Александр Симбирский нагоняет страх.

Вполне возможно, вы встретите какого-нибудь из этих людей на улице и даже не догадаетесь, чем в свободное время занимался этот неприметный мужичок.

Данный список мог быть еще больше, но в 2012 году по результатам ДНК-экспертизы вычислили «Ангарского маньяка», который с 1994 по 2000 год совершил 78 доказанных убийств, после чего 12 лет спокойно гулял на свободе. А в 2016 году была раскрыта жуткая «Новосибирская серия» – в совершении убийств местных проституток подозревали даже каких-то оккультистов, но молекулярно-генетическая лаборатория вывела криминалистов на бывшего мента по имени Евгений Чуплинский. Серия прекратилась в 2005 году. Пойман Чуплинский был только 11 лет спустя.

Поэтому немаловероятно, что у перечисленных ниже историй тоже будет продолжение. Когда-нибудь.


«Даниловский маньяк» 

Также известен как «Маньяк с мутными глазами» и «Питинский маньяк». Орудовал в Череповце, где с 2004 по 2007 годы совершил семь убийств. Возможно, жертв было еще больше – например, в 2011 году в Череповце пропала девушка Светлана Филюк, труп которой обнаружили только спустя семь месяцев. Филюк пропала в районе Октябрьского моста, там же где в последний раз видели одну из жертв убийцы в 2007 году.

Свое прозвище преступник получил после того, как в одном из заброшенных домов на улице Данилова нашли три трупа. На стенах подвала этого дома оперативники обнаружили порнографические рисунки, оставленные, судя по всему, убийцей.


«Даниловский маньяк» всегда действовал аккуратно, но при этом дерзко – одно из убийств он вообще совершил, выслеживая вечером компанию девушек. Одна из них слегка отстала от подруг и остановилась поправить обувь. Прибежавшие на крик девчонки увидели только тело подруги с перерезанным горлом и сорванной одеждой. Составить адекватный портрет и профиль за 15 лет никто так и не смог, хотя по словам бывшего сотрудника череповецкого уголовного розыска Вячеслава Дунаева, у оперативников был на руках генетический материал.

«Барнаульский маньяк» 

Также известен как «Университетский маньяк» и «Репетитор». В этой истории фигурирует имя главного подозреваемого, но вина Александра Анисимова так и не была доказана – рыночный торговец выбросился из окна во время следственного эксперимента.

Убийства абитуриенток АлтГТУ после этого случая прекратились, но в виновности Анисимова есть резон сомневаться – дело курировал Владимир Колесников (на тот момент советник генпрокурора), который всегда отличался умением быстро найти человека с улицы и оперативно раскрыть «висяк». В 1994 году Колесников контролировал следственные действия по раскрытию убийства священника Александра Меня и добился признания от какого-то левого мужика, который, в итоге, был оправдан. В общем, выводы напрашиваются сами собой. 


Что касается самой серии убийств, то жуть началась летом 2000 года, когда одна за другой пропали 5 абитуриенток АлтГТУ (исчезали жертвы по вторникам). Всех девушек в последний раз видели в здании университета, причем местная милиция забила тревогу только после пятого случая – отец пропавшей девушки благодаря своим связями расшевелил молчавших силовиков. В сентябре возле поселка Южный были обнаружены пять вырытых могил. Пустых. 

Трассу Бураново-Барнаул, которая проходила через Южный, решено было шерстить в усиленном режиме. Вскоре возле Бураново в месте, которое местные жители называют «Крысы-мыши», нашли останки одной из пропавших девушек. Цимес заключался в том, что в неподалеку от этого места в 1998 и 1999 году находили тела двух девушек, которые тоже были абитуриентками АлтГТУ. Охреневшие оперативники запросили помощь и переворотили все окрестности Бураново. Вскоре были найдены еще четыре трупа.

Как уже говорилось выше, подозреваемого нашли очень быстро. И примерно настолько же быстро он умер. Каким образом торговец обувью мог идеально ориентироваться в системе зданий АлтГТУ? Почему не шерстили преподавательский состав университета? Вопросов по делу много, а ответов нет. И да, вполне возможно, что жертв на самом деле десять – подробнее можно почитать здесь.

«Поволжский маньяк» 

Также известен как «Убийца старушек». В 2011 году в Казани было совершено 9 убийств пенсионерок по схожей схеме: проникновение в квартиру, удушение, похищение незначительных ценностей. Вскоре подобные случаи произошли в Ульяновске, Перми, Нижнем Новгороде, Ижевске, Самаре и Уфе. Общее число похожих эпизодов – 32 убийства.

Стиль убийцы оставлял минимальные шансы на получение хоть каких-то зацепок: во-первых, отсутствие свидетелей, во-вторых, преступник оказался «гастролером», то есть спрогнозировать его следующие шаги было практически невозможно. Можно было только отработать схему по списку пенсионеров (а он у преступника точно был, не на рандоме же он ходил по квартирам), но при желании такой список сформирует вообще любой гражданин.

В 2012 году убийца спалился на записи камеры видеонаблюдения. Это сейчас камеры стоят практически на каждом шагу и реально помогают раскрывать запутанные дела, но тогда тема только стартовала. Однако сочная зацепка вообще ничем не помогла, хотя со слов одного из свидетелей составили фоторобот, который идеально совпал с картинкой из видеозаписи (кстати, на видосе, возможно, в руках убийцы и находится тот самый список). Маньяк просто растворился в воздухе. С тех пор иногда появляются новости о ходе расследования, из последнего, например, такая информация – оперативники шерстили казанские школы, может, кто-то вспомнил бы по фото проблемного ученика. Бесполезно.

Валерий Андреев («Орский маньяк»)

Находится в международном розыске с 2012 года, с тех пор постоянно попадает в список десяти самых разыскиваемых преступников России.

С 2009 года в Оренбургской области стали пропадать девушки, а когда количество случаев подошло к десятку, оперативники обратили внимание на общий типаж пропавших девушек и на похожие обстоятельства исчезновения – некоторые из «потеряшек» по SMS сообщали родственникам и близким о том, что сели в попутную машину.

В 2012 году полицейские проверяли всех доступных дальнобойщиков и вышли на некоего Валерия Андреева, чья машина попала на запись камер видеонаблюдения неподалеку от места пропажи одной из девушек. Дальнобойщика решили опросить. Андреев явился в полицию, спокойно ответил на все вопросы и был отпущен домой. На следующий день Андреев исчез. 

Оперативники, почуяв, что очень жестко прокололись (сразу же возникает вопрос, почему за одним из подозреваемых не было установлено внешнее наблюдение), обыскали транспорт Андреева и его гараж. В машине нашли следы крови, а в гараже ножи, отвертки и другие инструменты, опять же, со следами крови. Стены гаража были замазаны грунтовкой и шпатлевкой в несколько слоев – очевидно, что хозяин не испытывал аномальной любви к ремонту, скорее, он просто тщательно уничтожал следы.

Что интересно, многие из предполагаемых жертв маньяка так и не были найдены – это говорит о «высокоорганизованном несоциальном» типаже убийцы, у которого, как оказалось, даже был разработан план побега.

Ориентировки с фейсом Андреева висят по всей России, за информацию о нем обещана награда, но «Орский маньяк» основательно залег на дно. Вполне возможно, что он продолжает совершать преступления и в других регионах (например, похожего на Андреева человека видели на территории Удмуртии, где тоже произошла серия загадочных исчезновений девушек).

Исчезновения детей в Тюмени

Впервые о том, что в Тюмени мог орудовать маньяк-педофил, от лица правоохранительных органов заявили только в 2011 году, когда к расследованию дела по пропаже тюменской школьницы подключили питерского криминалиста Дмитрия Кирюхина. Эксперт сразу же обратил внимание на тот факт, что три года подряд в Тюмени при похожих обстоятельствах пропадали дети. Примерно одного возраста и так резко, что «никто ничего не видел, никто ничего не знает». Три эпизода были объединены в одно уголовное дело и по последней информации, скудные ниточки увели следаков в соседнюю Свердловскую область.

Затрудняет расследование и то, что подтверждений самого факта убийств просто нет. Труп все-таки способен дать большой объем информации – как и генетический материал, так и сведения, которые помогут в составлении психологического портрета. Например, Чикатило колол своим жертвам глаза, так как верил в то, что на них остается его изображение, и когда психиатр Бухановский зачитал арестованному маньяку составленный психологический портрет, то убийца не выдержал и заплакал, потому что Бухановский попал в яблочко. 

Короче, тела так и не были найдены. Показания свидетелей были настолько скудными, что информацию из показаний обычного школьника (одноклассника пропавшей девочки) про зеленые «Жигули» занесли в текст официальной ориентировки. Мол, на них передвигался предполагаемый похититель. К делу подключили даже экстрасенсов (куда без этого), вроде бы хрень полная, но в лесном массиве в районе села Утешево сразу же нашли железную кровать. Что посреди леса делала железная кровать?

Может, просто пристанище каких-нибудь бомжей. Другое дело, что Утешево находится недалеко от аэропорта «Рощино», в районе которого в последний раз спутник фиксанул телефон пропавшей в 2008 году девочки. Криминалист Кирюхин обозначал примерный район поисков дома предполагаемого преступника. Вот этот сектор:

Чуть севернее от аэропорта «Рощино» находится село Луговое, где в последний раз видели уже упомянутую выше девочку (пропала в 2008). Район Тюмени, в котором произошли исчезновения детей в 2009 и 2010 годах, так называемый «Дом обороны», территориально находится ближе всех к трассе P401 (на карте эту дорогу видно). Сама трасса примыкает к Ирбитскому тракту, который ведет в Свердловскую область. Там, как вы помните, следователи и разыскивают следы преступника.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.