Аттракцион к 8 марта может погубить киновселенную Marvel.

Ещё до выхода «Капитан Марвел» стал самым скандальным фильмом киновселенной с рекордно негативным для студии шлейфом. Дело не столько в малоизвестном персонаже и статусе первого женского сольника, сколько в публичных высказываниях Бри Ларсон – исполнительницы главной роли. Оскароносная актриса заболела крайней стадией феминизма головного мозга и наговорила множество откровенно дурацких вещей про засилье белых мужчин.

Намеренно или нет, но до премьеры Marvel сделали всё, чтобы фильм максимально ассоциировался в феминизмом, girl power и #MeToo (например, та же дата премьеры в канун 8 марта). Правда, из-за активности Ларсон всё обратилось в совсем иные цвета. От фильма более традиционную аудиторию тошнило задолго до премьеры – сайт Rotten Tomatoes даже вынужден был отключить агрегатор оценок из-за атаки троллей.

В фильме действительно есть феминистические и чисто женские нотки, которые режут ухо русскому мужику. Например, один из мужчин-угнетателей в коротком эпизоде произносит ужасно карикатурную фразу: «Тебе не хватает достоинства, мужского достоинства». Естественно, героиню это бесит и она тут же доказывает, что хватает. И дальше буквально каждый кадр демонстрируется, какая Марвел сильная и независимая.

Но, несмотря на всё описанное выше, «Капитан Марвел» – это не фильм о феминизме. Хоть Антон Долин и обнаружил феминистский посыл, но на деле его там толком и нет (рассказ о поисках того, чего нет, вообще излюбленный метод критики Долина). Фем-повестка здесь максимально стереотипная и поверхностная. Она нужна лишь как реверанс в сторону нового пласта аудитории и часть рекламной кампании для сбора очередного миллиарда – не более того. А если искать феминизм в этой довольно плоской картине, то он будет уж точно не радикальный, а такой себе феминизм с человеческим лицом.


На деле же «Капитан Марвел» отнюдь не для феминисток, но для тех милых дам, которым не нужно красить волосы в ядерный розовый и кричать лозунги с феминитивами. Для тех прелестных, или не очень, созданий, которые одновременно следят за собой и шарят за gender studies. Или не шарят и вообще ничего не знают о сути феминизма, но всё равно прекрасно понимают, каково быть женщиной. Или просто для тех, кто любит мейнстримное кино. Проще говоря: как бы Marvel ни старались, у них опять получился фильм для всех – со всеми сопутствующими недостатками.

Тем не менее, в фильме много сервиса не только для фанатов киновсленной, но и для рядовой женской аудитории. Вы вряд ли найдёте отсылки к Сьюзен Зонтаг, зато реверансов в сторону человечных и по-хорошему дурацких женских привычек бесконечное множество: от милейшего котика до типичной фразы про сумочку «Точно помню, что положила».

Marvel придерживается излюбленной тактики максимальной аккуратности. Компания заметно сворачивает в сторону социально значимых для Запада проблем, но при этом помнит, какая аудитория остаётся базовой. Поэтому «Капитан Марвел» – это лёгкий и весёлый аттракцион для фанатов кинокомиксов. Значительно бодрее «Чёрной пантеры», но не такой изобретательный и держащий внимание, как «Человек-Муравей 2». И уж точно далёкий от масштабов «Войны бесконечности». Так, очередная безделушка перед «Финалом», чтобы связать все нити воедино.

Главная же проблема фильма – сама героиня, которая никак не подходит на роль символа идей феминизма и уж тем более нового лидера киновселенной. Она даже серее и скучнее Т’Чаллы из «Чёрной пантеры». Кэрол – просто механизм, цель которого несмешно подтрунивать над мужиками и бить врагов. Всё остальное, что характеризует её – это клише про храбрость, волю и силу. Удивительно скучный персонаж для пёстрой третьей фазы Marvel, где и к сценарию, и к декорациям, и к музыке наконец-то подходят креативно.


А ещё хуже, что окружение Кэпа не менее скучное. Это слабость, которой лишены практически все остальные фильмы киновсленной – та же «Чёрная пантера» выехала во многом за счёт второстепенных персонажей. Здесь же сплошь клише из фильмов начала нулевых. На удивление хорош только антагонист, которых в Marvel с недавнего времени тоже научились прописывать, эксплуатируя традиционные ценности, вроде семейности.

Но все старания нивелирует полный провал при работе с Ником Фьюри. Именно прошлое директора «Щ.И.Т» считалось едва ли не главной фишкой «Капитана Марвел». Но молодой Фьюри не имеет вообще ничего общего с тем брутальным одноглазым мужиком, который легко манипулирует любыми супергероями. Здесь его превратили в шута при королеве, который преимущественно балагурит да сюсюкается с котом. Даже глаз он потерял, спойлер, не в бою, а по совершенно дурацкой причине.

Но с другой стороны история с потерей глаза – часть одного из главных марвеловских приёмов. Речь о разрушении ожиданий – приёме, которым Кевин Файги в последние годы балуется всё активнее. В компании наверняка внимательно следят за фанбазой и различными теориями. Или, что вполне вероятно, сами их придумывают и распространяют, плодя фейки перед премьерой. На деле же абсолютно все последние фильмы Marvel идут по совершенно иному пути, обманывая ожидания фанатов фильмов и комиксов.

Студия работает с первоисточниками лучше всех конкурентов в кинематографе. Именно потому, что не стремится дотошно следовать классическим сюжетам. Авторы берут известных персонажей и культовые истории, а затем переворачивают всё с ног на голову, создавая абсолютно новый контекст.

Поэтому некоторые твисты «Капитана Марвел» вас удивят даже при том, что для кино они вполне характерны. Подобное делается для самой широкой аудитории, которой жертва дочери ради высшей цели кажется понятнее, чем поиск каких-то там камней в глазах второстепенных персонажей.

Грамотно выстроенный на разрушении ожиданий сюжет, антураж 90-х с кучей ностальгичных отсылок (самый смешной момент обыгрывает скорость компьютеров того времени), шикарная музыка (тоже хиты 90-ых от Nirvana, Garbage, No Doubt и других культовых групп), и, конечно же, кот – вещи, которые спасают фильм. В остальном «Капитан Марвел» выглядит довольно скучным и необязательным проходняком с банальным и нестабильным экшном.

Фильм будто создавали ради двух необходимых целей: ответить на «Чудо-женщину» и представить имбового персонажа, который поможет «Мстителям» исправить последствия «Войны бесконечности». Это, конечно, не такой стереотипный ориджин, как «Первый мститель», но репрезентативная часть примерно столь же скучна. Несмотря на грамотное разрушение ожиданий, все твисты предсказуемы, если внимательно следить за действием. Даже сцена после титров предельно лобовая. А вторую вообще ждать не советую.

Но главная функция «Капитана Марвел» всё же в другом – стать прологом к новой эре киновселенной. Первый 11-летний метанарратив, о поиске камней бесконечности, завершится через пару месяцев. «Человек-Паук: Вдали от дома» станет связующей историей фаз и двух метанарративов. А дальше рекордный для Marvel перерыв почти на год – следующий, пока не известно какой, фильм только в мае 2020 года.

И уже понятно, чем вторая глобальная история будет отличаться от первой. Студия стремительно сворачивает в сторону меньшинств. Окрылённый успехом на «Оскаре», Кевин Файги только убедится в верном направлении, продолжив гнуть толерантную линию. Но, вполне вероятно, это станет фатальной ошибкой.

Во-первых, все реверансы Marvel – не более, чем плоские карикатуры. Единственное, что есть в «Чёрной пантере» о расизме – это толпа чернокожих и пара банальных высказываний. Единственное, что есть в «Капитане Марвел» о феминизме – это сильная героиня и пара банальных высказываний. Студия собирает фильмы как конструктор, по более-менее одной и той же схеме. Поэтому наверняка столь плоская и лобовая подача продолжится и дальше. Пока меньшинства в восторге – у них наконец-то появились крупные символы в поп-культуре. Но скоро они начнут замечать, что им подсовывают ленивую карикатуру ради сбора бабла с новой аудитории.

А тем, кто исповедует традиционные ценности, подобная политика не нравится уже сейчас – недаром в России хуже всего (и по оценкам, и по сборам) приняли как раз «Чёрную пантеру» и «Капитана Марвел». Это крайне рискованный ход, ведь студия отходит от бессменной традиции делать комфортное развлечение для массовой аудитории. Толерантные лозунги, идеология, которую разделяют далеко не все, и малоизвестные персонажи вряд ли по нраву простым людям, которые приходят на лёгкий аттракцион.

Но уже известно, что лидером в новой эре и сильнейшим персонажем в киновселенной станет именно Капитан Марвел. Старк и Кэп Америка наверняка умрут или просто уйдут на покой после «Финала» – закончится целая эпоха, на которой и выросло многомиллионное поколение фанатов. И на кого Файги нас оставляет? На безликую имбовую дамочку, у которой есть все задатки, чтобы превратиться в самого токсичного персонажа поп-культуры?

Дальше – больше. Уже анонсирован фильм про Шанг-Чи. Не знаете, кто это? Что ж, вполне нормально – он ведь даже не третьесортный персонаж комиксов. Зато отличный мост к азиатской аудитории и очередным нацменьшинствам. Уже заявлено, что в киновселенной появится квир-персонаж, который исполнит важную роль в важнейших для новой фазы «Вечных». А позже случится и марвеловский ребут «Людей Икс», которые изначально являются метафорой угнетённых меньшинств. Там тоже ждите все краски ЛГБТК и других движений.

Всё это похоже на начало конца для киновселенной Marvel. Она больше не хочет дарить нам сказку, превращаясь в очередную машину пропаганды. Героев убьёт не новый Танос, а жажда следовать трендам и наваривать бабло на новой аудитории. В итоге Marvel просто утонет во всей этой толерантности.


Главное
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
678 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 123 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
1 849 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Андрей Ставицкий
24 Ноя '20
6 482 
Флагман Huawei  распродают по рекордно низкой цене. Даже дешевле, чем на Маркете
Нужно спешить.
Андрей Ставицкий
23 Ноя '20
1 328 
Лучший клон Xiaomi Mi Band 5 продается со скидкой. Чем он круче оригинала?
Внутри есть микроаналитика.
Шамиль Газибегов
23 Ноя '20
10 019 
Этот хит на чистом Android доступен по рекордно низкой цене. Он выносит Xiaomi и Samsung Galaxy
Тот товар, который точно стоит добавить в виртуальную корзину.
Комментарии