Дыра — для душных позеров.

Те полтора года, которые прошли с выхода iPhone X, в индустрии смартфонов можно назвать эпохой вырезов. «Десятка» несомненно стала самым важным девайсом десятилетия. Абсолютно каждый производитель (сдались даже в Samsung) в той или иной форме скопировал форм-фактор юбилейного iPhone.

Причем почти всегда вырез у «копий» iPhone X получался элегантнее. Пока у Apple увеличивался прайс, производители смартфонов на Android делали бровь компактнее и приятнее глазу. В OnePlus 6T мы наблюдаем вершину эволюции смартфонов с вырезом: «капля» в китайском флагмане имеет минимальные размеры и оптимальную форму.

Но некоторые производители вместо того чтобы просто скопировать самое удачное решение у OnePlus, продолжают выпендриваться. Главный позер — корейская компания Samsung, которая с чего-то решила, что может позволить себе игнорировать тренды, которые задает Apple.

Только по этой причине (а вовсе не из-за заботы о покупателе), в Galaxy S8 и S9 не было выреза, зато были жирнейшие рамки сверху и снизу экрана. В Samsung надеялись, что мнимая непохожесть на Apple добавит бренду авторитета, но рынок показал обратное. S9 стал худшим Galaxy в истории по динамике продаж (они сильно упали).

В итоге корейцы вынуждены были искать альтернативные пути уменьшения рамок. Ставить вырез с опозданием в 1-2 года — все равно, что признать собственное поражение. Поэтому корейцы придумали концепт Infinity-O.


Первым воплощением новой идеи стал середнячок Galaxy A8s. Технологию тут только обкатывали, поэтому используется LCD-дисплей и очень большое отверстие для камеры,

В ответ Huawei моментально склепала «дырявые» Nova 4i и Honor View 20 на случай, если концепция окажется успешной.

Из-за череды новых смартов, использующих отверстие вместо брови, может сложиться крайне ложное впечатление, что Infinity-O — это следующий шаг эволюции безрамочных дисплеев.


Но если отбросить в сторону маркетинговый буллшит и корейские сказки, то становится ясно, что «дыра» — это огромный шаг назад по сравнению с каплевидным вырезом OnePlus 6T.

Есть четыре причины.

Дыра отжирает больше места

Вопреки заявлениям Samsung о запредельном показателе Screen-to-Body Ratio, если мы говорим о реальной функциональной площади дисплея, то настоящий S10 выглядит вот так:

Уже не так симпатично, правда? Это никакая не манипуляция, а жестокая правда, с которой придется смириться каждому обладателю Galaxy S10. Ведь «дыра» на самом деле лишь создает иллюзию отсутствия челки, а по факту «мертвая» зона дисплея в S10 просто огромна.

Бесполезная часть дисплея выделена красным

В узкой полоске пикселей никогда не появится вообще никакой полезной информации. Туда не влезают иконки и индикаторы, туда не растягивается видео, не помещаются элементы игрового интерфейса. Да даже сама Samsung закрашивает эту зону дисплея черным в собственных же обоях. То есть компания сама по факту признает, что эта часть дисплея присутствует исключительно для внешнего вида.

В итоге якобы прогрессивная дыра отжирает ощутимо больше функциональной площади, чем тот же вариант из OnePlus 6T, микроскопическая капля которого настолько мала, что разработчикам прошивки даже не пришлось раздвигать иконки: все и так влезло.

Под смартфоны с дырой необходимо отдельно оптимизировать приложения

Рынок приложений на Android только только успел обновить свои приложения под смартфоны с вырезом, как Samsung и Honor вылезли с новым форм-фактором. Причем если в случае с «челкой» достаточно было просто передвинуть элементы из центра статус-бара вбок, то с отверстиями так не получится. Как мы уже показали, «дыра» сжирает целый угол, а именно в углах чаще всего и располагаются кнопки и основные элементы.

Поэтому простым патчем тут не обойтись: придется основательно перелопачивать весь интерфейс приложения. Учитывая, что вырез присутствует почти в каждом современном смартфоне, а «дыра» — лишь в паре-тройке ультрамаргинальных моделей, мотивации выпускать апдейт у разработчиков невероятно мало. Так что обладателям View 20 и S10 придется еще долго пялиться на полоски и заезжающие под камеру иконки.

Боковое расположение камеры портит фронталку

На презентации Samsung очень хвасталась новым модулем фронтальной камеры, а в DxOMark подтвердили: камера на лицевой панели S10 — чуть ли не лучшая на рынке.

Но качество модуля одно, а реальные снимки — совершенно другое. Чаще всего на фронталку (сюрприз) снимают собственное лицо. А боковое расположение камеры приводит к тому, что на снимках вы будете смотреть не прямо в кадр, а чуть вбок. Ну, либо придется фокусировать взгляд в правый верхний угол смартфона, что тоже не очень удобно.

Не говоря уже о том, что процесс производства панели для смартфонов Infinity-O ощутимо дороже обрезания дисплея под каплю. И производители не собираются брать эти расходы на себя. За объективный даунгрейд предлагают еще и переплатить. Нет уж, спасибо.

Короче, и по эргономике, и по функциональности, и по влиянию на интерфейс, — полный просос. Получается не дыра, а настоящий канализационный слив.

Если производители смартфонов с дырой хотят нас убедить, что это современнее и свежее, сначала нужно разобраться с вытекающими проблемами, и хотя бы попробовать объяснить в чем «дыра» лучше: например, придумать для мертвой зоны между отверстием и рамками какое-то адекватное применение.

А пока у Samsung и Honor получается какой-то крайне дорогой, неэффективный и просто убогий вариант показать, что мы «не такие, как все». Зря – лучше бы брали пример с OnePlus.


Главное
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
6 937 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
3 438 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
11 328 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
7 128 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 461 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 074 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Комментарии