Юрий Анатольевич, соберитесь. И больше никогда не раскисайте.

Я совсем не слежу за зарубежным кинематографом. От русского и советского тоже бесконечно далек – смотрел меньше пяти фильмов из СССР, почти не знаю великих актеров и режиссеров, а крылатые фразы из условной «Операции Ы» пролетели мимо меня. Поэтому все, что написано ниже, – абсолютно дилетантский пост.

В сентябре 2016 года мы делали интервью с рэпером Гарри Топором. Игорь признался, что мечтает сыграть в фильме Юрия Быкова, потому что считает его лучшим российским режиссером. Конечно, я слышал это имя, но в подробности не вдавался: у меня вообще нет привычки выбирать кино или сериалы по режиссеру. «О, это типичный Скорсезе/Тарантино/Ричи!» – от меня такого не услышать.

Так вот, после беседы с Топором я все же начал следить за Быковым, потому что уважаю вкус Игоря. К тому моменту я видел ровно одну работу Юрия – сериал «Метод», который мне действительно зашел. Там хватает натянутых моментов, но нерв, картинка и сюжет в полнейшем порядке, особенно во второй половине первого сезона.


Наверное, это совпадение, но вскоре после того, как я принялся мониторить новости про Быкова, с режиссером начала твориться какая-то дичь. В 2017-м Юрий презентовал «Спящих» (кстати, норм), обвинил себя в защите власти, психанул, объявил о завершении карьеры, получил кучу поддержки (в том числе от Дудя), а потом продолжил работу над фильмом «Завод». Недавно это кино вышло в прокат – я не смотрел, но главный кинокритик «Палача» Николай Кубрак не в восторге. Аудитория – тоже: уже понятно, что «Завод» не окупится.

Несчастный Быков встретил провал фильма крайне эмоционально – накатал здоровенный, откровенный и страдальческий пост в соцсетях. Если коротко: залы пустые, перед продюсерами стыдно, аудитории нет, багаж доверия после «Дурака» просран, «Юрий Быков – наивный мудила».


Когда я читал эту простыню, мне было жутко неловко: то ли Юрий прибеднялся, то ли рассчитывал катапультировать сердобольных зрителей в кино, то ли просто уже не мог держать в себе личное горе, но смотрится такой пост максимально жалко. Причем жалко здесь и самого Быкова, и его талант, и тех, кто вынужден глазеть на душевный эксгибиционизм не в меру рефлексивного режиссера. Например, вот диалог с Митей Алешковским. Тот утешил Юрия, но безуспешно. Реплай Быкова шедеврален со всех точек зрения (особенно в плане русского языка):

Но самое странное случилось после. «Лента» дала заголовок «Юрий Быков назвал себя мудаком». Режиссер ответил таким постом: «Спасибо Лента.Ру… Вы такие корректные… Низкий вам поклон за уважение к человеческой проблеме». Затем Юрия прорвало. Оказалось, что в эпоху фейсбука он написал текст «для своих». Мда:

По-моему, трагедия Быкова в том, что он, снимая жесткое, хлесткое, жизненное кино, сам словно живет в идеальном мире. Мире, где нет изданий-стервятников. Где зрители голосуют деньгами за все фильмы, в которые вложили душу. Где продюсерам плевать, окупится кино или нет. Где почему-то позорно чисто ради кэша снимать сериалы или новеллы для кинчика типа «Елок». Где в принципе стыдновато быть богатым. Художник должен быть голодным, художника может обидеть каждый – вот это все.


Наверное, странно давать советы сформировавшемуся и состоявшемуся 37-летнему мужчине, но я скажу так: Юрий Анатольевич, пожалуйста, хватит ныть, стонать, страдать и жалеть себя. Хватит оправдываться и сжирать себя. Хватит отвлекаться на тех, кто делает трафик, хватит хоронить свою карьеру, хватит прощаться с широким экраном.

Вы здоровый и взрослый мужик, вы профессиональный и молодой режиссер – так не ведите себя так, словно вам кто-то запрещает не то что заниматься любимым делом, а вообще запускать камеру на смартфоне.

Врубайте цинизм, Юрий Анатольевич, делайте выводы и снимайте дальше. Тогда у вас будут и новые шансы ворваться в кинотеатры, и свежая порция респектов, и более многочисленное ядро аудитории. А война с «Лентой.ру» – это трата времени, которая вымотает вас, но не их. Да и плач по сборам «Завода» тоже вряд ли повлияет на монетизацию – скорее, отпугнет будущих продюсеров. Помните об этом, когда заходите в фейсбук и думаете, из-за чего погрустить на этот раз.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.