Японцы не умеют работать на широкую аудиторию.

Последние три недели я ловлю любую информацию по Sony Xperia 1: читаю рецензии тех, кто его видел, смотрю поверхностные видеообзоры, роюсь в новостях с ценами и датой релиза – короче, веду себя как типичный фанат Sony. Один нюанс – последний смартфон Xperia был у меня 7 лет назад: именно с тех пор я наблюдаю, как загибается чудесный азиатский бренд.

О проблемах Sony на «Палаче» писали уже миллион раз, поэтому поговорим о хорошем.

Xperia 1 – уникальный смартфон сразу по трем причинам. Во-первых, японцы наконец-то перешли на человеческий нейминг безо всяких лишних букв и новых линеек. Xperia 1 – это просто, понятно и конкретно. Жаль, что до этого названия додумались так поздно.


Во-вторых, у этой модели, вероятно, лучший на рынке дисплей. 6,5 дюйма, 4K-разрешение, поддержка HDR и всяких других фишек – даже на видосах экран Xperia 1 смотрится просто божественно (хотя это вообще не показатель).

И третий важный пункт – камера. Прежде Sony берегла нормальную оптику для фотоаппаратов (невероятно глупое поведение), но в 2019-м все же соизволила выделить топовый модуль и смартфону. Тестов в Dx0Mark пока нет, зато есть надежда, что Xperia 1 ворвется в топ (как минимум в пятерку).


Вообще, девайс с соотношением сторон 21:9 ориентирован на тех, кто не только смотрит, но и снимает кино на телефон. И в этом главная проблема позиционирования Xperia 1, потому что мобильных режиссеров критически мало – обычные люди схватят iPhone, нажмут пару кнопок и выложат видос в сторис. Всё, других потребностей нет. Так что нестандартное соотношение скорее сыграет в минус.

Ну, а две других претензии, к сожалению, типичны. Самое грустное – Sony презентовала Xperia 1 еще в феврале, а до покупателей он доедет только к концу весны. Ну как так-то? Xiaomi Mi 9 уже вовсю продается, Galaxy S10 – тоже, а японцы что-то там докручивают и не укладываются в дедлайны. Причем такое происходит из года в год – неужели унылые продажи не учат топ-менеджеров Sony Mobile вообще ничему?

Финальная причина, по которой Xperia 1 все же провалится, вообще банальна. Прайс в 1000-1100 долларов для Android-смартфона, серьезно? Вам нужен заведомо проигрышный баттл с iPhone XS и Galaxy S10? Зачем?!


Видимо, чтобы из года в год фиксировать убытки и резюмировать, что пользователей Xperia становится все меньше и меньше. Других аргументов для такого ценообразования просто нет.

У нас есть канал, где мы регулярно постим ссылки на гаджеты. Акции, промокоды, распродажи – там есть всё.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.