Очередная порция ностальгии.

Нулевые годы – время, когда россияне узнали, что такое реалити-шоу. Сейчас смотреть эти программы невозможно: в них минимальная динамика, а поведение участников часто слишком постановочное. Да и вообще, зачем смотреть якобы реальную жизнь в телике, если можно посмотреть YouTube?

Десять-пятнадцать лет назад было иначе: такие программы выходили пачками. Концом бума реалити можно считать 2004 год, когда на ТНТ вышел «Дом-2», убивший саму концепцию жанра – готовность показывать миру голый зад в обмен на финальный приз. В «Доме-2» уже пятнадцать лет все кривляются только ради кривляния.

Ниже – подборка шоу, который поджигали до «Дома-2», а также парочка передач, которые рискнули выйти на экраны уже во время царствования телестройки.

За стеклом (2001 год)

Собственно, то, с чего в России началась эра реалити. Правила этой программы, которую вели Кирилл Набутов и Эрнест Мацкявичус, были просты – толпу молодых людей поселили в комнату гостиницы «Россия», обнесенную со всех сторон стеклом.

Люди с улицы могли подойти и посмотреть, что там у них происходит, а вот «стекольщики» (именно такое прозвище, похожее на ник какой-нибудь унылой голландской футбольной команды, им тогда дали) не видели того, что происходило снаружи. Шуму вокруг программы было много – ее обсуждала и осуждала даже РПЦ, что тогда было редкостью.


Победители получили по 15к долларов и путевки в Финляндию, но о программе вспоминают с негативом. У шоу были вторая и третья части, но они провалились.

Последний герой (2001 – 2008)

«За стеклом» показывали по кабельному каналу ТВ-6, который был доступен не всем, а вот «Героя» крутил ОРТ в прайм-тайм, поэтому шоу быстро стало хитом. Толпу людей (1,2 сезоны – простых, с 3-го – знаменитостей) привезли на архипелаг Бокас-дель-Торро между Панамой и Коста-Рикой и оставили там выживать. Тот, кто доходил до финала и побеждал, получал миллион рублей.

Многие искали в «Герое» постановку, но похоже, все было по-настоящему. Участник третьего сезона комментатор Виктор Гусев рассказывал, что узнавал результат золотого матча РФПЛ-2002 между «Локомотивом» и ЦСКА тайком через операторов – по правилам никто из участников не мог получать новости с большой земли.


В самом первом сезоне победил таможенник Сергей Одинцов, но больше всех запомнился московский писатель Сергей Сакин, в дальнейшем ушедший в долгий трип и скончавший в прошлом году. В 2019 году шоу планируют возродить.

Дом (2003)

Шоу-прародитель «Дома-2», о котором уже никто не помнит. В течение трех месяцев семейные пары строили дом, победитель получал либо новое жилище, либо восемь миллионов рублей. Выигравшие, семья Пичкалевых, срубили деньги.

Ходили слухи, что в родной Перми их убили и сбросили в Каму, но это оказалось бредом. Здесь – финальный выпуск «Дома». Посмотрите, насколько шоу было нединамичным! Ну и конечно, дико доставляют каменные лица Алексея Куличкова и Светланы Хоркиной в начале.

Голод (2003-2005)

Одно из самых атмосферных реалити тех лет. Участникам завязали глаза, посадили в самолет и отвезли в Берлин (во втором сезоне – в Нью-Йорк), где поселили в доме с кучей разных ништяков и без еды. Периодически кого-то одного отправляли на улицу заработать денег и купить продуктов. У шоу было двое ведущих – Василий Уткин и безымянный голос, который общался с участниками.

Приз тоже был оригинальный – пожизненные выплаты в 1000 долларов/месяц. В недавнем интервью победитель первого сезона Александр Константинов сказал, что ТНТ честно выполняет свой контракт и баблишко на карту ему падает. Представляете, каким счастливым стал для Александра декабрь 2014 года?

Гарем (2002)

Единственное реалити, выходившее на СТС, по сути, демо-версия «Дома-2». Кения, Алена Свиридова в качестве ведущей и сложные правила, завязанные на необходимости для участников «строить любовь». Один из самых ярких участников «Гарема», Сергей Сенченко, погиб во время теракта в Театральном центре на Дубровке.

Каникулы в Мексике (2011-2013)

«Каникулы» появились позже, чем «Дом-2», но обойти их стороной никак нельзя. При просмотре было ощущение, что туда взяли тех, кого даже на проекте ТНТ посчитали отбросами.

Люди сношались прямо в эфире, выдирали друг другу волосы, а участник Демид Резин создал врезку для Николая Соболева. Вела все это безобразие Жанна Фриске.

12 негритят (2004)

Последнее шоу ТНТ перед появлением «Дома-2». Отличалось очень запутанным сюжетом: участники бегали по Европе и искали статуэтки двенадцати негритят. Ничем не запомнилось, кроме ведущего Дмитрия Харатьяна, который не совсем понимал, куда он попал.

Офис (2006)

Шоу не стало популярным, но очень интересно как исторический документ. Вели его Петр Кулешов из «Своей игры», Игорь Харламов (именно так, официально) и Анфиса Чехова. Двенадцать участников набрали в компанию, организующую праздники, кого-то сделали боссом (оклад 150 т.р.), кого-то – менеджером (30 т.р.), кого-то – разнорабочим (6 т.р.).

Все они должны были поднять контору, в качестве приза полагалась готовая фирма в Москве. Если сейчас словосочетание «офисная работа» ассоциируется с чем-то унылым, то тринадцать лет назад все эти компьютеры, принтеры, скрепки и белые рубашки явно вызывали у зрителей благоговение.

Больше видосов — в телеграм-канале «Главный по ютубу»


Главное
Шамиль Газибегов
23 Апр '21
316 
Эти смарт-часы стоят дешевле Xiaomi Mi Band и не уступают в функциональности. Но стоит ли их брать?
Есть и недостатки.
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
3 011 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 706 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 673 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 682 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 808 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Комментарии