Грета Турнберг не теряла времени даром.

16-летнюю школьницу из Швеции Грету Турнберг выдвинули на Нобелевскую премию мира. Местные политики Йенс Хольм и Хокан Свеннелинг посчитали, что девочка внесла значительный вклад в борьбу с глобальным потеплением, и пролоббировали ее кандидатуру.

Как отмечает Aftonbladet, в августе прошлого года Грета вышла на одиночный пикет перед зданием парламента в Стокгольме и потребовала от властей соблюдения условий Парижского договора по климату – он предусматривает сокращение вредных выбросов.

Поступок 16-летнего подростка вдохновил многих молодых людей из других стран на организацию собственных пикетов. «Очень почетно и приятно быть номинированной на такую важную премию», – прокомментировала свое выдвижение на Нобелевку сама Грета.


  • В 2018 году Нобелевскую премию мира вручили за борьбу против сексуального насилия, в 2017-м – за борьбу против ядерного оружия.
  • Самым молодым лауреатом в истории Нобелевки на данный момент является девушка из Пакистана, Малала Юзуфзай. В 2014 году она выиграла Нобелевскую премию мира в возрасте 17 лет.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.