Апгрейд по сравнению с Note 7 намного важнее, чем кажется на первый взгляд.

Обычный Redmi Note 7 уже успел стать легендой. Прекрасные спецификации, комфортный прайс, первый в истории Redmi разъем Type-C, да еще и топовая для бюджетника камера.

Неудивительно, что от версии Pro тоже ждали чего-то прорывного. Но сначала может показаться, что прокачанный процессор и камера действительно не дают Note 7 Pro права называться полноценным релизом.

От этого девайса все ждали NFC, сканера под экраном или хотя бы стереодинамиков. Но девайс так и не получил эти долгожданные фичи, из-за чего анонс вызвал крайне смешанную реакцию.


Но на самом деле, в Xiaomi явно облажались лишь с продвижением тех аспектов, которые получили апгрейд по сравнению с базовой версией. Они заслуживают намного большего внимания, чем простое упоминание в таблице спецификаций.

Процессор

Тут китайцам сильно «помогли» маркетинговые директоры Qualcomm, которые явно зашли в тупик с неймингом собственных чипов. В среднебюджетном сегменте у производителя сейчас есть три чипа: 660, 675, и 710 (плюс его разогнанная версия — 712). Если следовать логике «чем больше цифра, тем мощнее», 710 должен быть чипом уже совсем высокого уровня, а 675 лишь незначительно превосходить базовый 660-й процессор.


У Oppo K1 — 660, у Vivo V15 — 675, у Nokia 8.1 — 710.

Но в жизни все совсем не так. 675-й Snapdragon — самый крутой из трех вариантов по вычислительной мощности. Он с легкостью опережает 710-й чип в основных бенчмарках. Говорить о Snapdragon 660 даже не нужно: разница с чипом, который стоит в Note 7 без приставки Pro, в разных задачах составляет от 40 до 65%. Это очень много.

Если говорить о графике, то тут чемпион Snapdragon 710 благодаря его Adreno 616. Но 675-й чип все равно уверенно опережает Snapdragon 660 на нескромные 15-20%.

Кроме виртуальных результатов тестов, есть и другие важные преимущества нового процессора. Главное — полноценная поддержка 48-мегапиксельных модулей камеры. Это значит, что Redmi Note 7 Pro, в отличие от обычного Note 7, будет способен сохранять снимки с камеры в полном разрешении. Обычный Redmi Note 7 так не умеет: телефон сжимает файлы до 12 мегапикселей.


Второе — поддержка в Snapdragon 675 QuickCharge 4+. Это самый быстрый на сегодня стандарт зарядки аккумулятора, который не поддерживается даже Snapdragon 710, не говоря уже о 660. Девайсы с этими чипами тянут только обычный QuckCharge 4, без плюса. Поэтому еще одна уникальная фича Note 7 Pro — возможность подзаряжаться до 50% за 15 минут. Правда, придется докупить специальный зарядник. Комплектный слабоват.

Так что по одному только процессору профессиональный Note уже без шансов выносит базовую версию. Snapdragon 675 — никакой не минорный апгрейд, а чип совершенно иного уровня.

Камера

Второе важнейшее нововведение — в девайсе используется другой 48-мегапиксельный модуль. В глазах наивных, неосведомленных потребителей (особенно тех, кто уже заказал обычный Redmi) разницы нет: и в Note 7 и в Note 7 Pro 48 мегапикселей. Ведь нет никакой разницы, кто производит сенсор, главное — разрешение, так? Но это не так. Можем сразу разочаровать обладателей Note 7, разница по качеству снимков будет колоссальной.

Напомним, что в Note 7 Pro будет установлен сенсор IMX 586. Если что, камера с этим же сенсором всего неделю назад с легкостью взяла второе место в рейтинге DXOMark. Мы, конечно, прекрасно понимаем, что Xiaomi никогда не позволит бюджетному Redmi снимать на уровне флагманского Mi 9, и специально урежет качество съемки софтом.

Но есть одна важнейшая деталь, и называется она Google Camera. Это великое приложение с легкостью встанет на новейший Redmi. И тогда Note 7 Pro начнет снимать как минимум не хуже (а то и лучше) самого дорогого смартфона Xiaomi. Да, дополнительная камера — шлак, поэтому по сравнению с Mi 9 вы потеряете опции зума и широкоуголных снимков, но так ли часто вы ими пользуетесь?

А вот по качеству фото с основной камеры, Note 7 Pro с легкостью станет лучшим бюджетником на рынке. Впервые в истории безо всяких оговорок можно сказать, что доступный смартфон получил действительно флагманскую камеру.

Оба аспекта, которые улучшили в Note 7 Pro, выводят этот Redmi на уровень конкуренции с аппаратами совершенно иного ценового диапазона. Как минимум, сразу можно хоронить Honor View 20 и Huawei Nova 4. Оба смартфона стоят больше 25-30 тысяч, при этом имеют лишь маргинальные преимущества перед флагманом линейки Redmi. А еще в Huawei/Honor нельзя установить Google Camera – апп накатывается только на девайсы с чипом Snapdragon.


Единственная причина, по которой Xiaomi не стала ставить в Redmi Note 7 Pro модуль NFC — нежелание хоронить собственные топовые смартфоны. Скорее всего, по этой же причине компания ну очень аккуратно описывает преимущества новой модели. Компании нужен хит, но не нужен могильщик.

Mi 9 SE, который оказался бы никому не нужен, появись в Note 7 Pro модуль NFC

Xiaomi полностью устраивает вариант, когда Redmi Note 7 Pro будут покупать гики, которые по достоинству оценят характеристики и выжмут из смартфона максимум. Но китайцам точно не нужно, чтобы после каждого релиза более дорогого Xiaomi люди задавались вопросом: «А стоит ли за него переплачивать по сравнению с Note 7 Pro?» И китайцы сами вынуждены отвечать на этот вопрос, придерживая модуль бесконтактной оплаты для премиальных моделей.

При ожидаемом прайсе в 14-15 тысяч на AliExpress, у Note 7 Pro уже сейчас нет ни одной адекватной альтернативы. Так что если вам важно получить максимум из каждой потраченной копеечки — действительно лучше подождать поставок. Redmi Note 7 Pro того стоит.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.