Жизнь никогда не станет прежней.

Специалисты iFixit (самая крутая ремонтная контора) рассказали, почему утопленный смартфон нельзя класть в рис. Оказывается, крупа никак не поможет телефону, но может навредить.

Если вбить в поисковик фразу «утопил телефон что делать», наверняка каждый второй гид будет советовать положить девайс в рис. Считается, что крупа притягивает и впитывает воду, тем самым осушая утопленника снаружи и частично изнутри.


Так вот, это бред.

Эксперты iFixit объяснили, что происходит, когда подмоченный гаджет падает в мешок с рисом. Ни-че-го. Серьезно, включите голову – каким образом злаки смогут высушить девайс изнутри?


Такой подход бывает даже опасным. Во-первых, вы тратите драгоценное время – пока телефон валяется, облепленный рисом, внутри него проходит процесс окисления микросхем. Спустя несколько часов, как он окажется на столе мастера, спасать что-то будет уже поздно.


Во-вторых, худеющие знают, что в рисе содержится сахар, который непосредственно влияет на чувство голода. Еще он плохо растворяется в (особенно холодной) воде и спирте. При контакте влаги с рисом некоторое количество сахара может попасть на микросхемы и ускорить процесс коррозии.

Что нужно делать? Эксперты iFixit советуют моментально разобрать выключенный смартфон, извлечь батарею, отсоединить детали и выложить на просушку. Можно снять влагу ваткой, предварительно окунув ее в изопропиловый спирт (стоит около 200 рублей за 0,5 литра) или аккуратно продуть элементы струей фена. Будьте осторожно: при сильной струе воздуха капли будет не высыхать, а скатываться еще глубже.

Затем нужно нести аппарат в мастерскую. Часто микросхемы помечают специальными метками, которые становятся красными при контакте с водой – с помощью них мастера понимают, что устройство было утоплено. К счастью, большинство флагманских и субфлагманских смартфонов на рынке сложно утопить, так как они имеют защиту.


Вот эти метки.

«Палач», я забил на твои рекомендации и засыпал залитый водой телефон/ноутбук рисом. Что будет?

Например, такое.

Каждый день мы постим скидки на лучшие гаджеты в Telegram-канале «Палача». Фоллоу

Главное по теме «iFixit»
Раскрыть комментарии
Рекомендации