Илья Сахаров – о том, как звучат и работают наушники из Китая.

Мысли о покупке беспроводных наушников у меня появились примерно полгода назад.

Были три основные причины. Во-первых, проводные «уши» у меня принципиально не жили дольше трех месяцев. Независимо от того, сколько денег я за них отдавал, спустя несколько месяцев (иногда недель) в каком-нибудь месте обязательно перетирался кабель. Я пробовал носить их в чехле, пропускать под одеждой, таскать поверх куртки — ничего не помогало. Либо я криворукий, либо не фартовый в вопросах наушников, но смысл не меняется.

Во-вторых, в последние годы появилось много достойных моделей за адекватные деньги, сотни обзоров и отзывов, несколько форм-факторов на любой вкус. Нужно быть в тренде, да?


В-третьих, это просто интересный эксперимент, а я люблю тестить технику.

Еще примерно год назад все беспроводные наушники в моем представлении разделились на две категории: AirPods и остальные. Накладные я никогда не рассматривал, потому что они мне не подходят по ряду причин:


  • Мне не нравится, как они выглядят на голове. Особенно поверх шапки, кепки или капюшона;
  • От амбушюр начинают болеть уши;
  • Люблю передвигаться без рюкзаков и сумок, когда есть возможность. Накладные «уши» не засунешь в карман, а таскать их на шее, особенно летом, не сильно приятно. В общем, не мой вариант.

Но вернемся к AirPods. Продукт из Купертино очень быстро завоевал популярность, наушники стали мелькать абсолютно везде, со всех сторон слышались положительные отзывы. Тем не менее, их я тоже не рассматривал.

Во-первых, у меня было несколько пар проводных яблочных наушников. Их форма не очень мне подходит: вкладыши постоянно выпадают, плюс я слушаю музыку достаточно громко, и EarPods регулярно перегорали. Во-вторых, я не могу себе позволить выложить за наушники 13К рублей, а сейчас и того больше. В-третьих, я в целом считаю, что это слишком высокий ценник для наушников, если не брать в расчет сегмент профессионального звука для аудиофилов, к которым я не отношусь.

В общем, выбирать нужно было из продукции других брендов. Впервые про Honor Sport я прочитал на «Палаче».


Они фигурировали в одной из подборок годных «ушей» за адекватные деньги. Модель запомнилась и, когда в феврале я вернулся к вопросу покупки беспроводной гарнитуры, эта вещь первой пришла на ум. Пары дней активного чтения отзывов и обзоров хватило, чтобы принять решение.

Внешний вид и комплектация

Модель выпускается в трех цветах: черный, красный и синий. Классический черный универсальнее, поэтому об оставшихся вариантах я даже не задумывался. К тому же их сложнее достать в рознице, а ждать две-три недели доставки с Алика плюс лишаться гарантии из-за цвета и экономии в 500-700 рублей… Мягко говоря, сомнительное удовольствие.

Наушники позиционируются как спортивные, поэтому в комплекте идут не классические накладки «затычки», а их более громоздкий вариант с дополнительной силиконовой дугой, которая крепится за хрящ в ухе. По фото понятно, что я имею в виду.

Я не занимаюсь спортом, но много и быстро хожу пешком, плюс у меня много одежды с капюшонами. В общем, вопрос устойчивой посадки для меня важен. Дополнительный «крючок» прекрасно справляется со своей задачей. В попытках выкинуть хотя бы один наушник, активно мотая головой из стороны в стороны, я добился только мигрени, а вот продукт Honor-a впился в меня, как голодный клещ.

Наушники соединены между собой кабелем средней толщины. Под левым ухом расположен аккумулятор, под правым — пульт управления с микрофоном и вход для зарядки. Вообще, внешний вид немного разочаровал — наушники получились очень уж громоздкими.

Кроме самой гарнитуры в комплекте идут три пары накладок разных размеров, короткий кабель для зарядки и черный чехол. Он маленький и достаточно приятный, но в повседневной жизни абсолютно не нужен. Дело в том, что наушники магнитятся друг к другу. Поэтому, когда перестаешь слушать музыку,  можно просто выключить «хоноры» и повесить их на шею. Это гораздо удобнее, чем убирать в кейс.

Наверное, чехол может пригодиться в путешествии, либо людям, которые носят деловые костюмы и не могут себе позволить таскать девайс на красном галстуке. Ну, или тем, кто действительно использует их только на тренировках.

Звук и шумоизоляция

Я не аудиофил, а на моих ушах станцевал не только медведь, но и Машенька попрыгала, поэтому объективно оценить качество звука вряд ли получится. Он не разочаровывает, но и не впечатляет. Условные проводные Samsung-и или Philips-ы за 1 к покажут примерно такой же результат. По крайней мере, я разницы не вижу.

В однозначный плюс можно занести запас громкости: он колоссальный. Это мои первые наушники лет за пять, в которых я не выкручиваю громкость на максимум. В большинстве случаев достаточно трети.

Шумоизоляция работает ровно так, как надо: я слышу гудки машин, но избавлен он обсуждений творчества Егора Крида в исполнении четырнадцатилетних соседок по вагону в метро. Кайф.

Автономность

Я не замерял конкретное количество времени, поэтому точной статистики дать не могу. С другой стороны, голые цифры обычно бесполезны, так что черт с ними.

Я слушаю музыку на трети громкости каждый день от 3 до 5 часов. В таком режиме девайс спокойно живет 2-3 дня. Когда зарядки останется на 10-15 минут, наушники самостоятельно уведомят вас об этом странным женским голосом и фразой «Battery Low». И будут повторять это каждые 3-4 минут, пока вы не поставите их на зарядку, либо пока они окончательно не умрут.

Очень порадовала скорость зарядки: даже от ноутбука «хоноры» получают 100% энергии часа за полтора.

Детали и впечатления

По поводу подключения к устройствам. Я коннектил наушники с Xiaomi Redmi 5, iPhone XS и Xiaomi Notebook на Win 10. Никаких проблем нет, все работает прекрасно. Больше того, оказалось, что их можно подключить одновременно и к ноутбуку, и к айфону. Условно, я могу смотреть видос с ноута, и в этом время на наушники поступит уведомление о звонке на телефон.

Ставлю видео на паузу, через пульт управления на «ушах» принимаю вызов и разговариваю. Когда диалог заканчивается, просто жму плей на ноутбуке и продолжаю просмотр. Никаких переподключений и других трудностей. Возможно, это очевидно, и фишка давно есть на любых беспроводных наушниках, но для меня это стало приятным открытием.

Микрофон не впечатлил. Он оказался очень чувствительным. Собеседники слышат, как в пяти метрах от меня другой человек размешивает сахар в чае. Это не критично, но можно было допилить.

Еще одна проблема — принятие входящего вызова. У меня айфон, и если наушники подключены, а вызов я принимаю свайпом по экрану, то телефон почему-то использует свой микрофон и свой динамик. Приходится быстро тыкать в настройки вызова и выбирать там наушники, чтобы спокойно разговаривать. Если принимать вызов с пульта, то все окей, но когда телефон в руках, я инстинктивно свайпаю по экрану.

Я покупал девайс в рознице, в одном из известных и крупных сетевых магазинов. Со скидкой наушники обошлись мне в 2 600 деревянных. Я хожу с ними примерно месяц. Свои деньги они отрабатывают вполне, в целом я всем доволен и не жалею о покупке. Без скидки они стоят в районе 3 200. За эти деньги тоже норм. Если «уши» прослужат хотя бы 7-8 месяцев, то, с учетом моей криворукости и везения, эксперимент уже можно будет считать удачным.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.