Стыдные новости придумывают обезличенные авторы.

iPhone SE 2 – это такой Святой Грааль IT-журналистики. Уже прозвучало с десяток разумных доводов о том, что второго поколения SE не будет, но медиа второй или третий год кормят читателей сливами.

Сегодня это «Российская газета», которая написала, что Apple работает над продолжением компактного айфона и уже придумала ему название – iPhone mini, по аналогии с iPad mini. Причем автор заметки заявил, что устройство будет соответствовать всем влажным фантазиям фанатов: получит «монобровь», Face ID и беспроводную зарядку.


Конечно же, это фейк. Журналист «РГ» списал новость с iGeekPhone, – известного западного аналога Akket, поставщика мусорных новостей и распространителя лжи. Больше узнать об этом помойке можно в нашем материале.

Медиа не поставило ни одной ссылки на источник, но по вотермарке мы нашли его в твиттере. Слухи о появлении iPhone mini запустил дизайнер @appleidesigner, который занимается визуализацией гаджетов.


К художнику ноль претензий – по хэштегу #concept можно понять, что картинку автора не стоит воспринимать всерьез, это просто творчество.


Но вернемся к «Российской газете». «Палач» заглянул глубже и обнаружил интересную деталь. Автором переписанной с «айгикофона» новости стала Виктория Чернышева, у которой есть аккаунт в Twitter. Обратите внимание – только имя, дефолтная аватарка, а лента состоит из своих же новостей, которые девушка расшаривает в микроблоге.

Мы вспомнили, что на «РГ» работает другой IT-автор, Антон Благовещенский. За однообразные и меметичные подводки к новостям журналиста отметил даже Олег Кашин.

У автора тоже есть блог в Twitter, где он (вот совпадение) имеет дефолтный аватар и так же, как и Виктория, расшаривает свои новости в ленте.


Если вам мало совпадений, обратите внимание на дату регистрации в Twitter: и Виктория, и Антон зарегистрировались в одно время – сентябрь 2014 года. Так себе SMM, друзья.

Какой можно сделать вывод? Государственное издание («РГ» принадлежит Правительству РФ) не стыдится писать лживую информацию и форсить ее в соцсетях. Интересно, эту газету можно засудить по новому закону о фейковых новостях?

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!