Исполнители встали на сторону певицы.

Украина провела конкурс за право представлять страну на «Евровидении». Победительницей стала певица Maruv – Анна Корсун. Она набрала 11 баллов: 5 ей дали судьи, 6 – зрители. Вот ее выступление:

В финале Maruv спросили, почему она гастролирует по России. Певица ответила, что многие русские прекрасно относятся к украинцам и слушают украинскую музыку. «Не все [русские люди] плохие, нельзя судить обо всех, о стране по одному человеку – президенту», – ответила Анна. Видимо, она имела в виду Владимира Путина.

Потом певицу спросили, какой стране принадлежит Крым. Она ответила, что Украине.


Организаторы отбора отказались утвердить победу Maruv. Причина – концерты в России. Отбор проводила Национальная общественная телерадиокомпания Украины. Телевещатель отказался признавать победу певицы.

«В обществе есть разные мнения, может ли исполнитель, ведущий концертную деятельность в России, представлять Украину», – сказала член правления телерадиокомпании Александра Кольцова. Maruv передали для ознакомления договор с НОТУ, в котором прописан запрет на гастроли в России.


Кроме того, РБК разузнал, что права на песню, которую Maruv хотела спеть на «Евровидении», принадлежат российской компании Warner Music Russia. Лицензионные платежи от исполнения композиции поступили бы в Россию, что тоже явно не понравилось НОТУ.

Ради «Евровидения» Maruv была готова сама оплатить поездку в Тель-Авив (там будет проходить конкурс в 2019-м), а еще – отказаться от гастролей в России. Потом Анна опубликовала пост в фейсбуке. Хайлайты поста – ниже:

  • Певице предложили выступить на «Евровидении» три разных страны. Она отказалась: любит Украину.
  • Певица не посещала Крым с 2014 года – как раз когда произошло присоединение полуострова к РФ, не получившее международного признания.
  • НОТУ заставлял ее подписать абсолютно безумный договор.

Главные пункты этого документа.


1. Maruv запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НОТУ. Исходя из поста певицы, даже несогласованный шпагат может привести к штрафу в 2 миллиона гривен (4,8 млн рублей).
2. Maruv должна передать авторские права НОТУ.
3. Maruv должна выполнять любые требования и указания НТКУ. «Теоретически, меня могут заставить плясать на дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, и в случае отказа меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 миллиона гривен плюс компенсировать НТКУ якобы убытки!» – прокомментировала этот пункт Анна.
4. Maruv нельзя общаться с журналистами без разрешения НОТУ.

25 февраля НОТУ сообщила, что не подпишет договор об участии в «Евровидении» с Maruv. Они увидели в ситуации с Maruv признаки политизации.

Певица отреагировала это постом в инстаграме, где сказала, что все к лучшему, пообещала сконцентрироваться на концерте в Киеве и на новом альбоме. Вроде не особо переживает.

View this post on Instagram

14 июня Киев @stereoplaza

A post shared by MARUV (@maruvofficial) on

На следующий день, 26 февраля, начались переговоры с другими возможными участниками «Евровидения» от Украины. Первыми кандидатами была группа Freedom-jazz, но они отказались от участия в конкурсе, о чем сообщили на странице в фейсбуке.

Официальная причина отказа – группа находится на стадии подписания контракта с европейским промоутером и ведет переговоры о концертных турах в ближайшее время. Но, возможно, это просто отмаза: есть вероятность, что Freedom-jazz поступили по совести и не стали занимать место певицы, которая обыграла их в квалификации в честной борьбе.

27 февраля стало известно, что от участия в «Евровидении» от Украины отказалась еще одна группа – KAZKA. Они заняли третье место в отборе.

«Мы хотим и сочли за честь представлять Украину на «Евровидении». Мы вложили в это много сил, энергии, времени. Мы за этим и шли на национальный отбор. Но нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия – объединять людей музыкой, а не сеять раздор. Поэтому на предложение НОТУ у нас есть четкий ответ: мы не поедем в 2019 году на «Евровидение».

В то же время мы не отказываемся от своей главной цели – нести украинскую культуру миру. Мы готовы представить Украину на конкурсе в следующем году, если нас выберут», – очень адекватное решение и объясняющий его пост в фейсбуке.

Кто же теперь поедет на «Евровидение» от Украины?

Неизвестно. Среди финалистов конкурса было шесть исполнителей, три лучших уже отказались от участия. Осталось еще три: гражданка РФ певица YUKO, группа Brunettes Shoot Blondes и дуэт сестер-близнецов ANNA MARIA.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.