Фотографии все вам докажут.

В Новой Зеландии запустили проект Belt up – Live on («Пристегнись и выживи»), в рамках которого собирают истории людей, которые попали в ДТП, но спаслись благодаря ремню безопасности. Для большего эффекта истории украшают смачными фото попавших в аварию.

На водителей наносят грим, который имитирует повреждения, полученные в автомобильной аварии. Больше всего, конечно, впечатляет ссадина на груди и животе, которую оставил ремень безопасности.

Мораль фотопроекта – накидывать ремешок все-таки надо. Мужчины, получившие серьезные увечья, не вылетели из лобового стекла только благодаря ремню.


Например, Дэн (парень на первом снимке) ехал вечером домой, как вдруг в него влетел пьяный водитель. Мужчина сломал челюсть, ребро, получил шесть сложных переломов и повреждение мозга. Медикам даже пришлось провести экстренную трахеотомию. Но ремень спас ему жизнь.

Или Джеймс (мужчина в инвалидном кресле) – после ДТП лоб в лоб он сломал обе ноги, руку и повредил внутренние органы. К счастью, он был пристегнут, поэтому после аварии отправился не в морг, а в клинику. Спустя восемь месяцев реабилитации он заново научился ходить.


По данным Транспортного агентства Новой Зеландии, ремень безопасности увеличивает шанс выжить при столкновении на 40%. Разумеется, ремешок может нанести увечья и даже убить, если надеть его неправильно.

  • он должен не касаться шеи, а проходить посередине плеча.
  • зазор между ремнем и телом должен быть минимальным, чтобы после удара оно не отправилось в свободное падение.
  • нижняя часть ремня должна находиться под животом – в случае резкого рывка сила будет направлена не на мягкие ткани, а на кости таза.

Теперь у нас есть канал, где мы каждый день регулярно постим ссылки на лучшие предложения с Али и из других магазинов. Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.