Исполнители встали на сторону певицы.

Украина провела конкурс за право представлять страну на «Евровидении». Победительницей стала певица Maruv – Анна Корсун. Она набрала 11 баллов: 5 ей дали судьи, 6 – зрители. Вот ее выступление:

В финале Maruv спросили, почему она гастролирует по России. Певица ответила, что многие русские прекрасно относятся к украинцам и слушают украинскую музыку. «Не все [русские люди] плохие, нельзя судить обо всех, о стране по одному человеку – президенту», – ответила Анна. Видимо, она имела в виду Владимира Путина.

Потом певицу спросили, какой стране принадлежит Крым. Она ответила, что Украине.

Организаторы отбора отказались утвердить победу Maruv. Причина – концерты в России. Отбор проводила Национальная общественная телерадиокомпания Украины. Телевещатель отказался признавать победу певицы.


«В обществе есть разные мнения, может ли исполнитель, ведущий концертную деятельность в России, представлять Украину», – сказала член правления телерадиокомпании Александра Кольцова. Maruv передали для ознакомления договор с НОТУ, в котором прописан запрет на гастроли в России.

Кроме того, РБК разузнал, что права на песню, которую Maruv хотела спеть на «Евровидении», принадлежат российской компании Warner Music Russia. Лицензионные платежи от исполнения композиции поступили бы в Россию, что тоже явно не понравилось НОТУ.

Ради «Евровидения» Maruv была готова сама оплатить поездку в Тель-Авив (там будет проходить конкурс в 2019-м), а еще – отказаться от гастролей в России. Потом Анна опубликовала пост в фейсбуке. Хайлайты поста – ниже:

  • Певице предложили выступить на «Евровидении» три разных страны. Она отказалась: любит Украину.
  • Певица не посещала Крым с 2014 года – как раз когда произошло присоединение полуострова к РФ, не получившее международного признания.
  • НОТУ заставлял ее подписать абсолютно безумный договор.

Главные пункты этого документа.


1. Maruv запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НОТУ. Исходя из поста певицы, даже несогласованный шпагат может привести к штрафу в 2 миллиона гривен (4,8 млн рублей).
2. Maruv должна передать авторские права НОТУ.
3. Maruv должна выполнять любые требования и указания НТКУ. «Теоретически, меня могут заставить плясать на дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, и в случае отказа меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 миллиона гривен плюс компенсировать НТКУ якобы убытки!» – прокомментировала этот пункт Анна.
4. Maruv нельзя общаться с журналистами без разрешения НОТУ.

25 февраля НОТУ сообщила, что не подпишет договор об участии в «Евровидении» с Maruv. Они увидели в ситуации с Maruv признаки политизации.

Певица отреагировала это постом в инстаграме, где сказала, что все к лучшему, пообещала сконцентрироваться на концерте в Киеве и на новом альбоме. Вроде не особо переживает.

На следующий день, 26 февраля, начались переговоры с другими возможными участниками «Евровидения» от Украины. Первыми кандидатами была группа Freedom-jazz, но они отказались от участия в конкурсе, о чем сообщили на странице в фейсбуке.

Официальная причина отказа – группа находится на стадии подписания контракта с европейским промоутером и ведет переговоры о концертных турах в ближайшее время. Но, возможно, это просто отмаза: есть вероятность, что Freedom-jazz поступили по совести и не стали занимать место певицы, которая обыграла их в квалификации в честной борьбе.

27 февраля стало известно, что от участия в «Евровидении» от Украины отказалась еще одна группа – KAZKA. Они заняли третье место в отборе.

«Мы хотим и сочли за честь представлять Украину на «Евровидении». Мы вложили в это много сил, энергии, времени. Мы за этим и шли на национальный отбор. Но нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия – объединять людей музыкой, а не сеять раздор. Поэтому на предложение НОТУ у нас есть четкий ответ: мы не поедем в 2019 году на «Евровидение».

В то же время мы не отказываемся от своей главной цели – нести украинскую культуру миру. Мы готовы представить Украину на конкурсе в следующем году, если нас выберут», – очень адекватное решение и объясняющий его пост в фейсбуке.

Кто же теперь поедет на «Евровидение» от Украины?

Неизвестно. Среди финалистов конкурса было шесть исполнителей, три лучших уже отказались от участия. Осталось еще три: гражданка РФ певица YUKO, группа Brunettes Shoot Blondes и дуэт сестер-близнецов ANNA MARIA.


Главное
Тимофей Беляков
21 Янв '21
5589
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
6350
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
8970
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5190
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
12123
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Шамиль Газибегов
20 Янв '21
2016
Найден лучший и самый доступный клон AirPods Pro. Это крутые наушники Realme
Топ-вариант за 55 баксов.
Комментарии