Ужасная эпоха.

В середине 10-х годов в Россию пришла мода на крафтовое пиво. Согласно рейтингу Alltech, по состоянию на 2017 год в России работала 561 крафтовая пивоварня – больше только в США, Великобритании, Франции и Италии.

До этого люди либо пили импортное пиво в барах, либо затаривались в магазинах дешевым пойлом, которое разливали на заводах.


Я очень долгое время избегал контактов с таким пивом. Ниже – 6 историй, когда этот напиток все-таки влезал в мою жизнь.

«Охота Крепкое»

Мое первое относительно близкое знакомство с пивком началось после этой дряни – удивительно, что после этого я вообще подсел на алкогольные напитки.


В 13 или 14 лет у меня было отвратительное настроение, какое бывает у любого подростка. Постоянная ругань с родителями, ужасная успеваемость, траблы в отношениях с девушкой. Я позвонил своей подруге и попросил ее набухать меня. Она сказала приезжать к ней на район.


– Что будем пить? – спросил я.

– Пиво, конечно, – ответила она.

Я приехал на «Братиславскую». Там меня ждала подруга с двумя литрами этого дерьма. Я не знаю, как меня хватило на четверть бутылки – казалось, я пью яд, который еще умышленно сделали невкусным. Мерзкая мутная дрянь, которую очень хотелось запить чём-нибудь сладким и приятным.


Подруге было норм: я выпил 0,5, ей остались остальные полтора литра. Я уехал спустя час домой в еще более отвратительном настроении и самочувствии, а она качественно накидалась, чему была очень рада на следующий день.

Gold Mine Beer

В конце нулевых я был уже в том возрасте, когда многие сверстники пробуют алкоголь, но я был не из таких. Меня раздражал запах пива, я не понимал, как люди пьют воду с таким резким ароматом, а вино было каким-то кислым и очень невкусным. Тогда мне казалось, что я никогда не буду пить.

Почти все лето я проводил на даче: гулял с красивой девушкой с соседней улицы и тусовался с другими сверстниками – возвращался домой либо поздно вечером, либо когда готовили вкусный ужин: шашлыки, гриль – что-то такое.

Мой отец не пьет вообще, а мама иногда растягивает бокал вина или полбанки пива на целый вечер. Поэтому я был крайне удивлен, что знойным летом, где-то часа в 2-3 дня, мама с тетей, ее мужем, бабушкой и дедушкой собирались на улице, открывали двухлитровую бутылку Gold Mine (а иногда и несколько), неторопливо пили его и чиллили под спасавшим от солнца зонтиком.

Для меня тогда пиво было напитком нищебродов и быдла – я не ходил еще по крафтбарам и не знал, что его можно пить цивильно.

«Три медведя»

Не представляю людей, которым реально нравится хоть что-то в этом пиве. Кажется, его можно брать в магазах только если тебе хочется сильно выпить, а денег нет.

Первая моя вписка, на которой я прям напился, была в 11-м классе. Друг позвал к себе на дачу, я с радостью согласился. Там нас ждали водка, еггер, какие-то ягодные настойки, но разгонялись мы «Тремя медведями». Несколько крупных торпед ждали дебюта пати в холодильнике.

Это было ужасно: я заставлял себя делать каждый следующий глоток, успокаивая себя тем, что дальше пойдёт водка. После той пати водяра стала одним из моих любимых напитков: возможно, она мне слишком сильно понравилась на фоне этой дряни с тремя грязно-белыми пятнами на лого.

«Балтика»

Символ моей средней школы. Некоторые ученики в моей параллели составляли элиту, которая вываливала за кроссы под десятку тысяч, ходила с дорогими телефонами и весьма агрессивно относилась к остальным.

Эти ребята хотели казаться взрослее, чем были на самом деле, и со стороны это выглядело очень топорно: элита курила во дворах недалеко от школы, а иногда посылала в стекляшку кого-нибудь повыше и побородатее. Он возвращался с бутылками «Балтики» разной крепости, и быдло-тусовочка сидела на игровой площадке и попивала дешевое пойло.

Девушки сидели на коленках у пацанов, те артистично схаркивали в песочницу. Дворы у меня с тех пор ассоциируются с некультурными понторезами. Возможно, поэтому гулять в центре мне нравится больше, чем на районе. Ну, а «Балтику» я так и не полюбил.

«Жигулевское»

В старшей школе у нас были очень суровые наказания за сигареты и алкоголь – престижная гимназия, нельзя позорить ее лицо.

Даже если ты выкурил сигарету в школьной поездке, в центре Москвы или у себя на балконе, а учителя тебя спалили, тебя исключали из школы. Такие случаи реально были – это не запугивания: пару моих друзей попросили на выход за сигарету в трипе с классом в другой город.

Каждый год мы со школой ездили в Вологодскую область на практику – вести экскурсии по монастырю для туристов. В первую неделю поездки всегда много учебы и зубрежки, а вторая неделя получалась лайтовой.

Там я впервые попробовал «Жигулевское». До этого я относился к нему максимально скептически: очередное дешевое русское пойло. Но, попробовав втайне от учителей пивко с одноклассниками в каких-то кустах по дороге от монастыря до места, где мы жили, я понял, что это не так.

Да, оно очень дешевое, но на вкус намного приятнее мочи, которую подают под видом пива другие лейблы. Легкий лагерок очень освежал в знойную погоду и спасал от жары так же круто, как великий кирилловский лимонад. А страх быть пойманным за распитие алкоголя лишь усиливал ощущения и впечатления от этого напитка богов.

После этого, выбирая пиво в магазине, я всегда беру «Жигулевское»: лучше него вряд ли можно что-то найти в дешевых супермаркетах.

«Белый медведь»

В гимназиях и лицеях, где правила строже, соблазн их нарушить намного выше, чем в обычных районных учебных заведениях. Запрети что-нибудь, и человек нестерпимо этого захочет.

Бан на алкоголь лишь усиливал желание выпить, поэтому каждая потенциальная алкопати по поводу и без воспринималась и ожидалась сильнее Нового года или каникул.

Одноклассник позвал меня к себе на день рождения. Он устроил его в парке на Молодежной или Крылатском – костры в парках уже были запрещены, но мы все равно развели костер, жрали шашлыки и запивали это дешевым пивом.

Была весна и тепло, но ветрено. Я помню, как мучился в пальто и свитере, которые надел по ошибке и парился несколько часов. К концу празднества мое тело было больше похоже на тушенку.

Холодное дешевое пиво, которое разливали по пластиковым стаканчикам, спасало, но не сильно: у него был мерзкий вкус и вообще я надеялся, что будет водка с соком.

Она подъехала уже позже, когда мне уже надо было валить домой. Кроме того, когда дело дошло до водки, незнакомые мне друзья одноклассника сильно накидались этим ублюдским пивом, все заблевали, громко кричали – в общем, вели себя максимально неадекватно.

Я очень боялся, что подъедет полиция и загребет нас всех: за костер, неадекватное поведение и распитие алкогольных напитков в общественном месте. В том числе поэтому я так спешил домой.

Загрузка...