Телефоны Apple со временем становятся только менее точными.

Таксисты, туристы и игроки в Pokemon Go, которые пользовались iPhone, прекрасно знают, что с определением местоположения в новых моделях есть серьезные проблемы. «Точка» в картах постоянно скачет, иногда вовсе оказывается не на том месте, и практически всегда смещена на 20-30 метров относительно реального местоположения.

Image result for iphone pokemon go gps

Даже на бюджетных Android-смартфонах подобные проблемы встречаются намного реже.

Apple на презентациях любит хвастаться поддержкой новых стандартов. Начиная с iPhone X смартфоны из Купертино помимо Glonass и GPS поддерживают еще и европейскую сеть Gallileo, но по факту точность навигации остается на таком же отвратном уровне. Причин несколько.

Во-первых, в iPhone нет отдельного чипа для работы с GPS. Прием сигнала со спутников осуществляет встроенный модем, причем он использует те же антенны, что и телефон для приема GSM-сигнала. Интерференция радиоволн крайне плохо сказывается на приеме навигационной информации.


Image result for intel modem iphone

Кроме того, в телефонах, которые используют модемы Intel (почти все iPhone XS/XR), а не Qualcomm, качество работы еще хуже из-за отсутствия патентов на алгоритмы коррекции. Отдельные решения на рынке есть, но Apple экономит.

Image result for xiaomi mi 8

Чип Broadcom BCM47755, который используется в Xiaomi Mi 8/9 и флагманах Samsung, способен определять местоположение с точностью до 30 сантиметров при использовании отдельной антенны. Но для Apple интеграция отдельного решения — слишком жирные расходы.

Второй момент — софт. До iPhone 6S навигация в iPhone использовала немодифицированные данные со спутников (и была намного стабильнее), но в новых моделях Apple интегрировала «умные» предиктивные алгоритмы, которые должны предсказывать будущее местоположение на основании предыдущей информации.

Image result for iphone 6s gps

Звучит хорошо, но по факту пользователи постоянно сталкиваются с тем, что телефон выдумывает местоположение: например, когда вы поворачиваете, точка на карте продолжает двигаться прямо. И подобных ошибок куча, из-за чего водить с iPhone в качестве навигатора может быть просто опасно, ведь информации нельзя верить на 100%.


Image result for iphone x gps

К тому же телефоны Apple обновляют местоположение с частотой 1 герц, то есть 1 раз в секунду. Из-за этого появляется ощутимый «лаг», который еще сильнее портит впечатление от и без того ненадежного определения местоположения. Делается это с целью экономии батареи, но даже у подключенного к зарядке iPhone частота обновления геолокации не меняется. Инженерам Apple просто не пришло в голову, что точность определения местоположения для некоторых людей может быть важнее расхода аккумулятора.

Image result for tim cook greedy

Неприемлемое качество работы GPS — результат чистейшей халтуры и жлобства со стороны Apple, и компании это сходит с рук только по той причине, что пользователи их смартфонов думают, что такое поведение нормально для всех смартофнов. С текущими ценами на iPhone XS компании точно пора исправляться.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3627
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4479
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3877
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2623
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3311
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9210
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии