Отделяем реальные преимущества смартфонов от маркетинговой чуши.

За последние 2-3 года Honor умудрился стать главным технологическим брендом бюджетного сегмента смартфонов в Азии, России и даже некоторых странах Европы.

Расслабившаяся Xiaomi плавно отошла на второй план, из-за чего вынуждена начинать 2019 год с сильнейших релизов. За счет топовых Redmi китайцы скорее всего смогут (хотя бы на какое-то время) вернуть себе первый номер.

Очевидно, внутренняя конкуренция азиатских корпораций явно идет покупателям на пользу. Но Honor совершенно не устраивает расклад, при котором ответа ждут уже от них. И вместо того, чтобы показывать свои грандиозные девайсы, личинка Huawei хитро обрабатывает потенциальных покупателей, выкатывая полумошеннические фичи.


К примеру, в день, когда Xiaomi показала Redmi Note 7 Pro, Honor выкатила пресс-релиз, в котором заявила, что их Honor View 20 (который объективно проигрывает топовому Redmi) теперь будет поддерживать новый режим под названием Gaming+, за счет которого их смартфон должен просто рвать главного конкурента от Xiaomi.

При этом в смартфоне до этого и так уже присутствовал аналогичный режим GPU Turbo, который, по заявлениям представителей бренда, преследует те же цели. В анонсе Gaming+ про GPU Turbo нет ни слова, зато про апдейт написали многие новостные издания техносферы.


Сейчас мы объясним, почему эта тактика продвижения смартфона крайне подлая, а заодно расскажем о еще двух способах, которые использует Honor, чтобы ввести покупателей в заблуждение.

Игровой режим

Почти во всех смартфонах Huawei и Honor присутствует целый раздел настроек для увеличения производительности в играх. Поддерживается выгрузка фоновых приложений из фона, режим GPU Turbo, а теперь еще и режим Gaming+.

Разница между последними двумя фичами неочевидна даже для самих представителей Huawei, которые затрудняются объяснить механизм работы. Но на страницах товара нам обещают повышение производительности аж до 60% при включении режима.


Причина, по которой китайцы теряются, довольно проста. Ни GPU Turbo, ни Gaming+, ни какая-либо еще кнопка в настройках не заставит процессор работать быстрее. Более того, сама компания не раз подтверждала, что игровой режим не влияет ни на частоту процессора, ни на работу ядра системы. Единственное, на что может повлиять разработчик софта — увеличение приоритета игрового процесса. Но фишка в том, что стандартный Android с этим и так прекрасно справляется.

В результате игровой режим вообще не оказывает реального влияния на частоту кадров в играх, что не раз подтверждалось независимыми исследованиями. В некоторых из них GPU Turbo не только не улучшал, а даже незначительно ухудшал стабильность FPS. Показатель в 60% взяли просто из воздуха, то есть китайцы напрямую врут в собственных рекламных материалах. Рано или поздно ребята доиграются до судебного разбирательства.

Производительность

Honor и Huawei на каждом углу рассказывают, что их процессоры Kirin — самые быстрые и энергоэффективные. Ни одна другая компания так не кичится топовыми результатами в бенчмарках.

Для бренда, который неоднократно ловили на подкручивании результатов в тестовых приложениях, с такими заявлениями явно стоит быть аккуратнее. Хоть бы немного постыдились. Самое позорное, что китайцы продолжают накручивать попугаи даже после того, как были пойманы. У этой компании совершенно отсутствует совесть.

Но главная ложь — не в этом. Ни в одной презентации, пресс-релизе или рекламном материале Honor вы никогда не увидите упоминаний о производительности GPU. Китайцы хвалятся только бенчмарками процессора, но о графике скромно умалчивают. Угадайте, почему?

Если по вычислительной мощности CPU Huawei действительно сравнялась и даже иногда опережает процессоры Qualcomm, то по графической производительности все крайне печально. Невероятно печально. Вот прямо очень, очень плохо.

Mate 20 Pro слил даже Google Pixel 2

Отставание по скорости GPU в процессорах Huawei и Honor настолько сильное, что самый топовый на сегодняшний день Kirin 980 сливает не только Snapdragon 855, прошлогоднему Snapdragon 845, но даже и Snapdragon 835 — чипсету, которому скоро исполнится два с половиной года.

А современному Snapdragon 855 чип Kirin 980 проигрывает почти в два раза. Но Honor про это вам никогда не расскажет. Поэтому когда компания выпускает «геймерские» смартфоны и все равно ставит в них процессор Kirin, выглядит это просто нелепо.

Именно из-за того, насколько слабые смартфоны Honor в играх, компания и вынуждена ухищряться с геймерскими режимами, Turbo и прочей неработающей чушью

Камеры

Китайской компании явно по силам сделать камеру, которая будет выдавать действительно качественные снимки. Не зря Huawei держит первую строчку в рейтинге DXOMark почти непрерывно на протяжении двух лет.

Но в более бюджетные модели бренда Honor китайцы почти никогда не ставят ничего достойного. Поэтому опять начинают выдумывать несуществующие технологии.

Первый такой прикол — плашка AI Camera, которая гордо выгравирована на задней панели практически каждого смартфона Honor. В глазах неосведомленного потребителя это воспринимается так, будто снимок делает не камера, а настоящий искусственный мозг. Ну, не просто так же печатается эта надпись?

Но правда, опять же, намного примитивнее. Все, что делает режим AI в смартфонах на EMUI, — распознает при помощи обученной нейросети, какой из заранее заданных пресетов больше всего подходит под снимок. То есть, если инженеры Honor решили, что на снимке с деревьями насыщенность цветов стоит подкрутить на 20 пунктов выше, смартфон распознает это дерево и подкрутит соответствующий слайдер.

Никакой магии и реального положительного эффекта тут нет. Во-первых, то же самое можно сделать вручную (занимает секунды, серьезно), а во-вторых, выключив режим, вы практически всегда получите более честный и реалистичный снимок.

Но Honor пиарит «AI Camera» так, будто эта фича изменит вашу жизнь. Нет, не изменит, это очередная лживая тактика, которая видимо уже перестала эффективно работать, потому что в смартфоне View 20 китайцы придумали новую.

Honor с максимальным пафосом рассказывает, что в смартфоне используется «TOF 3D Camera». Из названия может показаться, что на задней панели View 20 расположен инфракрасный трехмерный сканер, по типу того, что ставила Sony в XZ1. Но в View 20 стоят такие же два классических модуля, как и в остальных смартфонах, выпущенных в 2018-19 году.

В чем тогда заключается уникальность 3D TOF камеры? Во-первых, она сохраняет данные о глубине. За счет этого смартфон поддерживает портретный режим и умеет размывать фон. Невероятно инновационно. Удивительно, как до такой фичи не додумался никто раньше.

Второй аспект — поддержка трекинга тела по типу Motion Capture. Никаких дополнительных модулей тут не используется, лишь анализ изображения с обычной камеры. Зачем это нужно? Honor уверяет, что при помощи этой технологии вы сможете использовать собственное тело в качестве контроллера. Короче, что-то по типу Kinect, только без отдельного инфракрасного прожектора.

Вот только угадайте, сколько игр с поддержкой новой технологии успело выйти за два месяца с релиза View 20? Да, кроме жалкой демки с лыжником и дартсом, которую сделала сама Honor, нет ни одного приложения с поддержкой революционной фичи. Ни одного. При этом Honor посвятила 3D-камере половину рекламной страницы на официальном сайте (взгляните сами). И так эти китайцы делают постоянно.

В общем, будьте максимально осторожны при выборе китайских девайсов. Мы не говорим, что у Honor нет достойных устройств. Наоборот, они есть, и мы постоянно пишем о таких моделях. Но тактика продвижения, которую использует Honor, не заслуживает ничего, кроме презрения.

Смотрите спецификации, читайте независимые обзоры, но никогда не выбирайте смартфоны из-за какой-то технологии с красивым названием, суть работы которой вы не понимаете. Почти всегда это банальнейший развод, с помощью которого Honor отвлекает ваше внимание от негативных аспектов их девайсов.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.