Слабоумие и Android One.


«Да сколько они хотят за железо трехлетней давности?», — истерят на «Палаче» уважаемые комментаторы под заметками об Apple. Так, будто с возрастом смартфон интенсивнее облучает хозяина радиацией, пока однажды не убьет. Ах, это 5s у тебя? Ну передавай привет Джобсу, скоро увидитесь.

На волне заявлений «Та за эти деньги можно взять три Redmi Note 7» я сделала то, чего обещала себе никогда не делать — поменяла iPhone на Xiaomi.

Продала SE – старье, ретродизайн, огромные рамки и набор текста одной рукой.


Купила вполне актуальный Mi A2 2018 года. На чистейшем Android One и с управлением жестами из 9.0 Pie. И я очень жалею.

xiaomi mi a2

Мерзкие вибрации

С первого же запуска iOS вовлекает хаотичным облаком из точек: такой себе до ужаса притягательный QR-код. Навел на экран — и резервная копия подтянулась. Отношения с Xiaomi Mi A2 начались с раскопки настроек: даже после бюджетного айфона мерзкое дребезжание местного вибромотора вынести нельзя.


Конечно, проблемы нет, если не с чем сравнивать. На деле это как выдавать за бекон чипсы со вкусом бекона. Вибромотор участвует в сотне рутинных операций: каждый звонок курьера из Uber Eats и сообщение в сериальном чате, отклик клавиатуры в телеграме и комбо в головоломке Two Dots — все они для меня были отравлены.

Зато Xiaomi Mi A2 красив и ладно скроен

Пять лет назад я вкладывала салфетку под задник LG L-серии, потому что девайс противно хрустел, чуть ты его сожми. Сегодняшний бюджетный Android идеально собран и не менее эстетичен, чем iPhone ценой в две средние зарплаты по РФ. Mi A2 и принимают периодически за флагман Apple:

Xiaomi Mi A2 rear camera
В реплае к этому фото подруга спросила, какой iPhone я себе выбрала

Оказалось, людям с социальной и личной жизнью плевать, выпускала ли Apple «десятки» в розовом цвете или не выпускала. Есть там сканер-круглик на задней крышке или нет. Выглядит, как айфон. Это айфон?


Главная боль — камера

Я не верю в концепцию «смартфону камера не нужна, для этого есть зеркалка». Ведь черт с той цветопередачей, искажением пропорций у краев и съемкой в RAW. Камера — это снять график работы паспортного стола в драгоценную секунду, пока гиперактивная бабка отошла от двери и добивает сотрудницу. Камера — это поймать кота в середине гимнастического кренделя.

Xiaomi Mi A2
Двойная камера Xiaomi Mi A2

Охота за моментами для меня превратилась в ад (и дело не в качестве, я не идиотка — прикапываться к китайским бюджетникам):

  • Mi A2 не умеет резко запускать камеру с экрана блокировки. Или виснет и оставляет мне белый экран бессилия.
  • Чуть только вечереет — сложно получить элементарный фокус. Там, где SE с одной попытки делал четкий кадр, Xiaomi пыхтит от четырех до семи раз. Половина моего юзер-иксипирианс — о том, как я удаляю цветастое месиво из Google Photos.

Логика Android — удивительна

И я ее не понимаю.

Не понимаю, зачем оставлять пустое место на панели управления справа, чтобы большинство (правши) тянулось к кнопке «Назад».

Android 9 на Xiaomi Mi A2

Зачем просить отдельный тап-подтверждение, когда я ввожу пароль разблокировки.

Android 9 на Xiaomi Mi A2

Зачем переносить строку поиска вниз на рабочем столе, если на следующем экране (в поисковике) она снова около антенны и статуса батарейки. Чтобы отредактировать текст, все равно придется перехватывать смарт.

Xiaomi Mi A2 на Android 9
Android 9 на Xiaomi Mi A2

А, кстати, и еще. А зачем блокировать скриншоты в режиме инкогнито браузера (с безопасностью вопрос ничего общего не имеет)?


Да, приятно за 13 тысяч получить ништяки, доступные у Apple только на дорогих моделях. Портретный режим, управление свайпами (пусть и частично интегрированное), быстрая зарядка — класс. Но ничего из этого я бы не поменяла на плавную работу Adobe Lightroom, да бог с ним — на ощущение, когда мой экран загорается в ту же секунду, как я нажала на кнопку разблокировки, а не спустя пять.

Сегодня я могла бы счастливо владеть моральным старьем вроде iPhone 7 с минимальным накопителем, но полезла в «актуальный» Андроид. И я не вспомню решения хуже.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.