Юре досталось не только от Киселева, но и от шоу «Паноптикум».

Телеканал «Дождь» очень умело существует в жанре инфотейнмент – когда развлечение женят с новостями. У них крайне живое вечернее новостное шоу, скрещенное с экспертным мнением, классная программа «Fake News», которая оттаптывается на пропагандистской лжи, и экономическая передача, в которой ведущие смеются и шутят в 430 раз чаще финансовых аналитиков с других каналов.

«Паноптикум» – тоже формат, в котором политическим спикерам разрешают веселиться. И оказалось, что Александр Невзоров и Станислав Белковский могут спорить не про Путина, а про фальшивого робота Бориса, обсуждать Кадырова как инстаблогера, а не чеченского лидера, и знают, что в разговоре о серьезном на телевидении можно сваливаться в троллинг.

Прелесть «Паноптикума» держалась на говорящих головах – как «Прожекторперисхилтон» невозможен без Урганта, Цекало, Светлакова и Мартиросяна, так и Белковский никуда без Невзорова, а Невзоров без Белковского. Прекрасны они тем, что рассуждают абсолютно на любые темы, и крайне трудно найти замену, равновелико способную говорить обо всем на свете. Пару лет назад вместо отсутствовавшего Станислава продюсеры попробовали Антона Красовского, но даже гендиректор канала Наталья Синдеева признавалась, что его иногда невозможно терпеть.


Теперь же вместо Белковского вышел Василий Уткин – тоже человек, который в теории даст оценку чему угодно. У него широкий кругозор, от политики до культуры, он ведет эфиры с Антоном Орехом на «Эхе Москвы» и абсолютно подходит «Паноптикуму» стилистически – там тоже новости нужно комментировать хлестко, чуть издеваясь над ними.

Василий перед эфиром признавался, что ему страшновато, но с первых же минут программа поехала. Обсуждение последнего выпуска Дудя с Киселевым оживило и Невзорова, и ведущую Анну Немзер, и Уткина, особенно с учетом того, что Василий дал Юре девять интервью. «Он не очень образованный человек, как это было, например, с Ходорковским. Это его слабая сторона в разговоре с людьми старше 60», – Василий порол YouTube-рыцаря, и за этим было интересно смотреть.


Но дальше Невзоров затянул про художника Копейкина, о котором говорил почти три минуты, а после вопроса ведущей еще полторы, и никто в студии не мог ничего добавить – слишком узкая тема, чтобы найти единомышленников. Следом Александр Глебович так же витиевато прокомментировал снос памятников Суворову на Украине и привел все к ненависти идеологических героев России для остального мира.

Следить за скачками его мысли было тяжело, нельзя отвлечься даже на полминуты – все, рассуждения Невзорова улетели далеко вперед. И вставить в речь Александра хоть слово невозможно, ведь он ведет рассказ по только ему известному пути. Да, слушать это как сумму риторических приемов увлекательно, но на ТВ пятиминутные монологи без перебивок выглядят архаично.

И это вовсе не проблема Уткина – Белковский точно так же не вклинивался в беседу Невзорова, потому что не мог. Беда конкретно этого эпизода оказалась в подборе тем. Оба оригинальных героя предлагают редакторам несколько новостей и знают, что будут обсуждать. Василий тоже ознакомился с версткой, но развернул мнение лишь по интервью Киселева Дудю и чуть-чуть про демонтаж системы суворовских училищ на Украине, а в конце признался: «Не очень способен развивать тему о Менделееве более чем в два предложения».


Возможно, у Уткина не было возможностей предлагать новости, о которых он мог бы составить мнение, но на три четверти этот «Паноптикум» превратился в моноспектакль Александра Невзорова, в котором новичку отвели совсем небольшую роль. И совсем уж апофеозом было финальное выступление мэтра – полторы минуты он рассказывал про омовение и мощи, и Немзер с Уткиным честно повинились, что перед съемкой ничего не поняли.

Да, у Невзорова с Белковским было и остается классное взаимодействие на уровне химии, благодаря которому они проворачивали штуки типа прогулки Станислава в халате по дому приятеля в эфире «Паноптикума».

С Уткиным у Александра Глебовича такого пока нет, и общая работа в кадре (хотя оба находятся даже в разных городах) не наладится, если не будет движения навстречу друг другу. Либо Василий поймет, как вставлять нужные фразы в высказывания Невзорова, либо создатель «600 секунд» чуть уступит сцену фрешмену. Иначе получатся сплошные невзоровские среды.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.