Антоний Толмацкий в ярости.

Журналист Роман Супер запустил кампанию по сбору средств на документалку про рэпера Децла. Роман планирует собрать 3,5 миллиона рублей на создание фильма, он копит их на сервисе Planeta.ru.

«После смерти Кирилла я внимательно наблюдал за тем, как с моим детством прощаются большие медиа. На одном канале ведущий с удовольствием повторял кадры из ижевского ночного клуба, на которых врачи безуспешно пытаются завести сердце Кирилла. Попутно гости студии решали, был ли рэпер наркоманом. На другом канале шумели такие же поминки, к которым присоединился юрист, фантазирующий о том, кому достанется наследство музыканта. На третьем канале немедленно вышла программа с подзаголовком «Как молодая танцовщица поссорила Децла с отцом».

Я не хочу, чтобы история Кирилла Толмацкого была рассказана так. Я не хочу, чтобы человек, пожертвовавший успешной карьерой, лишь бы не иметь ничего общего с этой медиаблевотиной, был так бессовестно использован ей после своей смерти. Я не хочу, чтобы с моим – и с вашим – детством обходились вот так», – казнил русские медиа господин Супер.


За донат в размере 500 рублей можно будет посмотреть фильм до премьеры, за 900 – твое имя будет в титрах. 1,5к – и помимо просмотра фильма до премьеры и имени в титрах донатер получит специальный плакат. А можно закинуть 100 тысяч, и тогда имя донатера покажут в открывающих титрах. Три человека уже закинули такую соточку.

На момент написания поста Роман Супер собрал 806 тысяч рублей – 638 донатеров наскребли четверть необходимой суммы менее чем за сутки.


Но родной сын Кирилла Толмацкого выступил жестко против инициативы Романа Супера.

В официальном паблике Децла aka Le Truk опубликовали короткометражку с Кириллом в главной роли. Это снятая в 2013 году дипломная работа студентки режиссерского факультета Елены Муромцевой. Но в комментариях под видео обсуждали не 20-минутный фильмец с камео Децла, а комментарий Анастасии Кокориной. Она агитировала людей против документалки Романа Супера и выложила скриншоты из инстаграма сына Толмацкого, Антония.

«Люди, срочно! Этот аферист считает, что имеет права на сбор средств на документалку о моем отце, он собрал уже более полумиллиона и утверждает, что снимал с отцом интервью (которым мой папа был кстати недоволен).


А спросил разрешение он только у Александра Яковлевича [отца Децла – прим. «Палача»], который в этой ситуации вообще властью не обладает. Просто знайте, что он аферист и авторскими [правами] на эту съемку он не обладает. Так что я надеюсь, вы репостнете эту запись и не будете кидать деньги на это «творение», – разнес Супера Тони Толмацкий.

А потом пошла дискуссия в комментах. Действующие лица – Антоний Толмацкий и его дедушка, Александр.

Отец Децла встал на защиту Супера и сказал, что разрешения семьи не требуется.

Но Тони завелся. «Отец никогда не давал свет на сбор денег на личные нужды, только на благотворительность – это раз! Два: кто из вас – ты или эта тварь – считает верным без разрешения матери, жены или сына на сбор денег от его имени! Три: сорока дней скорби не прошло, а на его имени уже зарабатывают совершенно посторонние люди».

Сынуля Децла неправ сразу по нескольким причинам. Во-первых, сбор денег идет от Романа Супера, а не от Кирилла Толмацкого. Роман нигде не говорит о том, что Децл хотел бы, чтобы люди задонатили на документалку.

Во-вторых, журналисту не нужно спрашивать разрешения на запись документального фильма, как не надо спрашивать разрешения семьи на написание текста об Олеге Табакове или на запись подкаста о Дэвиде Боуи. Если Тони Толмацкий считает, что о каждом произнесении имени его папы надо спрашивать разрешения у него, у меня для него плохие новости.

В-третьих, абсолютно непонятно, с чего вдруг Антоний решил, что Супер хочет тупо заработать бабла на его отце и похайпить. С того, что собирает деньги на создание фильма? Если он не понимает, почему на это требуется 3,5 млн рублей, он мог спросить об этом Романа – на сайте Planeta.ru есть такая возможность. Вместо этого он назвал журналиста тварью.

Наконец, абсолютно бредовой кажется претензия про 40 дней скорби. То есть после того, как пройдет полтора месяца, можно монетизировать имя Децла? Что за странная логика? А спустя 39 дней можно?

Антонию я настоятельно советую пообщаться с Романом Супером и узнать его настоящие мотивы – возможно, это поможет сыну изменить мнение о краудфандинговой кампании. Пока инициатива Супера кажется очень крутой и важной: Кирилл Толмацкий – действительно культовая личность, заслуживающая посмертной документалки.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.