Почти каждый владелец iPhone находится под колпаком.

Издание TechCrunch рассказало о программах для iOS, тайно пишущих экраны пользователей. Этой возможностью пользуются популярные сервисы, а Apple не обращает на них внимания.

Эксперты узнали, что такие популярные аппы для iPhone, как Abercrombie & Fitch, Hotels.com, Singapore Airlines и Air Canada, собирают сведения о пользователях. Сервисы пользуются лазейкой, позволяющей им снимать данные с экрана в благих целях.

Речь идет об аналитическом инструменте Glassbox, с помощью которого юзер может обратиться к разработчику приложения за помощью. Например, если у клиента Abercrombie & Fitch глючит программа или не проходит оплата за покупку в приложении. В этом случае сервис удаленно подключается к экрану юзера и может посмотреть, что там не так.

Больше всего пугает, что Glassbox вроде как может подсматривать за личными данными пользователей, а все записи передаются по незашифрованному каналу.


Большинство сервисов не говорит об этой возможности в своих лицензионных соглашениях. А фича может включиться в любой момент.

Сам Glassbox вообще не парится: например, в своем твиттере сервис запостил такое рекламное сообщение: «представьте, что вы можете смотреть в режиме реального времени, что делают ваши клиенты».

Куда смотрит Apple? Дело в том, что для функционирования Glassbox не требуется особого разрешения от купертиновской компании, поэтому пользователь не подозревает, что выдает свои данные на изучение маркетологам.

В этом конкретном случае владельцы iPhone из России могут немного выдохнуть – описанные приложения не пользуются популярностью в нашей стране. Однако многие сервисы, работающие в России, тоже умеют снимать информацию с экранов смартфонов и планшетов, работающих под iOS.


Например, летом прошлого года в скандал вляпался Burger King. Выяснилось, что апп фастфуда тайно писал картинку с экрана айфонов, используя другой сервис для аналитики, AppSee. Тогда компанией заинтересовался Роскомнадзор, но Burger King удалось выкрутиться – якобы данные попадают к ним в обезличенном виде и надежно охраняются.


Главное
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
2459
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
2721
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2332
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3002
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
8884
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Шамиль Газибегов
22 Фев '21
2842
Забираем хитовые беспроводные наушники OnePlus по лучшей цене в истории. У нас есть секретный промокод
Лучший аксессуар для смартфонов бренда.
Комментарии