Владимир Завьялов – о селебрити 2001 года рождения.

После прошлогоднего успеха у Гречки появилось предсказуемо много последовательниц. Самая заметная из них — Алена Швец. Кто она такая, откуда взялась и почему выстрелила — разбираемся.

Откуда взялась и как шла к успеху

Алене Швец — 18, она из Челябинска. Про ее детство мало что известно — чаще всего в таких случаях оно совершенно рядовое и сильный отпечаток на творчестве не оставляющее. Писать песни начала в 14 лет, на гитаре играть (по ее же словам) научилась буквально за две недели.

Ее первый релиз вышел в июле 2018-го, называется «Вписка на балконе». Сразу же представили себе полукустарные песни под три акустических аккорда со стихами про подростковый досуг? Правильно представили.


Примерно тогда же ее заприметил лейбл «Холодные звуки», специализирующийся на подобной музыке (например, там певица Маяк и Олег Мусор — не поверите, тоже певица!), взял к себе — и карьера певицы резко дала по газам.

У Алены вышли два альбома «Похороните меня за социум» и «Когда зацветет сирень» — это опять трехаккордное описание подростковых будней и девочкины переживания, но получше записанное. Также вышел первый клип на песню «Соперница», и из названия песни несложно догадаться, о чем она. На днях Швец дропнула свежий трек «Неудачница» — похоже, самый большой ее хит сейчас.


Чтоб вы понимали масштаб: в паблике за 130 тысяч подписчиков, у обоих альбомов — 1 и 4 миллиона прослушиваний. Как говорится, дальше только Ургант.

Так, стоп, а теперь — кто она такая?

Что можно сказать про Алену? Вот думаю, как избежать слова «щекастая», но не нахожу причин. Это важно: речь идет явно не о форматной красотке-модельке, а о совершенно заурядной по виду девахе с каре, яркой помадой и красными волосами. Кажется, вот он, собирательный образ «винишко-тян» — только не в фантазиях, а реальности, в которой есть клуб «Ионотека» и его обитатели, среди которых Алену запросто можно представить.

Для пущего убеждения можно зайти в ее инстаграм — просто покажите ее аккаунт, если кто-то очень взрослый вдруг спросит, чем живут подростки. Вписки, крыши, бухлишко, инстамаски, фотки на фоне кирпичных стен и томные/страдальческие взгляды — классика жанра.


Теперь о песнях. Это девочкина лирика, какая и может быть в 17-18 лет в 2018-19 году: про любовь и юность, неудачниц и соперниц, кудрявых и красивых, сигареты и портвейн.

Кстати, у нее правда есть песня «Портвейн». Знаете, как она начинается? «Я бросила школу, сожгла тетрадки и портфель, закурила сигарету, залила ее портвейном».

Почему она стала популярной?

Потому что при всем аскетизме трех аккордов у Алены есть очевидный талант писать прилипчивые и безотказно работающие мелодии — послушайте свежую «Неудачницу» и попробуйте не напевать ее в голове весь оставшийся день (у меня не получилось).

Кроме того, Алена неплохой сторителлер и талантливый бытописатель. Описывать обыденность — вообще сложное занятие, но у Алены и правда получается ярко озвучивать абсолютно житейские сюжеты — с непрослушанными голосовыми, остывшим кофе, песнями Пирокинезиса, шарфом в клеточку, ближайшим секондом.

Это занятие в свое время испытала, освоила и довела до совершенства Монеточка — правда, от лица острой на ум и язык отличницы, которая через неймдроппинг обыденного подбиралась к глобальному и глубинному.

Алена, в отличие от Монеточки, ненастолько любознательна, ни разу не отличница (в смысле амплуа) и, когда поет про портвейн, голосовые и секонды, имеет в виду портвейн, голосовые и секонды — в ее текстах совершенно нет двойного дна, и здесь уже напрашивается аналогия с другой героиней 2018-го, Гречкой.

Я отматываю ленту видео Алены к началу: первое же видео — кавер на «Люби меня, люби» Гречки. Впрочем, и без этого видео, поводов для сравнения предостаточно. Гречка когда-то опробовала на себе именно это амплуа: грошово сведенные тинейджерские песни под гитару от не самой популярной девочки в классе.

Очень велик соблазн пойти по пути упрощенной экспертизы и назвать Алену умелым гибридом Гречки и Монеточки. С одной стороны, есть основания — точек пересечения с этими леди у Алены порядочно. С другой стороны, я вспоминаю, как с 1999 года примерно по вчера каждую новую рок-певицу автоматически равняли по Земфире — сейчас то же самое повторяется с Монеточкой (вероятнее всего) и Гречкой (чуть менее вероятно). Поэтому и Алене Швец, и Доре (схожего типажа певица, но с Rhymes Music), и другим неизбежно придется столкнуться со сравнениями.

В таких случаях обычно все решают и расставляют на места собственно сами песни. У Алены Швец с ними очевидно проблем нет, поэтому у Урганта мы ее точно увидим.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.