Телефоны Apple со временем становятся только менее точными.

Таксисты, туристы и игроки в Pokemon Go, которые пользовались iPhone, прекрасно знают, что с определением местоположения в новых моделях есть серьезные проблемы. «Точка» в картах постоянно скачет, иногда вовсе оказывается не на том месте, и практически всегда смещена на 20-30 метров относительно реального местоположения.

Image result for iphone pokemon go gps

Даже на бюджетных Android-смартфонах подобные проблемы встречаются намного реже.

Apple на презентациях любит хвастаться поддержкой новых стандартов. Начиная с iPhone X смартфоны из Купертино помимо Glonass и GPS поддерживают еще и европейскую сеть Gallileo, но по факту точность навигации остается на таком же отвратном уровне. Причин несколько.


Во-первых, в iPhone нет отдельного чипа для работы с GPS. Прием сигнала со спутников осуществляет встроенный модем, причем он использует те же антенны, что и телефон для приема GSM-сигнала. Интерференция радиоволн крайне плохо сказывается на приеме навигационной информации.

Image result for intel modem iphone

Кроме того, в телефонах, которые используют модемы Intel (почти все iPhone XS/XR), а не Qualcomm, качество работы еще хуже из-за отсутствия патентов на алгоритмы коррекции. Отдельные решения на рынке есть, но Apple экономит.


Image result for xiaomi mi 8

Чип Broadcom BCM47755, который используется в Xiaomi Mi 8/9 и флагманах Samsung, способен определять местоположение с точностью до 30 сантиметров при использовании отдельной антенны. Но для Apple интеграция отдельного решения — слишком жирные расходы.

Второй момент — софт. До iPhone 6S навигация в iPhone использовала немодифицированные данные со спутников (и была намного стабильнее), но в новых моделях Apple интегрировала «умные» предиктивные алгоритмы, которые должны предсказывать будущее местоположение на основании предыдущей информации.

Image result for iphone 6s gps

Звучит хорошо, но по факту пользователи постоянно сталкиваются с тем, что телефон выдумывает местоположение: например, когда вы поворачиваете, точка на карте продолжает двигаться прямо. И подобных ошибок куча, из-за чего водить с iPhone в качестве навигатора может быть просто опасно, ведь информации нельзя верить на 100%.


Image result for iphone x gps

К тому же телефоны Apple обновляют местоположение с частотой 1 герц, то есть 1 раз в секунду. Из-за этого появляется ощутимый «лаг», который еще сильнее портит впечатление от и без того ненадежного определения местоположения. Делается это с целью экономии батареи, но даже у подключенного к зарядке iPhone частота обновления геолокации не меняется. Инженерам Apple просто не пришло в голову, что точность определения местоположения для некоторых людей может быть важнее расхода аккумулятора.

Image result for tim cook greedy

Неприемлемое качество работы GPS — результат чистейшей халтуры и жлобства со стороны Apple, и компании это сходит с рук только по той причине, что пользователи их смартфонов думают, что такое поведение нормально для всех смартофнов. С текущими ценами на iPhone XS компании точно пора исправляться.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.