Накрутка или просто людская тяга к халяве?

Сейчас инста-блогер Гусейн Гасанов, пожалуй, самая обсуждаемая персона в русском сегменте Instagram. 24-летний житель Петербурга запустил конкурс, в котором можно выиграть автомобиль Mercedes-Benz G-класса. И за сутки прибавил к своему профилю больше миллиона подписчиков.

Условия конкурса максимально простые, поэтому челлендж привлек огромное количество участников. Нужно было всего лишь подписаться на страницу Гасанова, упомянуть его в сториз и добавить хэштег #ГеликПодписчику.

Дальше следите за руками. Примерно за сутки страница Гусейна разжирела больше чем на полтора миллиона подписчиков – с 8,5 млн до 9,9 млн. На момент написания заметки для ровного числа блогеру не хватает менее 100К.


Все ли в этой акции честно и прозрачно? Telegram-канал «Русский маркетинг» заподозрил Гасанова в накрутке – по слухам, на фоне стремительного роста базы его подписчиков в профиль закидывают ботов. Проверить это практически невозможно.

На самом деле, история может быть не связана с ботоводством – во-первых, у Гасанова еще до конкурса была внушительная база фолловеров. Во-вторых, люди натурально сходят с ума на фоне возможности получить что-то ценное, не сделав для этого практически ничего.


Чтобы привлечь внимание к своему профилю, Гасанов время от времени выбирает случайных подписчиков и донатит им по 100 000 рублей. Наверное, в голове у этих людей такая мотивация: ну если «Гелик» не выиграю, то за соточку уж точно поборюсь!

Какую пользу можно извлечь от акции Гасанова? Во-первых, это просто весело – наблюдать, как наивные студенты, недалекие дамочки и яжематери участвуют в специальной олимпиаде. Шансы на победу в которой даже ниже, чем вероятность получить квартиру в Москве, собирая стикеры с монополией.

Во-вторых, это отличный маркер душевнобольных и повод почистить свой Instagram. Главное, не жалейте участников конкурса: сегодня ваш друг притащил в ленту конкурс Гасанова, а завтра будет звать в «Орифлейм», «Гербалайф» или очередную пирамиду.


P.S. По состоянию на 13:40 из профиля Гасанова выпилили около 100 тысяч подписчиков. Возможно, Instagram взялся за ботов.

В Telegram-канале «Палача» каждый день еще больше новостей о гаджетах, скандалах и трэше. Ждем вас по ссылочке

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.