От телика нужно морщить нос, но только не от этих шоу.

«Вечерний Ургант»

Главный посредник между интернетом и телевидением. Команда Урганта свободно высмеивает ролик из самолета с экс-министром Ткачевым и экс-пресс-секом Медведева Тимаковой, аккуратно шутит над пропагандистскими шоу Первого и делает меметичные видео с ТВ-продакшном.

Даже музыка в русском late-night отличается: «Дайте танк (!)», Little Big и СБПЧ в эфире главного канала страны выглядят так же, как рокеры в программе «Взгляд» – актуальностью в затхлом «Останкино».

«Танцы»

Пять лет назад никто не думал, что по телику можно двигаться как-то современно – «Звезда танцпола» на MTV закончилась в 2006-м, а «Танцы со звездами» на «России 1» были классическими и скучными. Рынок взорвал ТНТ, и оказалось, что по всей стране сотни молодых дэнсеров.


Мигеля с Дружининым полюбили не меньше Градского и Пелагеи в «Голосе», и хореографы мощно прокачали карьеры. «Танцы» очень круто сняты и постоянно собирают высокие рейтинги – нужно откопать телик, чтобы вместе с Россией смотреть финал сезона.

«Орел и решка»

Главный хит «Пятницы!», «Непутевые заметки» для молодых. На телевидении всегда было полно трэвел-шоу, но показывать новые страны глазами принцев и нищих додумались только к 2011-му.


Гениальность идеи – в простоте, формат понятен даже тем, кто не видел ни одного выпуска. Шоураннеры не ошибаются с харизматичными ведущими, и каждая новая пара проводников классно смотрится в кадре.

«Орел и решка» вроде бы объездили весь мир, но от чередования парочек, мест и направлений программа не теряет динамики и выдерживает даже многочисленные повторы. Золотая жила для продюсеров и лишний пруф, как сильно ее любят зрители.

«Все, кроме обычного»

Новый формат ТВ-3 – талант-шоу только для магов и фокусников. После смерти «Минуты славы» для бытового волшебства не осталось места на большом ТВ, так что волшебников логично собрали на Первом Мистическом. Непопсовый выбор для тех, кому не нравятся «Голос» и «Танцы».


Тут удивление становится конвейером эмоций. Если в других шоу есть проходные выступления, то во «Все, кроме обычного» каждый участник выдает номера от «падает челюсть» до «откуда взялась эта карта».

Карточные фокусы с ТВ-3 собирают на YouTube по миллиону просмотров, а по телику просто весело залипнуть на программу с постоянным вау-эффектом.

«На ножах»

Другой формат «Пятницы!», который нужно ловить в эфире. Константин Ивлев стал русским Гордоном Рэмзи – громко и хамски казнит провинциальные забегаловки, а затем превращается в Иксзибита и прокачивает их до уровня симпатичных кафе. Участники – администраторы, повара и официанты – выдают невероятную для русских шоу экспрессию и живут перед камерами так, будто никакого ТВ не существует.

Если смотреть запоем, то устаешь от повторяющейся верстки «Убийство – рехаб – воскрешение», но раз в неделю увлекательно следить, как рестораторы с ЧСВ отстаивают убогую кухню перед главным шеф-поваром России.

Пятничная ночная линейка на Первом

Загончик нормального телевидения от Константина Эрнста – то, что он сам бы смотрел на собственном канале. После «Голоса» и «Вечернего Урганта» Первый обычно ставит качественный нон-фикшн или голливудское кино для интеллектуальной публики.

Концерты The Rolling Stones и Гребенщикова, фильмы про Оззи Осборна и Def Leppard, «Воды слонам» и церемония «Грэмми» – зрелище такого уровня в других странах потянуло бы в прайм-тайм. В России его запихивают в пятничный полуночный слот, чтобы зрителям было удобно не вставать на работу после интересного шоу.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.