Это не благотворительность, по большому счету, фотки Враламова никому не нужны.

Блогер, журналист, несостоявшийся кандидат в мэры Омска и фотограф Варламов сделал важное признание (нет, не то). В скором времени Илья разрешит пользоваться своими фотографиями бесплатно – до этого он судился с медиа, которые использовали его снимки.

У Варламова в архивах лежат терабайты фотографий, которые он откроет для всеобщего пользования. По словам блогера, контент будет залит на Викисклад. Это не значит, что каждый может безнаказанно воровать снимки, как сам Илья ворует твиты: интеллектуальная собственность будет защищена лицензией CC BY-SA.


Что это такое? CC Attribution — Share Alike – лицензия с сохранением авторства. Пользователь может брать изображения правообладателя, перерабатывать, исправлять и даже юзать в коммерческих целях. Главное – указать авторство.

«Палач» попросил фотографа Георгия Джеджею прокомментировать ситуацию с Варламовым. Георгий считает, что для индустрии в целом ничего не поменяется, но с точки зрения пиара лично Варламова – это хорошая история.


«В целом, логичное решение с его стороны, бонус к карме, но тектонических сдвигов не произойдет. Скорее всего, это следствие того, что фотографии такого рода с каждым днем несут все меньше ценности», – заметил Георгий.


Все правильно, Варламов – звезда, фотографией он не зарабатывает. Хотя раньше Илья несколько раз пытался стрясти через суд деньги с провинциальных медиа (они использовали его снимки), но блогера довольно быстро осадили.

«Его фотографии, начиная года так с 2013-го – 14-го, не несут большой художественной ценности, их может повторить любой мудак на телефон», – уверен Джеджея.

Впрочем, многие коллеги и подписчики Ильи не поверили в то, что блогер готов раздать свои снимки всем желающим.