Скорее, беспокоится за свою репутацию.

«Медуза» выяснила, что у «ВКонтакте» работает алгоритм, автоматически удаляющий экстремистские картинки. Система работает почти моментально, причем автор контента не получает никаких уведомлений.

Об этом редакции рассказал читатель, который не смог опубликовать картинку, которая находится в списке экстремистских материалов. На ней изображена часть лица человека, похожего на президента РФ, и добавлена надпись «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг – Ждите терактов!».

Дисклеймер: По понятным причинам «Палач» не будем публиковать это изображение, как и давать ссылки на прочие материалы из текста, признанные экстремистскими.

«Медуза» выяснила, что VK удаляет картинку спустя несколько секунд после публикации. Интересно, что сам пост остается, из него пропадает лишь изображение. Также важно, что если изменить картинку в графическом редакторе, система может не обнаружить ее.

Кроме того, после удаления VK не оповещает об этом юзера и не блокирует его страницу. В соцсети подтвердили, что такая функция действительно есть и она работает аж с 2012 года. Однако бывший сотрудник VK, работавший в соцсети в 2012 году, заявил, что не слышал о подобном алгоритме.

Пока неизвестно, стремится ли соцсеть только защитить своих пользователей от нарушений закона, или просто не хочет светиться в потенциальном скандале. Заметим, что история с Мотузной в прошлом году довольно сильно ударила по репутации VK – компании пришлось оправдываться, что она не стучит на юзеров в органы.

Впрочем, система работает не на 100%. Например, аудиозаписи и видео, внесенные в список экстремистских материалов, проходят через фильтр соцсети. Это подтверждает актуальный список административных дел по статье 228.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии