Японцы делают уникальные, но никому не нужные устройства.

Sony уже на протяжении 10 лет испытывает серьезнейшие проблемы на рынке смартфонов. Компания вкладывает колоссальные усилия и средства в разработку новых моделей, но успеха все нет. Из-за этого бренд Xperia уже сегодня одной ногой в могиле: даже о стареньких Sony Ericsson вспоминают чаще, чем о японских устройствах на Android.

В результате многие прорывные фичи, в которые было вложено просто невероятное количество труда, остаются никому не нужными. Некоторые возможности вроде съемки видео с частотой 960 кадров в секунду и бокового расположения сканера отпечатков все же перетекли на массовый рынок, но другие уникальные опции так и остаются невостребованными.

Image result for xperia 3d scan
Трехмерное сканирование — еще один эксклюзив некоторых моделей Xperia

И проблема не в качестве. Конкурентам просто не нужно запариваться с копированием, когда они заранее знают, что смарты Xperia не выстрелят. Сделай то же самое Apple, история была бы совершенно иной.


Сегодня расскажем о трех функциях Xperia, которые должны быть в каждом современном смарте.

Dynamic Vibration System

Совершенно уникальная фича, которая по какой-то идиотской причине практически не продвигается компанией Sony. Суть DVS в использовании вибромотора для фидбека при просмотре видео, фильмов и игр.


Sony обратила внимание, что низкочастотные звуки просто не могут воспроизводиться слабенькими динамиками смартфона, поэтому с погружением при просмотре контента с мобилки действительно возникают проблемы. Можно сделать смартфон раза в два толще и вставить сабвуфер, а можно поступить умнее и использовать встроенные средства.

Image result for dynamic vibration system

И с задачей программисты Sony справились великолепно. Зарешивают две ключевые особенности.

Во-первых, DVS не требует специального контента и адаптации со стороны издателя. Сразу, прямо из коробки, фича работает со всеми фильмами и конвертирует басы в вибрации.


Image result for dynamic vibration system

Второе — ненавязчивость. С интенсивностью вибрации очень легко переборщить, и дрожащий телефон скорее начнет раздражать, чем генерировать дополнительный фидбек, но в Sony нашли идеальный баланс. Для этого Xperia перешла с обычных круглых вибромоторов на линейные резонаторы по типу Taptic Engine в iPhone. Поэтому эффекты динамической вибрации крайне приятны и делают лучше практически любой фильм или запись концерта.

Двухпозиционная кнопка камеры

У большинства смартфонов плюс-минус одинаковое количество кнопок. Разве что в последнее время многие компании стали добавлять еще и отдельную клавишу для запуска ассистента, которая по факту оказывается никому не нужной.

Лучше бы производители последовали примеру Xperia, почти в каждом смартфоне которой камера управляется отдельной двухпозиционной кнопкой. Это не только удобно, но и положительно сказывается на качестве снимков.

Во-первых, двухпозиционность – это правда полезно. Зажали немножко — смартфон фокусируется, притопили до конца — делается кадр. Крайне удобно.

Image result for xperia camera button

Во-вторых, критическое значение имеет местоположение кнопки. В смартфонах Sony ее всегда вставляют ровно в то место, где оказывается указательный палец, если держать аппарат в ландшафтном режиме. Не приходиться тянуться или менять хват.

Нажимая наэкранную кнопку, вы немного толкаете телефон, из-за чего кадр сдвигается, и вы получаете гораздо больше смазанных снимков. К качеству фото с Xperia тоже есть вопросы, но в плане эргономики все сделано просто идеально.

Image result for bixby button

Учитывая то, насколько часто со смартфонов делают фотографии (уж точно чаще, чем пользуются Bixby), такая кнопка должна быть в каждом современном девайсе, но уже 10 лет она остается эксклюзивом смартфонов Xperia.

Очень надеемся, что когда бренд Xperia наконец сдохнет, другие производители не забьют на японское наследие, а оперативно скопируют эти важнейшие фичи.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.