Запасаемся шапочками из фольги.

Аналитики из Statista выяснили, какие смартфоны сильнее всего излучают электроэнергию. Рейтинг девайсов, которые нельзя держать в руках без свинцовых перчаток, возглавили китайские бренды.

Расслабьтесь, мы немного нагнетаем обстановку – на самом деле, аппараты не настолько опасны, как думают наши бабушки. Например, в США до рынка допускаются смартфоны, уровень излучения которых не превышает 1,6 Вт/кг, а в Европе – 2 Вт/кг. Этот уровень измеряется в SAR (Specific absorption rate) и обязательно должен быть указан в документации к телефону.

Самым фонящим девайсом признали позапрошлогодний Xiaomi Mi A1 с уровнем SAR 1,75 Вт/кг. На втором и третьих местах расположились OnePlus 5T и Xiaomi Mi Max 3 (1,68 и 1,58 Вт/кг соответственно). Получается, что Mi A1 не допустили бы на американский рынок из соображений безопасности.


Google Pixel 3 XL занял седьмое место (1,39 Вт/кг), в топ попали два айфона – iPhone 7 (1,38 Вт/кг) поместили на девятую строчку, а iPhone 8 (1,32 Вт/кг) – на 14-ю.

Два замечания. Во-первых, видна тенденция, что почти все свежие модели расположились во второй половине топа – современные аппараты становятся все более безопасными. Во-вторых, излучение влияет на человеческий организм только в тот момент, когда аппарат подносят к уху.


Поэтому, если хотите снизить уровень излучения, советуем либо купить беспроводные наушники и разговаривать через гарнитуру, либо реже пользоваться функцией звонков (звонить в 2к19 – моветон).

Каждый день мы постим скидки на лучшие гаджеты в Telegram-канале «Палача». Фоллоу

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.