Пост, в котором много нулей. Вспоминает Артур Еникеев из Казани.

Тема лихих 90-х вроде бы наконец-то отступает, но некоторые воспоминания не дают заснуть. Недавно, проходя мимо школы, я увидел, как пацан лет одиннадцати набирает кому-то и договаривается о походе в кино. В моем шестом классе это было бы невозможно. Почему?

В промежутке с 1993-го по 1998-й в провинции жилось реально хреново, но мы этого не понимали. Родители работали, а мы пропадали во дворах. В 1997-м гиперинфляция вышла на самый дикий пик. Цены в магазинах крутились в беспорядочном порядке, но только вверх. До деноминации буханка хлеба стоила примерно 3800 рублей, килограмм масла 23 тысячи,  бутылка водки 230 тысяч, а телик «Panasonic» 2,5 миллиона, но его еще надо было найти. Зарплата у родителей была 750-800 тысяч. На тот момент – средняя.

На фоне соседей и друзей со двора мы далеко не бедствовали, но помню, что «Сникерс» могли себе позволить всего раз в неделю. Один на всю семью. Отец разрезал его ножом на четыре равных части. Иногда он не ел, и я просил у мамы его кусок (втайне от сестры, естественно).

Ниже – мечты обычного шестиклассника в 1997-м с примерными ценами.

«Сникерс», 2500 рублей

Была конкретная мечта, чтобы каждый день мне покупали по одному «Сникерсу». Со сладостями вообще было туго. Их хотелось всегда, а стоили дорого. Но «Сникерс» здесь был отцом. По нему мерили все остальное. «Киндер» стоил 3500, а маленькая пачка «Лейс» – 4500.


Sega, 300 тысяч рублей

Приставка «Денди» (130 тысяч рублей) к тому времени уже необратимо устарела, а «Марио» и «Танчики» – задолбали. «Сега» была намного круче, но далеко не всем по карману. А «Контра» и «Черепашки-ниндзя» там казались великим, вечным явлением.

Коньки «Динамо», 250 тысяч рублей

Тупо пластик и лезвие, но этого было достаточно. На них тогда рассекали все. Кстати, мечта сбылась. Первые коньки, на которых научился кататься.

Куртка «Пилот», 250 тысяч рублей

Слово «бомбер» мы тогда не слышали. Куртка казалась идеальной. В ней можно было ходить всегда и везде. К тому же она была двусторонней, но оранжевой стороной ее никто никогда не надевал. По легенде – если потеряешься, то наденешь.


Кроссовки «Фишки», 200 тысяч рублей

На вид «Адидас», но только на вид. Их можно было носить с марта по ноябрь не снимая. Идеальная обувь для всего: школа, дискотека, футбол, рыбалка, поход, прыжки на стройке. Стильные и неубиваемые.

Плеер, 300 тысяч рублей

Повесить его на джинсы и прийти в школу в наушниках – это сон. Плеер был показателем зажиточности. Батарейки садились очень быстро, поэтому кассеты перематывали исключительно карандашом или ручкой. Дисковые плееры имелись только на Марсе.

Футболка Роналдо, 150 тысяч рублей

В Казани их тупо не было. Отец друга привез из Москвы желтую майку сборной Бразилии, и мы ее трогали. На наших рынках висели «синтетические мешки» «Спартака», «МЮ» и почему-то сборной Швеции. Номер и фамилия сзади в тот момент были чем-то запредельным – это сразу давало плюс сто к умению играть. «Зубастик» тогда смотрелся круче, чем сейчас Месси и Криштиану вместе взятые.  

Лазер, 150 тысяч рублей

Вещь с неизвестным предназначением. Было просто круто светить им с балкона. Особенно ночью. Хулиганы пугали прохожих «прицелом снайпера» или светили в глаза водителям автобусов. В целом полный бред, но тогда безумно хотелось такую указку.

Собрать Альбом Panini Euro’96

Альбом стоил 70 тысяч рублей, а пачка наклеек (6 штук) 3000 рублей.

Крутейший альбом со всеми европейскими звездами того времени: Клюйверт, Дель Пьеро, Ширер, Клинсманн. Была там и сборная России: Черчесов, Онопко, Карпин… Деньги на наклейки копили с тех, что давали в школе на обеды. Бесило, что постоянно попадались повторки. Приходилось менять на нужные, но доставались они с трудом.

Тамагочи, 150 тысяч рублей

Виртуальный домашний питомец, которого надо было кормить. Его смерть становилась настоящей трагедией. Со стороны может показаться, что это забава для девчонок, но пацаны хотели тамагочи не меньше.

Часы «Монтана», 200 тысяч рублей

Серебряные электронные часы, которые были у каждого. Сломать их было невозможно. Если нажимаешь на две правые кнопки одновременно, то играла мелодия. Заявлялись 16 треков, но по факту их было восемь.

Пистолет с пульками, 10 тысяч рублей

Пистолет, как у героев боевиков – это же круто. Заряжаешь и стреляешь! Проблема в том, что пулек было очень мало, и терять их было нельзя. Стреляли горохом, если он подходил к обойме. От этого пистолеты и ломались.

Раскладной нож

Его никто специально не покупал. Часто был у деда, но он не разрешал выходить с ним на улицу, чтобы поиграть в «земли», «ножечки» или «солдатиков».

P.S. Примерно 65 процентов казанских школьников мечтали добраться живыми до дома. Казань в то время была криминальной столицей России. Вокруг школ постоянно терлись непонятные персонажи. Тут же разборки, рамсы, драки и избиения толпой – поэтому и мечты были соответствующими.

А о чем мечтали вы?


Главное
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
2 729 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
10 622 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
6 393 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 805 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 381 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 923 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Комментарии