Слушаем музыку с кайфом.
На днях комментатор и ведущий Владимир Стогниенко обратился к своей твиттер-аудитории, чтобы та посоветовала ему плеер на смену iPod Classic. Мы решили, что наши рекомендации не влезут в твит, поэтому запилили целый текст. Он ниже.
Золотой век музыкальных плееров остался в прошлом. Если раньше iPod или Walkman был почти у каждого, то сейчас, когда музыку слушают с телефона, необходимость в отдельном девайсе практически отпала.

Но если вы хотите действительно хороший звук, из смартфона (если это не LG V35) его получить попросту не выйдет. Мощности усилителей в мобильных девайсах не хватит, чтобы «прокачать» самые продвинутые уши, да и сам звук смартфонов оставляет желать лучшего.
Так что если вы настроены слушать музыку серьезно, избежать покупки музыкального плеера или усилителя не получится.
Индустрия плееров за последнее десятилетие сильно трансформировалась, и теперь рынок переполнен крайне дорогими устройствами, выжимающими из музыки максимум. Но и в относительно бюджетном (для аудиофилов) сегменте есть достойные плееры. Мы собрали 4 самых приличных модели до 20 тысяч рублей.
HiFiMAN Supermini

Китайская компания HiFiMAN специализируется на аудио и регулярно выпускает крайне качественные наушники, плееры и усилители по адекватнейшему прайсу.
Плеер HiFiMAN Supermini стал настоящим хитом в меломанской среде: там есть практически все необходимое даже для самых требовательных аудиофилов.
Выходного напряжения в 4.2V достаточно, чтобы вытянуть подавляющее большинство наушников, потому что используется аж 8 усилителей (по 4 на канал). Основной DAC крайне экономный, благодаря чему плеер играет аж 22 часа без подзаряда. Звуковая сигнатура при этом такая же, как и у самых продвинутых моделей от HiFiMAN (стоят в разы дороже). Из всей подборки именно у Supermini настоящий «аудиофильский» звук.

Но самый кайф — эргономичность. Обычно аудиофильские плееры не отличаются компактными размерами, но у Supermini действительно небольшой корпус толщиной всего 8.5мм. Монохромный экран выполнен по технологии OLED, а управление производится при помощи кнопок: можно легко переключать треки в кармане.
Главный минус — отсутствие каких-либо онлайн-возможностей или Bluetooth. Это чисто музыкальный девайс. Музыку необходимо загружать на SD-карту, а подключиться к Wi-Fi и стримить треки не получится. Но для таких сценариев все равно лучше взять смартфон. Если же нужен адекватный звук за некосмический прайс — вы по адресу.
Sony NW-A45

Плеер от Sony с акцентом скорее не на звук, а на возможности. A45 уступает Supermini по чистоте и мощности звучания, но выигрывает в других аспектах.
У девайса от Sony полноценный сенсорный экран, 16 гигабайт встроенной памяти, имеется Bluetooth и даже NFC. Причем поддерживается LDAC протокол, который позволяет передавать без проводов звук самого высокого качества (нужно, чтобы также поддерживалось гарнитурой). С помощью NFC, конечно, не получится платить, но можно подключаться к умным колонкам с поддержкой этой функции.

Кроме того, плеер можно использовать как портативный усилитель. В софте имеется специальный режим, в котором у гаджета отключается экран, и он начинает работать как самый примитивный портативный DAC. В этом режиме его можно подключить к смартфону или ноутбуку и заметно прокачать качество звучания. Причем стоит это удовольствие даже дешевле варианта от HiFiMAN.
Shanling M0

Бюджетный девайс, больше всего похожий на 6-е поколение iPod Nano (правда, намного толще). Но на самом деле, он предлагает крайне достойный набор для любителей музыки.
Внутри установлен качественный DAC, который на фоне звука со смартфонов покажется вам чем-то из другого измерения. Время работы от батареи — аж 15 часов. Есть даже Bluetooth, так что не спешите выкидывать беспроводные наушники. Глубокая настройка звука при помощи эквалайзера не поддерживается, но стоковая ровная сигнатура устроит почти всех

Главный минус M0 — управление. Мелкий экран и отсутствие кнопок вынуждают тратить лишние секунды на переключение треков. В китайской компании явно не справились сделать столь же удобный интерфейс как у Apple, но за 6 000 ₽ с этим недостатком можно смириться.
Cayin N3

Эти китайцы пожертвовали эргономичностью для достижения максимальной функциональности. Громоздкий и неуклюжий плеер N3 умеет действительно много.
Сначала о звуке: внутри стоит неплохой DAC AK4490EQ с шумоподвалением и пятью режимами фильтрации звука (пользователь может выбрать понравившийся). Звучание громкое, ровное и сочное: как и полагается солидному плееру. Правда, N3 не сможет вытянуть самые требовательные наушники вроде Sennheiser HD-700, но брать его надо для других целей.

По возможностям плееру от Cayin нет равных в ценовой категории. Поддерживается Bluetooth с LDAC, режим усилителя (как у Sony), подключение внешних накопителей через разъем USB-C, и даже беспроводное подключение к смартфону, чтобы восроизводить музыку с него. Настроек звука так много, что в комплекте идет отдельная толстая инструкция, в подробностях раскрывающая, за что отвечает каждая из опций. Короче, мечта гика.
Но учитывайте, что плеер достаточно крупный и довольно неказистый. Плюс девайс играет музыку всего 12 часов от одного заряда, чего многим будет уже не хватать. К счастью, гаджет можно подзаряжать от пауэрбанка при помощи стандартного кабеля. Сейчас Cayin N3 продают за 9 000 ₽ – это вполне оправданный прайс.