Достойнейшая замена туалетной бумаги от популярных авторов.

Ремарк и его подражатели

Эрих Ремарк – любимый писатель всех жопастых инстаграм-философичек. Конечно, этот хрыч ведь пишет исключительно статусами ВКонтакте.

«Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав»

«Самая хрупкая вещь на Земле – это любовь женщины. Один неверный шаг, слово, взгляд и ничего восстановить уже не удастся»


«Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее – ложь»

Тьфу! Что за ванильная размазня?! Неудивительно, что его второе имя Мария.


Однообразное чтиво о страдающих от неразделённой любви и ПТСР туберкулёзников. Дешёвые манипуляции на фоне послевоенной Европы и её забегаловок с омерзительным пойлом. Всё это синтетическое страдание растрогает только недалёких романтичных девиц. Читайте лучше нормальных мужиков – Хемингуэя и Селина – они и реального дерьма хлебнули, и в шикарную литературу его конвертировали.

А Ремарк – это Лизер от мира классической литературы. Неудивительно, что он породил нескольких подражателей, типа какого-нибудь Ирвинга Шоу. Предприимчивые писаки нащупали золотую жилу, выдавая конвейерные слезливые романчики. 

Попсовая психология и эзотерика

Если творчество Ремарка – просто мерзопакостная безобидная жижа, то вот эта категория реально опасна и отвратительная. Все подобные книги следует немедленно сжечь, а многих авторов посадить на пожизненное.


Эти великие советчики губят жизни миллионам людей, перечисляя магические способы, как легко достичь успеха, долгой жизни и крепкого здоровья. Хотя на деле каждая строчка – не более, чем перечисление очевидных мыслей с мотивационным зарядом.

А ещё хуже – это гении, которые начитаются всяких никчёмных Карнеги, и давай играть в психолога с каждым знакомым. Они ничем не отличаются от сектантов Фреско и верят в аналогичные вещи – чистый ужас.

К слову, чаще всего подобную литературу творят как раз самые влиятельные лидеры сект и запудриватели умов – просто посмотрите, как много на полках книжных магазинов Ошо и прочих зеландов. Единственное достоинство таких авторов в том, что они лучше других осознают уровень человеческой тупости и понимают, как много можно на ней заработать.

Детективы для мамаш за 40

У нас, чтобы деграднуть после тяжёлых рабочих будней, есть ютубчик. У поколения наших родителей иные способы: кто попроще – врубает телек, кто поумнее – читает. Но нет, не пулитцеровских лауреатов, а инфернальных печатных станков: Дарью Донцову, Александру Маринину и Юлию Шилову.

Эти авторы – прекрасные бизнесмены, которые умеют завлечь и продать бесконечную серию детектив в дурацких цветастых обложках. Набор клише с умеренным уровнем откровенности покоряет сердца стареющих домохозяек.

Это единственная категория книг, которые можно найти вообще везде: в пыльном отделении почты, в разваливающейся районной библиотеке, в дурнопахнущем ларьке, на убитом вокзале или, напротив, в лакшери-магазинах, крупных торговых центрах и больших книжных. Поэтому если вам скажут, что Россия зачитывается Чеховым и Достоевским, рассмейтесь собеседнику в лицо – наши люди читают Татьяну Устинову и Олега Роя.

Оранжевая серия

В середине/конце нулевых мамкины анархисты заполоняли книжные в поисках самых оранжевых полок. Именно в таком оформлении издавали западную контркультуру и так называемую альтернативную литературу. АСТ наверняка неплохо наварилась на серии «Альтернатива»

Тогда это казалось чем-то новым и революционным. Но с возрастом понимаешь, что даже обожаемые с 15 лет романы Паланика на деле полнейшее говнище. Что и говорить, если даже в случае «Бойцовского клуба» любимый тезис самых заядлых киноманов и библиофилов «книга лучше» очевидно не работает. Приличные люди за 20 такое не читают – потому что слишком инфантильно и поверхностно.

Безусловно, в рамках серии можно найти что-то вечное и годное за авторством Хантера Томпсона, Ирвина Уэлша или даже того же Чака Паланика. Да что там, они даже «Дзен или искусство ухода за мотоциклом» перевели. Но это лишь малюсенькая часть от оранжевого моря туалетной бумаги. В основной массе эти книги ничем не лучше дешёвых донцовских детективов – та же схема, только здесь в приоритете разврат, наркотики и трэш. Полнейший мусор, который будоражит только неокрепшие детские умы.

Автобиографии знаменитостей

Тоже параша из разряда мотивирующей литературы. Понятно, что никто и ничто, не сможет замотивировать вас, кроме личного усилия воли. Но подборка прилизанных историй под обложкой со знаменитой физиономией всё равно отлично продаётся. К тому же окупаемость тиража почти всегда гарантирует фанбаза.

Автобиографии в 90% случаев пусты, скучны и бесполезны. Пишется это просто: чаще всего какая-то знаменитость, даже не самого высокого ранга, нанимает средненького журналюгу, рассказывает ему несколько историй, а всё остальное выдумывается по ходу. В итоге мы получаем такие абсурдные истории, как автобиографии 21-летних футболистов или целые биографические трёхтомники 30-летних недалёких селеб.

Есть, конечно, и шикарные образцы что в мемуаристике, что в жанре автобиографии. Но не все рождаются генри фордами и сальвадорами дали. Чаще всего это лишь очередной способ заработать и пропиарить имя.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.