Вопрос от неуча.

7 лет назад я как псих готовился к ЕГЭ. Это был первый суперважный и ответственный вызов в моей жизни, поэтому я реально старался: решал тесты, гонял по библиотекам, участвовал в Олимпиадах и параллельно читал, как в принципе нужно впитывать инфу, чтобы эти знания не пропали.

Те мегаинтенсивные полгода помогли набрать кучу баллов (у меня был худший аттестат в классе, но при этом лучшее ЕГЭ – привет приоритетам), но я забыл подумать о главном – понятия не имел, куда поступать. Решил, что сначала надо хорошо сдать, а потом уже выберу. Зря!

На журфак не хотелось, политология казалась абстрактной, экономика – душной (не люблю математику), истфак – бесперспективным, менеджмент – банальным. В итоге я пошел на юрфак, причем по самой идиотской причине: чтобы поступить в Вышку, нужно было задействовать почти все мои баллы. А я не хотел, чтобы они пропадали! Ну, полный бред.


Уже на первом курсе я понял, что юрфак – не мое. Во-первых, начал писать тексты для журналов и всяких-интернет-медиа, во-вторых, меня просто не вдохновляла юриспруденция – из-за этого весь процесс сводился к «Запомнить статьи, сдать их, забыть». Короче, после второго курса я тупо забрал документы.

Вторая попытка была в 2015-м – захотелось поучиться на заочке, но этот вариант совсем провалился: я сходил в универ раза четыре, убедился, что менеджмент – нуднейшая тема, и свалил навсегда. Мои аттестаты и сертификаты похоронены в СПбГЭУ – вряд ли я когда-нибудь восстановлюсь или заберу корочки.


С одной стороны, я не жалею о потраченном времени: благодаря Вышке познакомился с Романом Загребиным, без которого никогда не было бы «Палача». С другой стороны, вся гуманитарная шляпа кажется мне если не бесполезной, то как минимум переоцененной. Можно освоить классную творческую профессию и без получения диплома. А потом нормально жить.

Не привожу суммы, но скажу так: даже на первом курсе я поднимал больше, чем начинающие юристы-бакалавры. Разумеется, дальше оклады, гонорары и профиты только росли. И никто из моих работодателей не интересовался, какое там у меня образование – всем плевать.

Более того, я уверен, что два года плотной работы с Александром Аксеновым (сейчас – главред Sports.ru) были для меня эффективнее, чем любой журфак или филфак. Поэтому я уже не парюсь из-за того, что формально остаюсь неучем. Но и тезисы о том, что Цукерберг, Джобс, Уткин, Дуров и другие легенды бросили вуз, мне не близки – я пока не легенда.


Так вот, мое мнение: в/о – полезная и важная вещь, если говорить о чем-то техническом, медицинском или узкоспециальном (типа театра), а гуманитарии вполне могут на него забить и сразу работать. Ну, либо поступить в универ только ради того, чтобы вырваться из провинции. То есть выхватить место в общаге, а потом уже параллельно учиться и строить карьеру.

А вы что думаете? У вас есть вышка? Помогла в жизни или жалеете о потраченном времени? Нравилась студенческая жизнь? Считаете ли вы диплом обязательным атрибутом взрослого человека? Кто из бездипломных ребят для вас самый крутой? Велком ту комменты!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.