Коллектив, с которого все начиналось.

Если устраивать соревнование, кто из продюсеров-тяжеловесов сильнее сдает — Меладзе или Фадеев, то гран-при получит Игорь Матвиенко. Композиторскую форму он потерял еще в середине нулевых, а сейчас совсем расстраивает странными инициативами вроде «запретить рэп».

Но за один кейс ему можно простить все, что угодно, и выписать пожизненный карт-бланш на круглые столы у Путина, трэшток про рэп, существование группы «Корни» в 2019 году и существование группы «Мобильные блондинки» вообще.

Во-первых, давайте посмотрим, какой была поп-музыка в 1995 году — в те времена она мучительно избавлялась от советского наследия. Вот, например, «Песня года», которая была еще не атавизмом, а вполне себе маркером состояния поп-музыки момента. Что мы там видим? Николаев, Долина, Буйнов, Бабаян, Кобзон — за редкими исключениями, это была очень немолодая музыка. Звучала соответствующе: поменяй цифры 95 на 88, мало кто почуял бы подмену.

Именно на таком фоне появились «Иванушки International» — пока что нестриженые, аляповатые пляшущие человечки, гастролирующие по школам. Кстати, Матвиенко, видимо, что-то знал уже тогда — даже в заглавии была вынесена формула, которую будет работать у нас всегда: здешний культурный код и мелодизм плюс модный звук. Часто это подавалось совсем уж буквально: первая песня «Вселенная» — это переосмысление старого хита группы «Рондо» в свежем танцевальном звуке.

Потом случились «Тучи». Андрей «Рыжий» даже рассказывал, что в песню не верила сама группа — ну, как на фоне Роксаны Бабаян можно из бристольского звука слепить хит? Оказалось, можно: тут и характерный фальцет Сорина, и трипхоповый бит, и действительно сильный припев, и крутая игра с фонетикой.


Первые три альбома «Иванушек» и по сей день идеальное пособие о том, как писать и продюсировать безотказные поп-альбомы. Помимо прочего они выполняли и просветительскую функцию. Например, я (да и не только я) впервые услышал трип-хоп не у Massive Attack, а в песне «Облака». Или «Поверь, мне тоже очень жаль». 

К слову об эстрадном мелодизме и модном звуке. У Матвиенко получалось кардинально преображать совершенно неочевидные для модного звука песни. «Девчонка-девчоночка» Белоусова, народная «Алешкина любовь» и «Младшая сестренка» Любэ так превратились во всамделишние свежие хиты. 

Во-вторых, кроме звука, Матвиенко идеально подобрал и героев, разложив их как пасьянс на амплуа. Какими были раньше мальчиковые группы? Например, «На-на»: помните вы каждого в лицо? Вряд ли, потому что все они выглядели плюс-минус одинаково и отыгрывали одинаковые роли.


Матвиенко грамотно заимствовал западный опыт — Take That, New Kids On The Block. Вот альфач Кирилл с баритоном. Вот романтик Игорь с фальцетом. А вот просто Андрей, веселый парень, который круто танцует. Плохо поет? А давайте вдарим ему автотюна — и получится мегасвежая «Два океана», которая примерно в таком же виде могла бы выстрелить и сейчас.

Повторить эту формулу пытался много кто, но нигде она не работала так бесперебойно, как у «Иванушек». Наверное, потому, что каждый из этих людей казался цельным и самодостаточным персонажем.

Послушайте ранние альбомы «Иванушек» — участники не только делили куплеты между собой, но и выходили с сольными номерами. Как минимум был Игорь Сорин. Понятно, что смерть автоматически приумножила его заслуги, но это был как минимум сильный певец с очень узнаваемым тембром. Плюс он писал песни сам. Не только, кстати, для «Иванушек» — «Понимаешь» Артемьева и Тоневой, например, его рук дело.

Разумеется, в истории «Иванушек» совсем никуда без трагического флера по поводу смерти Сорина, которая оставила больше вопросов, чем ответов. Его жизненный и творческий путь оброс пучком легенд и тайн — говорят, он жрал грибы и читал Кастанеду (вот очень показательный текст).

Но важно другое: еще при жизни Сорин стал безусловно главным голосом и вероятно главной звездой «Иванушек» и еще при жизни ушел из группы. Теряя больше, чем треть коллектива, Матвиенко подсуетился и подписал Олега Яковлева. Этот вроде бы неочевидный на первый взгляд персонаж первым же партом в «Тополином пухе» как минимум снял вообще все вопросы и как максимум спас карьеру «Иванушек» и продлил ее еще на пять лет: без «Снегирей», «Реви» и «Золотых облаков» было бы не очень.

Со временем все трое, понимая дух времени, как-то правильно повзрослели. Последний альбом группы вышел аж в 2002 году: после него Матвиенко переключился на «Фабрику Звезд», а «Иванушки» перешли в другую лигу — когда можно сосредоточиться на концертах, пулять редкие (и нестыдные) песни и давать юбилейные шоу, таская туда кучу звезд.

Ладно, вернемся к «Песне года». «Песня-99», прошло четыре года. На сцене — «Гости из будущего», Hi-Fi, «Отпетые мошенники». Поп-музыка тронулась с места, газанула и радикально преобразилась. Больше она не постсоветская — даже у Пугачевой появились свежие танцевальные номера. Но началось-то все с «Иванушек».


Главное
Шамиль Газибегов
23 Апр '21
367 
Эти смарт-часы стоят дешевле Xiaomi Mi Band и не уступают в функциональности. Но стоит ли их брать?
Есть и недостатки.
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
3 052 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 747 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 703 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 707 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 841 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Комментарии