадов всегда был однотипным и бездарным актёром.

Ему очень повезло с дебютом – сразу же главная роль в «Войне» Балабанова, наверное, единственная относительно неплохая в карьере. Чадов сразу же стал едва ли не главным актёром нулевых, засветившимся во всех крупных проектах времени: «9 рота», оба «Дозора», «Слуга государев», «ЖАRА». Везде он отыгрывал примерно один образ правильного красавчика-лидера. И смотреть за его телодвижениями было откровенно тяжело – Чадов то сер и уныл, то дико переигрывает.

Сейчас он справедливо пропал из большого кино, уйдя в сериалы и второсортные фильмы. На смену пришли более талантливые актёры схожего типажа – необходимость в съёмке подобных бездарностей, к счастью, исчезла. Хотя потенциал у Алексея Чадова был, он выбрал популярность и стагнацию.

Михаил Пореченков

Как и многие из этого списка, популярен благодаря образу приятного харизматичного мужика. Но с актёрской работой это имеет мало общего, иначе бы Дмитрий Гордон ежегодно забирал «Оскар».

Пореченков до невозможности одинаков. Он играет будто бы для тех одиноких женщин, которые прилипают к телевизору с мечтой о фоточке с кумиром. Этот взгляд, эта излишняя брутальность, эта манера речи в духе шутливого провинциального главврача – Пореченков будто бы неумело, как-то по-медвежьи, соблазняет камеру. И так в каждой роли: солдат ли он, генерал ли, полицейский ли, доктор ли – всё одно.

Кстати, заметили перечень образов? Именно по нему предлагаю сверять уровень российских актёров. Любой амбициозный и преданный профессии человек побрезгует из раза в раз переодеваться в одно и то же. Но Пореченкова, видимо, устраивает и его доход, и его статус, и его аудитория.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.