Экономим ваше время.

Xiaomi Mi 9 презентовали почти месяц назад – логично, что с тех пор он побывал у журналистов, блогеров, краш-тестеров и любителей разбирать смартфоны на запчасти. Мы изучили весь контент по теме за вас и составили 10 коротких пунктов, которые помогут решить, стоит ли брать этот девайс.

  • Дизайн Mi 9 почти такой же, как в Mi 8 – лояльные авторы называют его аккуратным и стильным, а хейтеры – скучным. На самом деле, Mi 9 всё посимпатичнее предыдущей модели: здоровый вырез исчез, а подбородок стал почти в два раза меньше. Но да, отличия между двумя поколениями практически такие же минимальные, как между Mi 5 и Mi 6. И это нормально: не всем дано каждый год радикально обновлять дизайн.
  • Кстати, более-менее все обозреватели сообщают, что корпус царапается («горилла» не спасает) и мгновенно покрывается отпечатками пальцев. Выручает лишь силиконовый чехол, который дают в комплекте.
  • Первые прошивки жутко кривые – там слетают настройки, не приходят уведомления, там и тут продираются иероглифы, а еще не работает NFC. В чем проблема сразу же выпустить стабильную сборку? Загадка. Но это Китай, все давно смирились. Придется либо ждать глобальную версию, либо запариваться с ручными перепрошивками и лечением багов (да, в 2019 году).
  • Отмечают, что у Mi 9 очень узенькие кнопочки для регулировки громкости. Охотно верим: китайцы редко запариваются по таким мелочам. Есть клавиши? Ну и норм. А удобно или нет – плевать.
  • Водозащита не заявлена, но пломбы имеются, то есть одно погружение смартфон должен выдержать. Впрочем, рисковать не стоит: объективный предел Mi 9 – попадание под ливень или струю душа (ну, вдруг такое случится).
  • Камеру все хвалят и облизывают, причем и за фото (особенно днем), и за видео. Отсутствие оптической стабилизации никак не сказывается. Фронталка тоже гуд. В общем, один из лучших камерофонов за свои деньги, здесь без вариантов.
  • Вместе с исчезновением челки пропал и ИК-датчик, поэтому на мгновенную разблокировку лицом не стоит рассчитывать в темное время суток. Печально, зато вырез маленький. Так себе компромисс.
  • Сканер отпечатков в экране работает быстро, но есть и локальный недостаток. Когда температура опускается ниже –10 градусов, датчик начинает подлагивать. Что ж, неудивительно (и простительно).
  • С аккумулятором всё нормально. Емкости в 3300 мАч хватает на день (без нагрузки почти не разряжается), а зарядка штатным адаптером занимает 90 минут. При этом можно купить кубик на 27 Вт и подпитываться за час. Либо потратить 1000 рублей на беспроводной вариант и тратить полтора часа (суперскорость для этого способа).
  • Яркость экрана – гуд (почти всё как в Mi 8), мощность Snapdragon 855 – кайф, оперативки тоже достаточно, а динамик в два раза громче, чем у Mi 8. Короче, по спецификациям и практичности вопросов нет.

Общее впечатление у авторов обзоров в целом положительное: они подчеркивают, что дизайну не хватает свежести, но по соотношению цена-качество у Mi 9 пока нет конкурентов среди актуальных флагманов.

Что делать? Либо топать на Али и хватать аппарат за 35 тысяч, либо ждать российского релиза (вероятны всё те же 35К), либо вообще остановиться на резко подешевевшем Mi 8, который, по словам журналистов, некритично уступает новинке.


В Telegram-канале «Палача» каждый день еще больше новостей о гаджетах, скандалах и трэше. Ждем вас по ссылочке

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.