Как поднять миллион, сломав систему, а потом потерять все.

Программист китайского банка Huaxia Bank Цинь Цишенг придумал, как элегантно воровать из банкоматов своего работодателя. Получилось мудрено: если снимать деньги ровно в полночь, то система не фиксирует их в отчете.

Как это работает? Для безлимитного снятия нужно ровно в 0:00 вставить карту в любой банкомат Huaxia Bank, выбрать сумму (она должна быть не больше той, что лежит на карте) и запросить снятие. В итоге машина выдаст деньги, но из-за системного бага не зарегистрирует операцию.

Условные 1000 долларов, лежащие на карте, конвертируются в наличные, но со счета никуда не исчезнут. В таком случае система должна выдать ошибку, но айтишник сам настроил все так, что деньги просто вылетали из устройства – никаких окошек с предупреждениями не было.


Цинь Цишенг доил родную компанию с ноября 2016 года по январь 2018 года, потихоньку снимая деньги. За год с небольшим он вывел лавэ 1358 раз (вероятно, наловчился стряхивать кэш за 60 секунд), накопив 7 млн юаней (около 1 млн долларов). Китаец был очень умен, он вложил украденное в фондовый рынок и поднял хорошие деньги, но банк все же заметил утечку спустя год.

Самое смешное, что работодатель не хотел, чтобы Цишенга судили. Во-первых, мужчина по первому требованию вернул все деньги. Во-вторых, историю могли бы преподнести как тестирование банкоматов на безопасность, а сам программист мог выйти королем. В-третьих, Huaxia Bank не хотел огласки – еще бы, банк целый год обкрадывал его же сотрудник!


Однако об инциденте настучали в полицию, программиста арестовали и осудили на 10,5 лет тюрьмы. Решающим фактором стала игра на бирже. Сейчас Цинь Цишенг борется за свободу, подавая апелляции – в первой ему уже отказали, как Кокориным с Мамаевым.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.